4 2014-12-25

家事の負担が一つ減りました。
[受注番号] 229006-20141202-0444818322
本体、専用棚、配管セットをこちらのショップで購入し、工事のみ東京ガス(lifeval)に依頼。同一の製品を東京ガスから購入するよりも、1万6千円得しました(楽天ポイント4000含む)。
女性物のカーディガン等のオシャレ着、タンブラー乾燥禁止の毛布類には使用していませんが、それ以外の女性物下着、子供服、主人の衣類、タオル、シーツ等は皺もなく、そのまま着られる仕上がりです。普通モードで量が少なければ30分程度ですが、デリケートモードだと倍かかります。
ネットに衣類を入れたまま、かつデリケートモードで回すと乾きが悪かったです。そのため、ネットに入れるようなオシャレ着は干すことにし、それ以外を乾燥機で回しています。
子供が胃腸炎で嘔吐、下痢をし大量の洗濯物が出たとき、すぐに洗濯乾燥ができ助かりました。子供が保育園に通い出してからも、重宝すると思います。
コインランドリーにあるような乾燥機なので、大きさと音はありますが、気にならない価値があると思います。
フィルター掃除は1〜2回に1回しなければいけませんが、簡単に手で取れる埃なので、洗濯を干す作業に比べれば容易な作業です。

• bosssさん
  • bosssさん

4 2013-08-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
新型乾太君_RDT52S
13年間使用した松下製乾太君が壊れたので購入しました。
以前の物は、ベルトが緩んだりフィルターカバーが壊れたり維持費がかかっていましたが、新型機は、問題点がかなり改良されているので期待します。又、静電気除去、脱臭機能など新機能も取り入れているので効果を確認するのが楽しみです。
現在製造会社は、1社しか無く選択肢が無いので、メーカーの努力に期待するのみです。
初期動作確認は、問題なく動作しました。
取替設置は、取説に従い一人で1.5時間位で出来ましたが1点、排湿口ガイド取り付けのネジ(旧品のネジ2本)が入らなく急遽手持ちの細いネジに変えて取り付けるなど戸惑いました。(付属でネジを用意して欲しかった)

4 2014-02-19

冬は特に助かります!
18年間使っていた、リンナイのガス衣類乾燥機(RDT-40S)がエラーで止まるようになったので、買い替えました。
1ヶ月ほど利用してのレビューです。
まず台についてですが、私の場合は以前使っていたリンナイのガス衣類乾燥機の台がそのまま利用できました。
ネジ穴も問題ありませんでした。(ネジは新しく付いてきたものに交換)
内容量によって前後の取り付けピッチ(ネジ穴の位置)が変わることがあります。
事前に確認した方が良いでしょう。
ガス栓の位置も本体裏側の右下ということで、前の機種と同じ。
前に使っていたガスホースがそのままつきました。
排湿口は本体上部の左の奥、これも前に使っていたアルミの排湿筒が利用できました。
しかし、本体と排湿筒を止めるネジ穴の位置が90度ずれていたため、少し手を加えました。
もし買い替えを検討されている方は、ネジ穴の位置も確認しておくと良いでしょう。
動作に関してはまったく問題ありません。
それどころか、ゴミとりが簡単になって本当に助かります!
良い買い物ができたと思っています。
[受注番号] 229006-20140112-0342411139

4 2015-03-18

最高に渇きますが、そのまま放置するとしわしわで
しわがとれません!
エコにしちゃうと倍の時間かかります
ただ、雨の日には重宝します!

• UMEKO1010さん
  • UMEKO1010さん

4 2015-05-11

大満足です。
松下電器の18年前に購入した乾燥機が壊れ初めてネットで購入しました。
少し寸法が大きめになっていたので不安でしたが問題なく取り付けできました。
大人二人いれば自分で取り付けできます。取り付け時間は3時間ほどでした。
以前の台は使えないとあったのですが問題なく取り付けできたように思えます
。それで☆ひとつマイナス。
容量も大きくなり、音も静かで家族が多いので乾燥機がないと乗り切れない梅雨前に取り換えできてよかったです。

• 満福1245さん
  • 満福1245さん

4 2015-09-09

乾太くんで快適
念願の乾太くんがやっと我が家に、なぜもっと早く購入しなかったのだろうと思う。今まで雨が降ると家の中に洗濯物がぶら下がり、長雨だと洗濯物が臭くなっていた。そんな鬱陶しさから解放されて今は快適である。乾太くんは音が少し大きいかなと思うが、我が家は日中使うので大丈夫。老夫婦の生活に乾太くんは使い勝手がよく、生活の必需品である。

4 2013-11-30

維持費を考えると新型機がいいかも
受付番号:00034118
パワーを考えるとやはりガスだろうということで購入しました。
ひとつ前の型番が安くなっていたのでそちらも検討しましたが、ベルト緩みの修理工賃やフィルター代など維持費を考えると、新型機は改良されているとのことでしたので、その点に期待し新型機を購入しました。
重量がかなりありますので設置は男手2人は必要です。

• hanako6611さん
  • hanako6611さん

4 2013-11-09

期待しています☆
00032126届きました。19年前の4キロのリンナイ製を使っています。まだ乾燥能力はありますが沢山入れると乾燥されません。日当たりもよくテラスもありますがガス乾燥機を毎日使っています。1日でもなかったら困りますので完全に故障する前に購入しました。まだ取り付けしていませんので期待しています。リンナイさんに直接電話していろいろ備品の事や商品の事を聞いてこの★はやい乾太君にしました。長く使えると良いです。
229006−20131106−0109580303

4 2013-10-17

設置が心配でしたが
弊社受付番号:00029905
松下製の乾太君が壊れたので購入
取り付けは3人掛かりで、台の上まで持ち上げるのが大変でした。
排気、ガスの配管は従前のモノを流用して問題なく設置できました。試運転も無事終了。
今までの物より使い勝手が良さそうです。
あとは、長持ちしてくれることを祈ります。
ちなみに松下の物は16年持ちました。

4 2015-01-06

非常に重宝いたしております。
10年以上経過した4キロかんた君よりの買い替えです。
要領も大きく無り、フィルター交換も不要、大事に10年以上使わせていただきます。

4 2014-07-09

めちゃくちゃおすすめ
以前は電気式の衣類乾燥機を使っていたのですが、故障して買い替えました。
やっぱりガスの力ハンパないですねっ、電気式の半分の時間で仕上がるので助かってますっ。

4 2014-01-08

頼れるカンタ君♪
簡単操作で、フィルターも無く掃除が楽です。ふんわり仕上がりも気に入ってます。
洗濯大好きなので、まずは外に干してから乾いてない物だけを乾燥機に。
あとはガス代が、どのくらい上がるのか興味津々。

4 2014-01-07

手放せません
スペースがとれず、室内の設置はあきらめ、随分迷った末、少し面倒ですが、室外に置くことにしました。家事の動線を考えれば、室内設置がベストでしたが、それでも、そのひと手間を十分うわまわる便利さを手に入れ大満足です。私の中では、あって便利な家事お助け製品のベスト3には入ります。

4 2013-12-05

いいです
今回でガス乾燥機は、3代目です。
今回は、特に静かで朝一番のゴルフの時にたすかってます。

4 2013-09-16

全面にゴミを取る部分がついており手入れがしやすく、又フィルターが使い捨ての紙製ではないので経済的です。

関連ジャンル 家電生活家電衣類乾燥機