【都市ガス用】リンナイ ガスストーブ R-12...(もっとeガス 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

42,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-02-20

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:4
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:3
パワーがあり、とても暖かい。音も静かで、気に入りました。

5 2018-02-17

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:5
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:1
パワフル
吹き抜けの2階で使用してるが 2階部分はすぐに温まり、過ごしやすい。火力の調整がもう少し細かく出来たら なお良かった。

2 2019-03-03

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:5
  • 使いやすさ:2
  • 省エネ度:3
設置場所に注意が必要です
11年使用したリンナイのガスストーブが壊れたので、こちらの機種に買い替えました。
選んだ理由は、とにかく暖かいガスストーブが欲しかったからです。
アレルギー症状があるので、エアコンやガスファンヒーターなどの風の出る暖房は苦手です。
2部屋を解放して使用しているため、真冬は、エアコンやガスファンヒータも併用していますが、目がかゆくてたまりません。
こちらのストーブとても暖かくて、部屋もすぐに暖まりますが「設置場所に注意が必要です。」
届いた商品を開封して説明書を見ると「ストーブから前後左右と上部は1m以上、壁や家具の可燃性の部分から離して下さい」と書いてありました。
全周型だから周りが暖かくなることは認識していましたが、1m以上離さないといけないとは想定してなくて、この機種を選んだことを後悔しました。
お店に問い合わせたところ、「商品カタログにもそういう注意事項は記載されていない」とのことでした。
リンナイのHPの商品紹介のページにも、そういうことは記載されていませんでした。
「リンナイさん、不親切ですよ!!!」
12帖の長方形のダイニングルームにストーブを置いています。
最初冷蔵庫から80センチの位置に設置し全開で1時間使用したら、冷蔵庫の扉が
熱くなりました←それだけ輻射熱で暖まります。
今は、冷蔵庫からは110センチ離れた位置に置いていますが、半開で1時間使用すると、
冷蔵庫の扉がほんのり暖かくなります。
半開で1時間使用すると
○前方上部にあるペンダント型の照明器具110センチ離れています→照明器具の傘がほんのり暖かくなります。
○冷蔵庫と対面して設置している木製の食器棚からは70センチしか離れていません→扉が少し暖かくなります。
○後方の窓側のカーテンも80センチしか離れていないので→ほんのり暖かくなります
購入時期が2月末なので、まだ全開で長時間使用していませんが、来冬の使用に不安があります。
周りのものが熱くなっても、燃えないとは思いますが・・・。
また、エアコンの風などの影響で消火する可能性も説明書に記載されています。
直接エアコンの風があたるところには、置けません
我が家は、エアコンの左右の風向きをルーバーで調整すれば使用できます。
以上のように、この機種は安全に使用するには設置場所に制約があります。
購入を検討される方は、注意して下さい。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーターガスストーブ