149,800円〜 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-12-13

サンラメラで実験しました
冷え症で膝が悪い妻の為に買いました。
600型と1200型でかなり悩みました。威力がないのも嫌ですが、10万近くも払って全く暖まらなかったらどうしようと思いますよね。
サンラメラ1201を下半身(膝下)に向けて600Wでタイマで4時間間欠運転(23時⇒0時、1時⇒2時、3時⇒4時、5時⇒6時)。就寝時にベッド横で使ってみました。(使用2日目)
○感想
体を中から暖めるのに優れているようです。サーモで温度管理してないのはその辺があるのかも。
居間で試運転した時サンラメラ前を二匹の猫に奪われましたが、20分位で二匹とすごい熱くなっていました。焦げないか心配でしたがそんなことは無いようです。
寝室では室温はほとんど変化無かったものの、起きた時に部屋自体と自分が暖かく感じられました。私は寝起きはそんなによくない方ですが、この2日間は朝から凄い調子が良く感じられ、血が温かく不思議な感じがします。使うなら足元を暖めながら寝るのが効果抜群だと思います。
○使用状況
天気はみぞれ混じりの雪で悪天候。道路はツルツル、気温は-5度。
北海道・十勝の築7年目住宅。8畳の寝室で気温は19℃。家のメインボイラからの供給を切り使用
(朝凍えていたらどうしよう…と不安に思いながら…)。
○実験の結果
朝7時に起床。室内は21℃。
前の日までの方が外の気温が暖かったのですが、布団を手放さずにいられませんでした。しかし、この二日間は私も妻も掛け布団は蹴飛ばしてしまっていました。
600Wで4時間しか使ってないのに、十分暖かくてタオルケット+毛布で十分でした(外は-5℃ですが…)。
○最後に
1シーズン10万円の暖房灯油代削減のため、電気の暖房を探していました。オール電化住宅ではありませんが深夜に電気を安く使える時間別電灯に契約変更し、
深夜だけ乗りきろうと思います。
電気代は参考で600W運転で深夜だけ1日4時間で20円、30日で603円位です。(1kWh 8.37円で計算)
通常の従量電灯契約の方でしたら600W運転で1日4時間で57円、30日で1705円位だと思います。(1kWh 23.68円で計算)
1200Wなら単純に2倍になると思います。
特典も使わない物や安そうな物をたくさん付けている会社もありましたが、本当に使えるいいものをつけてくれる会社だったのでこちらで買いました。パナソニック製タイマーを無料で付けくれたのは◎です。

4 2010-11-28

• デザイン:2
  • パワー:3
  • 省エネ度:2
【デザイン】昭和って感じがする。電源スイッチや通電ボタンなど、決してお洒落とは言えない。
【サイズ】全く問題なし。薄いところが良い。
【静音性】何の音もしない。
【パワー】一台は23帖の事務所で使っています。本当なら600をもう一台置きたいところかな?今は大丈夫ですが、真冬はこれ一台で乗り切れるかどうか?ってとこです。
もう一台は16帖のリビングで使っています。こちらは結構温かいので、大丈夫そうです。
【使いやすさ】複雑な機能はないので、大変使いやすいです。
【省エネ度】こちらはどうでしょうか?まだ電気代の請求がきていませんが、24時間付けっ放しは小心者の私にはできません。
【その他】お店のサービスでタイマーが付いていたので便利に使えますが、本来ならタイマー内蔵であってほいしところです。
どうしてもコードが一本増えると見栄えも悪くなるので。。。
今まではガスファンヒーターを使っていましたが、オール電化をきっかけに(クーラーのみのエアコンを使用)空気が奇麗な暖房を探していて、こちらの商品に辿り着きました。
ガスファンヒーターは5秒であったまるところが魅力ですが、ガス臭と頭痛に毎冬悩まされていました。
こちらの商品は皆様のレビューの通り、“なんとなく温かい”“寒くない”と言ったような温まり方です。他の部屋に行った時に、サンラメラが作動していた部屋が暖かかったことがわかるといった感じです。
それゆえ、頭痛もなく気分よく過ごせています。ただ、暑いくらいの暖房をお探しでしたらやめておいた方がいいと思います。
でも、サンラメラの暖まり方に慣れると、他の暖房には戻れないかも?

