2015/07/22
    エル・ブリートさん
    ショップの問題なのか、楽天の問題なのか?
    商品自体は、コストバランスで考えれば、良いのだろうと思います。 が、騙されました(正確には、ちょっと違います)。 市場の検索機能を使い [腕時計 ソーラー] のキーワード検索して、この商品に辿りつきました。 確かに、商品説明をよく確認して無かったのは、私自身に非があるので、結果としては、我慢します。 が評価となれば別です。 検索結果にて「ソーラーで、この価格で、こんなデザインがあるの~」と、結果一覧から、商品ページに入った時点で、おしゃれなデザインの写真に目が行き、暗黙的に、ソーラータイプだと心理操作された感覚です。 届いて、何度見ても、説明書を見ても、どこにもソーラーとは書いて無いので、改めて、商品サイトの確認です。 どこにも、ソーラーの文言が無いです。 どうして、検索結果にリストされるのか疑問です。 近年では、10年保証電池などの商品もあるので「それか?」と、スペック表を見ると、通常の交換タイプの電池で、初回電池は、一年から一年半の記載もあり、本当に通常商品でした。 商品名に、ソーラーでは無いことなどを、ハッキリ記載してくれないと、心理操作されると思います。 多分、ここのショップ以外でも、同様の商品がヒットするのだろうし、中には、その誘導も、利益目的として、利用しているショップもあるのだろうと思いました。 勉強代として考えれば、安かったのだろうと思ってます。
    注文日:2015/07/15