5 2017-04-19

幹太きたー
幹太、3台目です。1台目からだと、容量も大きくなって、少しずつチェンジUPしてます。今度は、ドア面が大きくなって、フィルターがついてる。
しばらくの間、快適な使用が出来ずにいたのですが、届いた後の休日には、6回洗濯機を回し、トーゼン幹太も6回。なんて快適!!!
フィルターのほこり取りが手前になった事も取りやすくてラクチンだし、家事がスムーズになる。
幹太使用27年目、子育て中にはとても活躍してくれました。
電気とは比べられない、ガスのパワーは最強。
ちなみに、2台目は17年くらい働いてくれました。

4 2014-12-25

家事の負担が一つ減りました。
[受注番号] 229006-20141202-0444818322
本体、専用棚、配管セットをこちらのショップで購入し、工事のみ東京ガス(lifeval)に依頼。同一の製品を東京ガスから購入するよりも、1万6千円得しました(楽天ポイント4000含む)。
女性物のカーディガン等のオシャレ着、タンブラー乾燥禁止の毛布類には使用していませんが、それ以外の女性物下着、子供服、主人の衣類、タオル、シーツ等は皺もなく、そのまま着られる仕上がりです。普通モードで量が少なければ30分程度ですが、デリケートモードだと倍かかります。
ネットに衣類を入れたまま、かつデリケートモードで回すと乾きが悪かったです。そのため、ネットに入れるようなオシャレ着は干すことにし、それ以外を乾燥機で回しています。
子供が胃腸炎で嘔吐、下痢をし大量の洗濯物が出たとき、すぐに洗濯乾燥ができ助かりました。子供が保育園に通い出してからも、重宝すると思います。
コインランドリーにあるような乾燥機なので、大きさと音はありますが、気にならない価値があると思います。
フィルター掃除は1〜2回に1回しなければいけませんが、簡単に手で取れる埃なので、洗濯を干す作業に比べれば容易な作業です。

• ennyanさん
  • ennyanさん
    購入者 レビュー投稿 21

5 2013-11-21

いい買い物ができました
00033189 音が静かで乾燥スピードが桁違いに早い。電気乾燥機には戻れません。
扉の向きを逆にする作業は説明書通りに作業すれば女性の私でも三時間で完成できました。
工具はプラス極のドライバとレンチを使いました。
補足ですが、乾太くんの専用台は二種類あり、似ているのでRDT−52S専用であるか注意してください。

• hello519さん
  • hello519さん

5 2014-03-17

必需品
13年間、使用していた、松下製品が故障したために購入いました。
排気口などが前機とネジ穴の位置等が同じだったのでそのままポン付けできました。
受注番号 229006-20140311-0747108133

5 2013-09-23

LOVE乾太♪
12年使った乾太くんが、壊れました。早速新しい乾太くんの見積もりだしてもらったら、台込みで約16万円><。
そこで楽天から探し出して、3分の2の費用で新しい乾太くんが手に入りました!
やっぱり最高です、ガス乾燥機。
[受注番号] 229006-20130918-0778210309

• bosssさん
  • bosssさん

4 2013-08-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
新型乾太君_RDT52S
13年間使用した松下製乾太君が壊れたので購入しました。
以前の物は、ベルトが緩んだりフィルターカバーが壊れたり維持費がかかっていましたが、新型機は、問題点がかなり改良されているので期待します。又、静電気除去、脱臭機能など新機能も取り入れているので効果を確認するのが楽しみです。
現在製造会社は、1社しか無く選択肢が無いので、メーカーの努力に期待するのみです。
初期動作確認は、問題なく動作しました。
取替設置は、取説に従い一人で1.5時間位で出来ましたが1点、排湿口ガイド取り付けのネジ(旧品のネジ2本)が入らなく急遽手持ちの細いネジに変えて取り付けるなど戸惑いました。(付属でネジを用意して欲しかった)

5 2014-05-26

3代目の衣類乾燥機です!2代目が壊れてしまいしばらく購入我慢していましたが、
ついに来ました!ドアの開きを注文じに間違えてしまったようで、ちょっと大変なことになってしまいましたが、静かでびっくりです。

5 2016-02-28

大変満足しています
二代目幹太くんの元気がなくなり、遂に全く働かなくなりました。不完全燃焼を繰り返すせいなのか、ガス代がすごいことに。地元の販売店に見積り依頼したところ、15万円を超えていてびっくり、数年前の機種でも約13万円の見積りでした(設置費、カバー、リサイクル含む)。こちらのお店に出会えてよかったです。最新の本体とカバーで92,440円、排湿トップセット4,233円、リサイクル費用(自治体回収)5,100円、計101,773円でした。ベランダ設置のため、台にのせてガス管をつなぐだけなので、簡単に設置できました。ドアの左右開きをちょっと時間がかかりましたが、説明書をみながら変更できました。音も以前のものより静かになっていますね。仕上がりはガス乾燥機ならではの、ふわふわ感です。良い買い物をさせて頂きました。急ぎの日付指定にも対応して頂き、ありがとうございました。

