5 2022-12-22

何度もリピート中
しばらく他の洗濯洗剤を使っていましたが、乾燥の季節になって戻ってきました!やっぱりこの匂い落ち着きます。

5 2022-12-10

敏感肌のすべての人に
もう何度もリピ買いしています。敏感肌のわたしにはこれ以外考えられないかな。そのくらいお気に入りです。

5 2022-11-26

愛用しています
もう何度もリピしています!
夫はアトピー、私は人工的な香りが苦手ですがこちらは汚れもにおいもスッキリ落ちるので安心です。
(お下がりの服についた柔軟剤?の香りは浸けおきをしても落ちないので、こちらのお店で何かいいものが出ないなぁと期待しております)

5 2022-06-12

長年愛用しています。この洗剤で洗うと気持ちがいいので気分が上がります。本当に長持ちするのでエコだし、地球にも優しいし家族の肌にも優しいしいいことばかりです。これからも良いものを作り続けて下さい。いつもありがとうございます。

5 2015-06-14

安心です。
何度もリピしてます。
少し高くは感じますが、一般の合成洗剤と比べると何度も購入しなくて済むので助かります。
洗濯物の悪臭は漂白剤を入れなくてもすっかり無くなります。
なのに、いい香りの入浴剤を入れたお風呂の残り湯を使うとその入浴剤の香りが残って、まるでフレグランスの柔軟剤を入れたようです。
柔軟剤を入れなくても柔らかい仕上がりです。
もう他の洗剤は使う気になりません。

• uridebuさん
  • uridebuさん

5 2014-12-15

やはりこれ。
だいぶ使い慣れてきてしまって、浮気して他の市販の液体洗剤に手を出したとたんに3歳の子のアトピーが悪化。
慌てて戻りました。
市販の洗剤は怖いですね。
これはちゃんと汚れもおちるし、漬けおき洗いも慣れると便利。
まとめ買いしたから半年以上はもちますね。

5 2014-08-10

迷っている方へ:単身者の方へ
46歳男性、単身の祐○です。アミアブルと付き合って早3年。肌が弱い体質です(うなじ、首すじ、体の内側)子供は軽いアトピーです。75分漬け置きが、初めは待つのが苦痛でした。頭を切り替えて朝起きたら、洗濯機へ直行。5分洗いの漬け置き開始。待っている間にコーヒーしながら、新聞、体操、朝食。笑われますが、至福の時間。女性の方は、上手にできるでしょう。使用感は、ビックリするぐらいふわっと乾きます。余分な柔軟剤は使いません。市販の洗剤は界面活性剤が多い方が良く泡立つので、見た目は頑張って洗った気がしますが、大間違いです。濯ぎに残った残留成分が肌を傷めます。もっとダメなのは、柔軟剤です。後で、肌がダメージを受けます。お風呂の残り湯(入浴剤入り)も使えます。この場合、溜め濯ぎではなく、注水濯ぎ1回でOKです。入浴剤の香りの方が強いので、イヤな方は、普通に水道水の方がいいでしょう。Yシャツなどの汚れは、綺麗に落ちます。部屋干しOKです!アミアブルを使うと不思議と、汚れが付きにくく、簡単に落ちます。*加齢臭:一発で匂わなくなります。私は、枕カバーの上にバスタオルを巻いて工夫しています。洗濯物は、ごわごわ感なく、仕上がりは最高だと感じています。コスト面ですが、100円高くても、家族が守られていれば安心と、割りきっています。洗濯槽は、いつもピカピカです。出たとしても、冬になると着るスウェットやトレーナー、ニット類に仕上げに使う柔軟剤のカスが少しです。(これは、仕方が無い)どうしても時間が無い時に、液体洗剤を使うとか、メインをアミアブルにすればいいのです。ついつい山盛りで入れてしまいがちですが、その必要はありません。分からない事があれば、ママさんに連絡取れば丁寧に教えてもらえます。3年目になりますが、肌にやさしいし、確かにエコです。高い洗濯洗剤ではないと思います。子供が居て時間も無く大量な洗濯物を1日3回も回すから、とてもそんな時間はありませんっていう方は、無理かもしれませんが、せめて肌に直接当たる肌着だけでも、アミアブルを使うとか割り切れば気持ちが楽でしょう。何故、普通にドラックストアーなど市販できないか?医薬品法の関係、ママさんにそれとなく聞いてみると価格は、納得できます。ぜひ、お子様のうちから使ってあげて下さい。