• ひこ0731さん
  • ひこ0731さん

4 2010-12-06

• 省エネ度:2
やっぱり1200Wは暖かい!!
昨年、600Wを2台購入しました。
そのうちの1台を母に譲ることになり、今回は1200Wを購入しました。
昨年の購入の際は1200W=1台にするか、600W=2台にするか迷った末に600Wを2台購入しました。
今回、購入した1200Wを使用しての感想を一言で言うと
『やっぱり1200Wは暖かい!!』です。
600W×2台=1200Wと数値では同じことになりますが、断然1200W=1台の方が暖かく感じました。
600Wは小さくコンパクトでキャスターが付いており機動性も抜群で使い勝手が良いのですが、暖かさを追求するなら
1200W=1台に軍配があがりました!

4 2010-11-13

• 省エネ度:3
建物の構造・環境・エアコンの位置等、悪条件が重なっているためか、
冬場はエアコンをつけていても室温が10℃〜15℃くらいまでしか上がらず、
昨年の冬はペットも私も寒さに震えていました。
今年、一念発起してサンラメラを購入。
結果は。。。12畳程度の広さで利用していますが、MAXの1200Wでは暑すぎるほど!
真冬でも900Wくらいでいけそうかな・・・という感じです♪
奮発した甲斐がありました!!

• AGS003さん
  • AGS003さん

5 2012-01-08

• デザイン:4
  • パワー:4
  • 省エネ度:4
真冬は、これひとつでは厳しいかも。
今も量販店の店頭には並びませんが、その昔、サンペチカと呼ばれていた時代に、父の友人に勧められて購入し、それ以来の愛用者です。その時代、パソコン通信も普及していない時代で、インターネットショッピングなんてない時代でしたので、このように気軽に買えるようになったこと(お値段は高いけど)に感謝です。
サンラメラ‥‥‥、カッと暑くなることはありませんが、広告のとおり、まさしく日向ぼっこをしているような、ポカポカとした暖かさです。
リビングに置いてある1200W型の今の使い方は、夜、寝る時にタイマーで電源を切り、起床1時間前に900Wで点くようにしています。それでも、真冬の朝は厳しいかな。20℃を超えるまでは温風ヒーターを併用しています。
暖まるまで1,200Wで点けておくとか、夜通し600Wで点けておくとか、色んなやり方があるんでしょうけど、点けっ放しはちょっと心配なので、試していません。
初期のサンペチカは、さすがに壊れてしまいましたが、その後、1200W型と600W型を購入し、今回、1200W型を追加購入です。
ペットの猫がいるんですが、ポカポカ暖かいのが大好きみたいです。低温やけどに注意しつつ、ベッドの近くに置いています。(こっちは室温が20℃を超えない限り、夜中も600Wで点けっ放し(他の暖房はナシ))
ホッコリした暖かさは本当にオススメですが、コストパフォーマンスを考えたら、満足できない人もいらっしゃるでしょうね。