5 2016-01-30

乾太歴22年
はやい乾太くんを購入したのは、今まで使っていた乾太くんがこわれたせいではありません。
背の低い私には、台に乗らないと奥にあったフィルターのゴミをとるのが大変だったからです。
「はやい乾太くん」は、前と比べて奥行きが短く、開口部が大きくなって、ドアのところにフィルターがあったので、もう台を使わなくてもかるく手が届きます。
音も前より静かになり、いつの間にか、消耗品の紙のフィルターはなくなっていたのもうれしいです。
ふわふわの仕上がりに、静電気防止、とても満足しています。
設置は、夫とともだちの二人にやってもらいました。
前の「乾太くん」だけをはずし(備品は全部使えたので)入れ替えました。

• kotokiipapaさん
  • kotokiipapaさん

5 2014-12-22

我が家の必需品です!
13年前に家を新築した時に一緒に購入した松下製のガス乾燥機が壊れたのですぐに後継機を調べ注文しました。今まで使用していた松下製は廃番になっていましたが、元々の商品もOEMでリンナイ製だった様です。RDT-52Sは13年の前の物と比較すると、運転音が静かになり、乾燥時間も短縮されています。又、扉が大きく開くようになりドラムの開口部が広くなった為、洗濯物の取り出しが容易になっています。他にもフィルターの位置が扉側に変更になった事で掃除がしやすくなる&プラズマクラスターの消臭機能が追加されるなど色々と機能が増え使い勝手が向上しています。尚、取付設置は本体の重量がかなりあるので、男性でも一人では厳しいと思います。(持ちにくい&設置場所が狭い)他は前の物が全て流用でき(設置台&排気類)本体もお安く購入できたので最小限の出費で済みました。

• pasoさん
  • pasoさん

5 2014-06-11

なんとか取り付け完了
15年だましだまし使用していたパナソニック製が乾燥中に「バチン!」と大きな音を出して運転停止。調べると製造の中止製品なんですね。さっそく○○ガスのHPで調べると高い!どうしようと悩んで検索してこちらに到着。レビューの中に「パナソニック製で…」の方がいて、台も以前のまま買わなくて間に合ったというのを確認し、即購入を決めました。昔のものより扉部分が重たくなっていて、とても一人では運べない重量ですが、男の方二名ならOKだと思います。我が家の場合も旧元の部品などで賄えましたので助かりました。発送も早いのでびっくりです。新品はパワーもあってすぐ乾きます。15年使用したものとは大違い!買ってよかった♪

4 2014-02-19

冬は特に助かります!
18年間使っていた、リンナイのガス衣類乾燥機(RDT-40S)がエラーで止まるようになったので、買い替えました。
1ヶ月ほど利用してのレビューです。
まず台についてですが、私の場合は以前使っていたリンナイのガス衣類乾燥機の台がそのまま利用できました。
ネジ穴も問題ありませんでした。(ネジは新しく付いてきたものに交換)
内容量によって前後の取り付けピッチ(ネジ穴の位置)が変わることがあります。
事前に確認した方が良いでしょう。
ガス栓の位置も本体裏側の右下ということで、前の機種と同じ。
前に使っていたガスホースがそのままつきました。
排湿口は本体上部の左の奥、これも前に使っていたアルミの排湿筒が利用できました。
しかし、本体と排湿筒を止めるネジ穴の位置が90度ずれていたため、少し手を加えました。
もし買い替えを検討されている方は、ネジ穴の位置も確認しておくと良いでしょう。
動作に関してはまったく問題ありません。
それどころか、ゴミとりが簡単になって本当に助かります!
良い買い物ができたと思っています。
[受注番号] 229006-20140112-0342411139

5 2013-07-05

大きくまりました☆
洗濯機の色とぴったりなホワイト扉も大きく開き出し入れがやりやすくなりました。ガスの衣類乾燥機は、とても気持ち良く乾くのですがやはり初期費用が高く我が家でも前の乾太君がガーーガーー音がしててもだましだまし使っていましたがさすがに・・・とりつけは近くのガス屋さんに来てもらいました。これから活躍してもらいます。

• A-13189さん
  • A-13189さん

5 2016-08-28

便利な機能満載ですね。
周囲に畑などがあるのと、養鶏場が何か所かありますので、土埃や臭いが洗濯物に付くのが嫌で購入しました。
大変満足です。
レビュー投稿欄に 購入回数 を聞いているが、このショップで? 又は楽天で? 或いは同様商品の回数? 何を聞いているのか判別しにくいです。
このような耐久消費財は何度も購入しないと思うのですが。

• dekopoohさん
  • dekopoohさん

5 2013-12-04

新しいのはいいなあ^_^
16年使った乾太くんが燃焼不良のため買い替えました。
基本的には同じですが、新しく乾燥終了後ドラム内を冷やす冷却運転、消臭と静電気低減機能があります。冷却運転は乾燥終了後衣類を取り出さないと冷たくなってしまうかな。取り出し口は広く出し入れが楽になりました。フィルターも扉についているので、前のように背伸びをしなくても良く楽になりました。
ただ、扉は左右付け替えが可能ですが、今回は左開きにしたため出し入れがやりにくくなってしまいました。いずれ右開きに変更します。

関連ジャンル 家電生活家電衣類乾燥機