• cocoriinoさん
  • cocoriinoさん

5 2019-01-17

もっと早く買えば良かった!
旧型?の炊飯鍋は持っていたのですが、まだまだ使えるからと旧型を使っていました。
流石に10年弱使っているとテフロンが禿げ、持ち手にヒビが入ってきたので買い替えです。
新型は、吹きこぼれない仕様になっていて、もーっと早くに買えば良かった!と思ったくらいです。
旧型よりは重さがありますが許容範囲です。
ちゃんとお鍋の中に、炊飯器の釜みたいにお米の合用水のメモリがあるので、水をカップで測ったりもなく、子供でもできます!
(旧型もありました)
我が家はガスレンジに付いている「炊飯」ボタンを押しての自動炊飯で使っています。
だから、お米の合数にあったメモリ分水を入れて、ガスレンジの炊飯ボタンを押して火にかけるだけの簡単炊飯♬
炊飯器よりも早く炊き上がるし、炊飯器一応ありますが、ほとんど炊飯器は使っていません!
もちろん新型も美味しく炊きあがりました!
使用後はお鍋本体と蓋を洗うだけなので楽チン!
おススメです!

4 2013-05-24

簡単便利
炊飯機能があるガスコンロと同時購入しました。
炊き上がった玄米がホントに美味しくて、ガス炊飯に大満足です。
ガラス蓋の穴から、吹き飛び出す蒸気で多少周りの台が汚れますが、布巾をひいてカバーすれば掃除は苦ではありません。
買って大満足です。

5 2018-11-17

2つ目
1つ持ってて、家で使ってる物を、キャンプに持って出たりして使ってました。
普通に鍋で炊くには、お米を洗って、水をきって、水量を測り、浸して炊く…なんですが、この鍋ならお米を洗って、メモリまで水を入れて、浸して炊く…なんて楽なんです。
家で炊く時は、コンロの炊飯機能を使って炊きますが、キャンプで炊く時は、強火か、沸騰したら中火、ブクブクしなくなったら火を消して15分以上蒸らすだけでも、かなり美味しく炊けちゃいます。
なんて書いてますか、結構適当な大雑把な感じですが、甘くて美味しい御飯出来ちゃうので、今回は外に置いてあるコンテナに常備させ、キャンプ用品を災害グッズと併用しようと購入しました。
メーカで買うと、もっと高額なので悩んでましたが、半額近い金額で買えたので、家用、外用と常備できて良かったです。
早くキャンプで、楽しいお外御飯食べたいです。
ちなみに、小学4年生の娘でも、カセットコンロで美味しく炊いてます。

• maro2121さん
  • maro2121さん

4 2011-05-01

ガスで炊くご飯
電気釜が壊れたのでガスコンロの炊飯機能を使用してみることにしました。
高価な電気釜より美味しく炊けました。感動。
内側はコーティングされていてこびりつかず大変良いです。
水量目盛りは少し見にくいです。
ふたの内側に蒸気による水滴が大量に付くため、上手にふたを開けないとドボドボご飯に落下します。
蒸気抜きの穴は大きめで、ふたを裏返して置く場合には水滴が穴から出ない向きを意識しないといけません。
まあ、美味しいので許容範囲ですが。
使っていて困るのは、取っ手の取り付けリベットが内側に出ていて、蓋が引っかかっていて完全に閉まっていなかったということがあります。
あと・・・とても冷めやすいです。仕方ないですが。

• ラリヲさん
  • ラリヲさん

5 2021-03-31

3合用を買ってすごく使いやすかったのですが、
3合だと朝ごはんとお弁当の量にはたらなかったので5号用を買い足しです。
3合用は処分しようと思っていたのですが、5合用はやはり大きく、
少し炊くのに小回りの良い3合用のほうも残しておくことにしました。
使い心地は言わずもがな。
電気炊飯器の調子が悪く、そろそろ買い替え時だと思っていたのですが
買わないでおこうと思います。
3合用とはデザインが違います。取っ手と蓋のつまみが違う。