4 2011-11-27

• 省エネ度:2
乾燥しない暖房を求めて今まではオイルヒーターを使用していました。
が、機密性の悪い軽量鉄骨の集合住宅住まいには向かず、1500w使用でもダウンを着ている始末でした。オイルヒーターのタイマーが壊れたのをきっかけに新しい暖房を探して、実は昨年サンラメラを見つけましたが、高価なのと大小どちらにするかで決断できず、今年になり、ついに1201型を購入。
12畳ほどの部屋で最初は1200wを1時間ほど、あとは600w使用して、気温10度の日に室内は16度、温度以上に自然に温かく感じます。無風なのに3メートルほど離れた場所にぽかぽかの空気を感じます。もちろんオイルヒーターより断然早く、部屋も均一に温まります。
電気代は今までのオイルヒーターが十分高かったので、それよりはかからないはずと、あまり心配してません。。小型のほうでも良かったかもと思わないでもないけど、同じ600w使用でも、大型の方がパネルが大きい分パワーがあるということなので、後悔なし。何よりオイルヒーターの失敗を繰り返したくなかったので。
★マイナス1つはやっぱり高価だから。我ながらよく買ったと思う。また、性能最優先なのでそれほど問題にしなかったけど、デザインはおしゃれではない、でもこのシンプルさに長い寿命を期待します。

• Ysioさん
  • Ysioさん

4 2011-12-24

• 静音性:4
  • 省エネ度:
お勧めです。
正直、安い買い物ではないし半信半疑でした。でも買って良かったと思います。切り替えが600、900、1200Wと3段階なのも良いです。

4 2011-01-13

• デザイン:4
  • 省エネ度:4
昨年1201型を1台購入し、今回は子供部屋(6畳)と客間用(10畳)として同型を2台購入しました。子供部屋は600Wで使用しています。
1200型はカバー、活用book、パナソニック社製のタイマー、ギフトカードと特典も多く、ポイント10倍の期間購入が買い時だと思います。

• kuni_punさん
  • kuni_punさん

5 2008-11-12

期待以上
小さい赤ちゃんがいるので高価ですが頑張りました。まだ届いていませんので★1つマイナスで。また使用した後に感想を書きたいと思います。<使用後>和室続きのLDK23畳で使用しているのに600Wで十分暖かいです。。。スゴイの一言です。もう一台小さいほうを買おうか悩み中です。絶対にオススメです。

5 2014-01-06

• デザイン:2
  • 省エネ度:5
とても暖かいです
一昨年、D○室というものを購入し、(東京1戸建て)16畳のリビングで
朝1000wで使用しても、暖かく感じるのは夕方になってから(・_・;
でした。250W,500W,750W,1000Wと4段階切替可能ですが、
ほとんど1000Wか750Wで使用していました。
形が火鉢のようで、いつも子供達が乗っかって
遊んでしまい困っていました。熱くないので火傷は心配なかったですが。
口コミを見て、サンラメラの購入に踏み切りました。
その差にビックリです。
900Wでつけ始め、サンラメラのそば1m位に行くと
かなり暖かいです。
3,4時間もつけていると、600Wに下げても暖かく感じます。
室温も20度になります
空気も汚れず、暖かく、以前より電気代も節約でき
購入して良かったです。
ただ、子どもが前の感覚でサンラメラの柵?に指を入れてしまい
「熱い〜!」と騒いでいました。
小さなお子さんのいるところでは、何らかの対策をして
使用した方がいいと思います。
欲を言えば、もう少しお値段安いといいです。
オン、オフタイマーも欲しいですね。

4 2011-12-26

ついに
買っちゃいました。高いので、さんざん迷いました。築5年、断熱材あり(西日本の比較的温暖な地域在住)23畳のLDKなので暖まるかどうか少々不安ですが、他の方のレビューを信じて購入を決断しました。石油ストーブとラメラの併用で室温がどうなるか今からドキドキします。
追記
さっき届いて早速スイッチオン。一時間くらいで室温キープ。すごい!今まで石油ストーブを消したら、同じ1200Wのオイルヒーターでは室温キープなんて無理だったのに!
レビュー通りでした。
同じような条件の方なら暖まると思うので、絶対に1201型オススメです。難点はキャスターがない、乾燥するので☆マイナスです。
きっちり乾燥はしますが空気清浄機があれば問題ないと思います。
また追記
今日半日使ってみての感想です。昼間は600Wでも暑いくらいでした。夜は900にしたり600にしたり。すごいゾ。サンラメラ
またまた追記
今、1月ですが、最近やっとホットカーペットを敷きました。ホットカーペットとサンラメラを併用するとラメラ600Wでも十分温かいです。
(ホットカーペットの下に断熱マットを敷いて使用中)
うちはサンラメラ買って大大正解!
またまた追記します。
今、2月で外気温マイナス2℃くらいですが、やはり今の時期は、石油ストーブのみフル稼働で、サンラメラは運転休止です(-.-;)
仕方ないですね。
ただ、2月までは快適に過ごしてきたので、買って後悔してません。

