2024/03/07
    1035すすさん
    使いやすい
    家族が減ったのでワンサイズ大きいのから、サイズダウン。圧迫感なく使える。 釜も軽くて使い勝手が良くなった
    注文日:2023/04/04
    2023/03/24
    えむねこさんさん
    40年前のガス炊飯器から買い替え
    約40年使用の一升炊きリンナイガス炊飯器の買い替えです。 電気炊飯器は進化目覚しいですが、高価である事、ガス炊飯器に慣れており、又、一般的にガスの方が美味しいという話を聞くという事もあり、ガス炊飯器一択です。 まだ使えていますが、内釜のテフロン加工が剥げてきているのと、保温の電源コードの接触が悪くなってきているのと。 そして、40年前は6人家族だったのが、祖父母や父が亡くなり3人に減ってしまい、2~3合しか炊かないので一升炊きでは大きすぎる。 今回購入したのは5合炊き。 無事到着し箱から出した時は、あまりの小ささに、これ、5合炊けるのかしらと思ったほど。 でもちゃんと5合炊けるメモリが内釜にあり、一升との違いに感心しきり。 内釜はしっかりズッシリしていますが、兎に角一升炊きとの比較ですから扱い易い。 使い方も簡単でわかりやすいです。 昔のは単純で、点火レバーを押し下げるとシュボッと点火した音がして炊飯スタート。 炊き上がるとレバーが持ち上がるカタンって音がするので聞き逃さぬよう注意し、即、保温コードのプラグを壁の電源に差し込み蒸らし開始。 時間をチェックして15分経ったらご飯をほぐす。 物凄くアナログです。 新しい炊飯器は、ボタン式。 初めから電源コードを差し込んでおき、炊飯ボタンを押せば、炊き上がり後、自動的に蒸らし開始。蒸らし終わると合図の音が鳴るので、後はご飯をほぐすだけ。 一升炊きと同じリンナイを選びましたが、進化してるんだなぁと思いました。 シツコイですが、何しろ一升炊きとの比較なので。小さくて可愛いけど、ちゃんとカニ穴あいた美味しいご飯が炊けました。 この炊飯器が、また40年保ってくれたら私は100歳。でも、このボタンは流石に40年は無理かなぁ。 一升炊きでは大きすぎてチャレンジで出来なかった炊飯器パンなどもやってみたいです。 大事に使います。
    注文日:2023/03/11
    2022/12/16
    2019ぽちぽちさん
    やっぱりガス炊きに戻ります
    年末から使用しようと思っています 以前ガス釜を使っており美味しく早く炊けたりだったので戻ろうと思っています
    注文日:2022/11/25
    2022/01/21
    土鍋でも炊いたりしますが、電気釜が壊れたので念願の!で、購入しました。 すごい美味しいです!土鍋より、美味しいかもしれないです! ありがとうございました。 強いて言えば、炊飯器のみの販売なので、ホースとアタッチメント部分のものも置いてあると助かります。 そちらだけアマゾンで購入しました。
    注文日:2022/01/15
    2020/09/25
    ran1006さん
    半世紀以上ガス炊飯器派
    別に暮らす母が欲しがっていたため購入しました。今までもガス炊飯器だったんですが、やっぱりガスがいいと言っています。形もかわいいと喜んでおります♪
    注文日:2020/08/15
    2021/03/14
    alice0208さん
    迷いましたが保温付きのにしました。ずっとガス炊飯器です。
    注文日:2020/12/10