京 生麩 粟(あわ麩)(京のおばんざい 祇園藤村屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

698円(送料別) 買い物かごに入れる
  • tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

5 2016-02-09

滅多に買いませんが
東京では生麩はメジャーな食材ではありません。
お土産でいただいたり、豆腐料理店でいただいたりするぐらい。
今回はちりめん山椒と同梱で購入しました。
油で焼いて焼き目をつけてわさび醤油で。
目先の変わったおいしい一品が家族にも好評でした。

5 2010-07-13

これはオイシイ!!
生麩というのを初めて食べてみました。
お餅に似ていますが、ほのかに甘みもあります。雑穀の風味、ツブツブの食感も良く、「これはオイシイ!」です。リピート決定!!
揚げてよし、焼いてよし。お餅に通用する料理法なら、たいてい応用できそうです。
今回は普通の生麩だったのですが、他にも胡麻とか、見た目がきれいな花麩というのもあるようです。次回はそっちにも挑戦してみたいと思っています。

4 2014-06-26

生麩というものを初めて食べました。ねっとりとした餅という感じで、ダシなどで炊いてみました。炊いてみると膨らんで つるんとしてふわっとした食感です。粟の風味なのか ほのかに甘みがあり つぶつぶの食感もあります。ほのかに甘みがあるので 塩気の味付けより田楽風にしたら良いかもしれません。スイーツ感覚でも合うかもしれません。

4 2009-01-21

もちもち
とってももちもちでしっとりです。お鍋にして食べました。粟のプチプチっとした食感もあります。少しだけ癖がありますが。

関連ジャンル 食品乾物