• ウジキさん
  • ウジキさん

5 2011-12-11

• パワー:4
  • 省エネ度:3
小さな子どものいる家の暖房として
【デザイン】ちょっと昭和な感じはするかもしれません。
【サイズ】大きくて重いです。持ち運ぶのはちょっと大変です。
【静音性】まったくと言っていいほど音はしません。とても静かです。
【パワー】風を出して部屋全体を暖めるものとは違うので、パワーはわかりにくいですが、じわじわといい暖かさです。
【使いやすさ】電源のスイッチと3段階の強さを選ぶだけです。上に書きましたが、重いものなので持ち運んで移動させるのはちょっと大変です。
【省エネ度】省エネの商品とは言えませんが、費用対効果を考えればそこそこかと。
【その他】遠赤外線のじわじわくる暖かさがとてもよいです。小さな子どもがいる家庭にとってはもちろん、冷え性や肩こりのある方にもぽかぽかしてとてもよいと思います。

5 2011-12-02

正解!
購入して正解!
最初の3日間はつけっぱなしを続行中
確かに暖まって寝ると全く寒さ知らずでぐっすりでした。
赤外線、電気消すと真っ暗で音、臭い全くしないから体にもよいし、
そして、暖かさが全く違います
迷わず購入して良かったです!
もっと早く知っていたら…
と思うばかりです

• まな2244さん
  • まな2244さん

5 2010-11-10

• デザイン:5
  • 省エネ度:5
じんわり暖かくなって気がついたらちょうど良い部屋の室温になっています。表面の温度も本当に熱くなく ハイハイする孫が来ても心配ないなと思います。フローリングのまま使用するよりも ラグを敷いて使用した方が暖かくなる気がしました。我が家の愛犬が まん前の一番良い場所をじんどって まったりしています。

5 2010-02-10

• デザイン:5
我が家の主暖房・・・
600型と1200型で悩みましたが、1200型にしました。LDKと洗面所等も含め全てオープンな1階で使用。 はじめの1時間弱だけ24時間換気一体型の暖房とサンラメラを一緒につけ、その後はサンラメラのみで暖かです。昼間はサンラメラも消している日も多いです。サンラメラからかなり離れたキッチンでも昨年までの着ぶくれ不要で肩こりも減りました。 デザインもリビングの白い壁の前に違和感なく、キャスターが無い分足元もスッキリしていて気に入ってます。購入前はキャスター無は不便かな?と心配してましたが、リビングに置いたままで1階はさほど温度差を感じず過ごしてるので移動の必要もなく大丈夫でした。ついリビングでゴロゴロうたた寝もしてしまいます。昨年の冬は無理でしたので感激です。 空調暖房だけの2階はやっぱりずっと居ると寒いので1200型をもう一台検討中です。天井高も高くのれんを下げてはいるもののリビング階段なので、ここまで満足できるとは正直思いませんでした。室温はあまり上がらないのに寒くないです。同じ1200wでも家にあるカーボンヒーターは近くしか暖かくなく、今はもう使ってません。高価なので購入には勇気が要りましたが、買って良かったです。 はじめ無垢の木のフローリングが熱くなり心配しましたが、アルミの断熱マットに小さなホットカーペット対応のラグを敷いて問題解決。ラグを敷いた分ますます暖かく過ごせました。サンラメラ万歳。