4 2024-03-15

ふきこぼれない
ステンレスの鍋で炊いていたのですが、ふきこぼれるので、購入してみました。
出来上がりは、ステンの方が好みですが、それほどの差はないので
弁当のご飯をこれで炊く予定。 とても使いやすいです。
長持ちすると良いな。

4 2012-09-06

早い!
ハーマンの5合炊きを使っていました。水のメモリがとても見にくいのと、夫婦二人なので多くても2合炊けばよいし、ガス台はリンナイなのでこちらを購入してみました。
メモリははっきりと大きく見やすいです。ハーマンに比べて、とても軽いので・・ちょっと心配でしたが、問題なく美味しく炊けました。ガラス蓋に蒸気の穴が2ケ所あるので、圧力がどうかな・・ボコボコ吹きこぼれそうなということがないので弱いのかも・・?まあ 普通に美味しくはできますよ!

4 2011-10-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょっと取っ手が大きい
消費電力を減らすためにルクルーゼでご飯を炊いているのですが、ルクルーゼは重いので炊飯用の鍋を探していました。軽くて使いやすいです。
取っ手がちょっと大きくて、うっかり隣のコンロの熱を拾って取っ手のプラスチックの部分に少し気泡ができてしまいましたが、向きに気をつけて使えば問題ありません。
おおむね気に入っています。

• samtamさん
  • samtamさん

4 2010-05-03

とてもごはんが美味しく炊けました!
私は2か月ほど前から圧力鍋でごはんを炊いていましたが、同じぐらいふっくらもちもちに炊けます。
ガラス蓋もごはんのできる過程が見れてとてもよいです♪
ふきこぼれもなく、うちの場合はガスコンロに付いてる自動メニューを押すだけなのですごく楽です。
お手入れもお鍋を丸洗いすればいいので、もう長いこと使っていた炊飯ジャーに戻る気にはなれません。
また時短と呼ばれる圧力鍋と比べても、トータルで火をつけている時間はあまり変わらないように感じますので、その点も良いと思います。

4 2011-11-04

私のガスレンジでは
炊き上がったご飯はシャッキリとモチモチの中間でした。当たり前のことですが、自分好みに炊き上げるには自動ではなく手動ですね。普段は自動の便利さを取り、美味しく炊き上げたいときは手動で自分好みに炊き上げる、です。私はモチモチが好みなので、10〜12分で沸騰させてから弱火にして10分炊いて火を止め15分待ってできあがりです。

4 2015-12-27

同じものを持っていましたが4年使ってコーティングがはがれてきたのでもう一度購入しました。
お米が美味しくたけるので重宝しています。

4 2012-02-27

お手軽でおいしい!
リンナイ専用となっていますが、ただのアルミ鍋なんで自動炊飯機能があればどこのメーカーのでも炊けます。
安く買えたのでお試しにと買ってみました。
これで自動炊飯機能を初めて使いましたが、IH炊飯器のように複雑な炊飯『制御』はしていないんでしょうが、けっこううまく炊けますし、炊飯時間が短くてすむのと、あとIH炊飯器だとフタ類をいっぱい洗わないといけないのが、これだと鍋本体とフタだけですから、とっても楽です。
最近のIH炊飯器は蒸気を再利用したりしてうまく炊けるのですが、これはただの鍋なのでちょっと水加減はシビアな気がしますが、最新IH炊飯器に負けないくらいうまく炊けます。
でも自動炊飯機能があれば、タイマー予約炊飯と保温ができないのは仕方ないですが、もう高いIH炊飯器はいらないと思いますね。
節電を考えると保温はエコじゃないですしね。
まあ買ってよかったかなと思います。

4 2022-01-27

いつも白米2合を炊いています。
最初強火で沸騰したら弱火にして水気がなくなったらできあがりです。
こうすると吹きこぼれる事無く約20分ほどでおいしくできます。
窯の内側にフッ素加工されているので手入れが簡単です。

4 2009-12-05

脱、米のこびりつき
今までアルミの文化鍋を使っていました。どうしても鍋肌にご飯がくっついてしまっていた(もったいない&洗うのがたいへんでした)ので、フッ素加工はとても良いです。炊き上がりを比べると、やっぱりアルミの文化鍋の方が、おいしく炊けます・・・ガラス蓋に蒸発穴があいているからか水分が蒸発するのが文化鍋よりとても早いので、最初は水分多目から炊いて、慣れたら好みの分量にしていくと良いかもしれません。

4 2009-10-23

おいしいご飯
今回、システムキッチンのガスレンジを新しくしました。
電気釜のご飯があまりおいしくないので
ガスで卓とおいしいと聞いたので購入しました。ガスレンジにはご飯専用の焚口がついていて自動で炊きあがりますが、この鍋は米を洗ってそのまま火にかけると、噴きこぼれもせずふっくらとたきあがります。お鍋でごはんがたけるなんて感激です。蓋もガラスですから炊きあがりが見えとても便利です。それに電気釜より早く出来上がります。急いでいる時など重宝します。

4 2016-05-23

手軽にガス炊き
手軽にガス炊きが出来て重宝してます。軽くて洗うのも楽チンです。無洗米だとコツがいるので☆−1にしました。

4 2016-01-09

思ったより早く炊けるので、炊飯器の早炊きと変わらない時間で、断然美味しいです。もちろん普通に炊飯器で炊いたのより、美味しいので、朝のタイマーの時以外は使っています。
炊飯以外にも、使えるので、便利です

4 2012-04-17

ガスで焚いたご飯は美味しい
ガスで焚いたご飯は美味しいです。
時間も早く炊けます。比較的安価で良かったです。

4 2012-04-03

リンナイガスコンロの、自動炊飯機能利用で使ってます。
やはり、電気より断然おいしいですね。思ったより軽くて、扱いやすいです。
炊飯以外にも利用できるので、活躍しそうです。

4 2011-08-11

美味しいご飯
まだ使っていないのですが、美味しいご飯が出来そうで、楽しみです。やっぱりご飯はガスですね。