5 2012-08-01

電気炊飯器は捨てました
電気炊飯器の内釜が傷んできたので、炊飯器の買い替えを考えていましたが、欲しいと思った機種は高くて躊躇していました。このお鍋を見つけて、試してみようと思って購入。結果は大正解です。
お手入れも簡単だし、コンロの自動調節におまかせで美味しいご飯ができます。
蒸らし時間も入れて30分ほどでできるのも良いです。

5 2009-10-09

ご飯がおいしい!
自動炊飯機能がコンロについてるので、今まで持ってる鍋で炊いてみたことがあったのですが吹きこぼれがひどくて、いくら美味しくても片づけが面倒で遠のいてました。
でも、この鍋を使ってみると吹きこぼれることなくとても美味しくできあがります。
こんなに美味しいご飯がたべられるなんて幸せだなぁって毎日思って思います。
ガスコンロだからこそ味わえる味です。ガスで炊いたご飯で作るおにぎりは抜群です!注文してから届くまでが早かったのでうれしかったです。

4 2019-04-02

上手く炊けます。同じお米でも電気より早くて美味しい。

• Franshiさん
  • Franshiさん

5 2013-05-28

Great tasting rice!
This rice pot is very easy to use and the rice is delicious!

• marobookさん
  • marobookさん

5 2013-09-29

いいのもです。
まえに使っていたのが、蓋もアルミ製でできていたので、熱変形してどうもおいしく炊けてなさそうだったので、今回は、ガラス蓋にしました。熱変形も当然なくておいしく炊きあがっております。3合炊きだった前回のものに比べると、5合炊きは、結構良くて夫婦二人暮らしですが、余ったご飯は、すぐ冷凍保存しております。

5 2017-06-26

ガス炊飯器にして良かったです
十数年3合炊きの電子炊飯器を使用していて、具を多くした炊き込みご飯をすると容量的に余裕がないため、5合炊きに買い換えたいと思っていました。
どのメーカーのどの機種にするか・・・調べれば調べる程分からなくなり、しまいには女房と喧嘩になりました。そんな時ふとガス炊飯器の事が目に入り、この安さなんだから、ダメ元で買ってみる事にしました。
ところが意外や意外、驚くほどの美味しい炊き上がりにビックリです。保温機能が無用の我が家には大満足の買い物でした。ガスコンロの自動炊飯機能がこんなにも簡単に使える事を、長期間知らなかったのは大損でした。

5 2018-09-08

使いやすい
炊飯器が故障したので炊飯器を購入しようと思っていたのですが、ガスコンロの炊飯機能を思い出したのでダメ元で購入したのですがこれがビックリするくらい簡単で美味しく炊けました。高い炊飯器を買わなくて良かったです。

5 2018-08-25

ご飯はガスで炊きましょう!
我が家では、炊飯鍋でご飯を炊いています。もう何年も使ったので、買い替えました。何年もすれば、鍋といえども良くなりましたね。ちょっと重くなりましたが、凄くしっかりしていますので長持ちしそうです。早速使ってみましたが、炊き具合も文句無しです。
今は、炊飯モード付きのコンロが多いので、簡単、素早く、しかも美味しくご飯が炊けますので是非試してみて頂きたいと思います。

5 2017-06-24

現在同じ鍋を使っています。
使い方が悪かったのか?テフロン加工が剥がれてしまったので、新しい物を購入しました。電気釜を買うより安いし美味しくご飯が炊けるので大変気に入っています。

5 2012-09-08

大満足です。
コンロに自動炊飯機能が付いていながら一度も使ってなかったのですが、炊飯器で炊くご飯の味に不満を感じはじめお鍋でご飯を炊くことに。ルクルーゼ等で普通に炊いたことはありましたが、吹きこぼれやしぶきが飛び散るので後片付けが億劫になり専用鍋を買うことに決めました。買って大正解。本当にスイッチ一つで美味しく炊けます!同じお米で炊いたとは思えないほど、水分や艶、甘味がありました。フッ素加工がしてあるので後片付けも簡単。吹きこぼれもありません。
毎日使うものなのでお値段もお安いと思います。