4 2018-05-13

夏には助かります〜;
コットン100%の同型カーデが売り切れだったためこちらを購入。
袖の編地の付き方が変わっていて、「キッツー!!」ゆとりがなく戸惑いましたが洗濯を繰り返しなじんできました。多くの方がレビューに書かれているようにボタンホールはまじで小さいです。
背中に縫い付けられているタグは私、着用前に細心の注意を払ってリッパーにて撤去しました。めちゃめちゃ大変ですがあとのことを考えると頑張ってよかった。一気に取ってしまおうとせず、生地を少しずつなじませながら根気よくやれば大丈夫です。ほかの色もまた購入しようと思います。
注文番号229008-20180416-01261706

4 2019-09-11

半袖バージョンより少し大きめかな
160センチ、普段L〜LLサイズを着ています。普段は買わないイエローにチャレンジしました。写真より少しだけ黄色が強いかなー?と思いました。私の中では、ドルマン綿ニットのイエローだと良いなーと思っていたのですが(写真だとそんな感じに見えたので)実際は少し黄色が強く、もう少し白みが強い方が好きなので星一つ減らしました。
大きさは、半袖バージョンよりちょっと大きな感じがします。袖は手首が完全に隠れるちょうど良い長さだと思います。しっかり伸ばすと親指の付け根に届くか?届かないか?くらいです。
ボタンを全部閉めても、窮屈そうには見えません。丈もおしりは完全に隠れます。ただスゴい薄いのでインに柄物着ると、柄が透けます。でも、形とか着心地は気に入ったので、黒とかでリピートはしてみたいです。

4 2019-06-09

色バリエがもっとあれば
赤を購入。画像通りの色でした。
レビューに薄い、薄すぎると良く見かけましたが、夏用なのでちょうど良いと私は思いました。肌寒い日に羽織ってちょうどいい感じです。
着る前に水通しをしたら、色が想像以上に出たため、白物とは別に洗濯することをおすすめします。
別バージョンのドルマンカーデの様に色のバリエーションがたくさんあったら、もっと良いなぁと思います。

5 2020-04-30

ドルマンカーデ素晴らしい
普段L〜LL着用。新色ラズベリー購入。写真通りの色味でした。ドルマンなので二の腕まわりがゆったり。肘辺りまでならインナーの袖の形は気にしなくても良いし、長袖でもそんなに暑苦しさを感じない。あと一番好きなのはH105センチほどありますが、ボタンを全部閉めて着ても裾の方のボタンとボタンの間がパカッとすることなく、ストンと着られるところです。生地は薄いので引っ掻けたら穴開きそうですが、真夏もいけそうな薄さです。半袖タイプよりも、少し大きく作られてる感じがします。このカーデは使い勝手が良いので他の色でリピートしたいです。

• 豆龍11さん
  • 豆龍11さん

4 2018-09-22

ブラック購入
手持ちの同じくらい薄手のカーデがそろそろヘタってきたのと、デザインが細めで下に着る袖の形を選ぶので、後釜として購入。
結果、とてもいい仕事してくれてます。
シンプルなデザインなので、仕事用にも着れるし、かばんにポンと詰め込んでもシワにならずに楽チン。
夏から秋にかけての今のシーズンでも、これを1枚羽織るか否かで全然違います。色違いも欲しくなりました。

• 夏照さん
  • 夏照さん

5 2018-07-25

買ってからなかなか着ないで やっとこさ着用。透け感あって涼しげ。袖も延びずに安心です。着用その日にトラブルありましたが、お店に神対応していただきました❕❕

5 2020-08-20

欲しかったカラーが売り切れのためブラック購入。158センチぽっちゃり体型ですが、どんなトップスにも似合うし袖がもたつかずスっと着れるのでとても重宝してます。黒は着痩せして見えるし買って大正解でした。インに着た服が透けるくらい薄手なのでまだまだ暑い季節から涼しくなる秋まで着倒したいと思います。出来ればまた色違いも購入したいので各カラー再販希望です。

5 2020-08-20

ブラック、ネイビーを購入。身長154で長さは、前膝上20cm、後ろはお尻がすっぽり隠れました。持ったイメージは、さらっとしていてビヨーンて伸びる感じです。この炎天下、試しにキャミの上に着てお買い物に行きましたが、涼し……くはないですね汗。でも、そこまで暑苦しくも感じませんでした。どんなに薄くても、着ればやっぱり少しは暑いと思うので、そこを考えれば全然有りだと思いました。風が吹けば通り抜けるので涼しかったです。洗濯は手洗いして、丸椅子に広げて干しました。
さっと着れるし、気になるお尻も隠せるし、お出掛けの時はいつも着るようになりました。

5 2020-06-10

イロチ買おうかな
めっちゃ薄手です♫
冬場にドルマンカーデにお世話になってましたが、流石にもう暑くて着れないのでこちら購入。
ボディラインが隠せるので、リンゴ形デブの私はもう大好きなカタチ!
着たときに、ヒンヤリした気がするけど…冷感表示ないし気のせいかな…
夏でもサラッと着れます。日焼けが気になる人は絶対カーデ着たほうがいい!
私は、肩リボンタンクトップと合わせるのがお気に入りです。

5 2020-05-20

以前にも購入したのですが、薄手なので、ノースリーブを着るときにはおれます。
前は、赤色だったので、今回はブルーにしました。
形もドルマンで、使いやすいです。長めなので、お尻もかくれるので、使いやすい。
明るめの色のシリーズなので、気を付けないと(笑)
明るいブルーがよかったので、ちょうどよかったです。お値打ちになれば、もう1枚別の色でほしい。

4 2018-05-01

赤色のカーデを購入しましたが、、ちょっとドルマンじゃなくても、よかったかも。
と、思いました。 赤も、結構明るい色でした(笑)
まだ着ていませんが、とりま、かわいく着こなせるよう、がんばってみます(笑)
背中のギャザーがあるので、前を空けてきると、だらっとしてしまうので、なんでもかんでも、背中のギャザーはやめてほしいかも、、、

5 2020-09-01

冷房対策に購入しました。夏のカーディガンとしてとてもいいと思います。
超薄手なので引っかけたり毛玉ができたり伸びたりしそうで心配ですがワンシーズンものだと思って割り切ろうと思います。
夏用カーディガンといっても生地が厚く外では暑くて羽織れない物も多いですが、このカーディガンは完全に夏用でした。
また来年も買うと思います。

5 2020-08-25

ネイビーと赤を購入しました
ふわっと着れて暑苦しさがありません
ドルマンなので二の腕も気にならず気にいりました

4 2020-07-28

欲しい色が売り切れで、グレーにしました。
一緒に買ったボーダーのタンクトップに合わせて着たらとても可愛い。
セールで買えたので満足。
かなりゆとりあるので、たいていの方は着れるサイズ。
本当はもう少し小さくていいんだけど、透けるので太っては見えないかな?
夏でも腕出したくない時や、エアコン対策でたくさん活躍しそうです。
売り切れの色があれば色違いで欲しかったな。

5 2020-07-27

薄手のカーディガンで冷房が寒いときに大変重宝します。カフェやファミレスに籠るときには必需品です。ドルマン袖なので袖がもりっとしたトップスの上から羽織っても問題ないのが有難いです。