4 2013-04-24

リピートしています
部活をしている子供がいて洗濯物がとても多いので、この商品はたいへん助かっています。
大容量でこの価格はありがたいです。市販品を利用した場合には、あっという間に1箱使い切るくらいなので、出るごみの量を考えるとさらにお得感があります。
ひどい汚れや襟汚れなどは下洗いが必要ですが、通常の物なら問題なく洗えて、1回のすすぎでも洗剤残りはあまり感じません。
ただし、冬に使った時に水では溶け残りがあります。開封時はオレンジの香りがしますが、半分使ううちには香りも飛んでしまうような…
家族には、小さなころにアトピーと診断された息子や、私自身も最近アトピーといわれましたが、アトピー自体が劇的に改善されるということはありませんでした。

5 2018-01-04

楽チン
子供の数が多いので洗濯回数が多い我が家。
洗濯機に夜のうちにタイマーで浸けておき朝5分洗いで汚れ落ちが抜群。
アトピー持ちの子がいる上に強い匂いの合成洗剤で具合が悪くなる私が洗剤ジプシーをへて、たどり着いた洗剤です。
今のところちょっと値段がお高め意外はパーフェクト。
しばらくは使い続ける予定です。
洗いあがりは柔らかくすき。
ごわごわしない。
布ナプキンも漂白剤と一緒に浸けておくともみ洗いの必要が無いほどの汚れ落ち。
アルカリウォッシュはもみ洗いしないと落ちなかったから、これまた楽チン。

5 2014-07-21

お試し品・60回分と購入し、今までは自宅用でしたが、プレゼントしようと考えて、今回は2箱購入しました。
ほんとに安心して使えているので、お勧めしたいです。
これで、思う存分お洗濯をしたいと思います。

5 2014-07-13

リピートです。アトピーの娘のために柔軟剤も不使用ですが、あまりごわごわしないので気に入っています。

• askjj1978さん
  • askjj1978さん

4 2020-10-14

いい感じ
お試しを使って本品購入に踏み切りました
お値段も結構しますし、一箱のものを購入しようとしたら売り切れで…思い切って二箱セットを購入しました
結構大きな箱が2つ来たので、長持ちしそうです
お試しでとても良かったので使い心地はバッチリ!夫婦のみの生活なのでそれほど忙しく暮らしていないので、浸け置きしてからの洗濯も不自由ではありません
寒冷地ということもありこれからの季節の溶け残りは少々心配ですが、よく観察しながら使いたいと思います
タオルは10回くらいパンパンして繊維をほぐすと乾いた時ふっくら(柔軟剤のふんわりとはちょっと違う)して吸水力がいいです
繊維が痛まないのかクズ取りネットに溜まるクズの量が激減しました(乾いたクズをパリパリ剥ぐのかちょっと好きだったので…衝撃です)
白物の黒ずみなどはこれから使い続けて様子見ですが、タオルのふっくらと作業着がスッキリ洗い上がるのがとても気分いいです

5 2019-09-14

長年使っています
今まで浸け置きするために縦型の洗濯機を、壊れたのをきっかけにドラムに替えました。
浸け置きせずに汚れ落ち、洗いあがりはどうなのか心配でしたが杞憂に終わりました。
全然いけます。
汚れ落ちもバッチリです。
使用量も少なくすんでて今のところ不満に思うことはありませんので、商品が有る限り使い続けます。
値段は高いけど洗剤を使い分けたり、柔軟剤入れたりなどの手間が無いし、強い匂いは無いし
このての洗剤にありがちな黒ずんできたり、黄ばんできたり臭いが出たりがないから
洗濯そうも汚れてないのか臭いはないし
メリットしか我が家では感じられません。

4 2015-09-22

娘が市販の洗剤だと痒くてダメなので。
粉石鹸とか無添加とか色々使ってました
粉石鹸は仕上がりも柔らかく良いのですが、溶かす手間が面倒。洗濯物が多くてフルに仕事をしてる為、時間がかかり過ぎる。洗濯槽が汚れやすい
なので、2箱試してみました
汚れ物は浸け置き
食べこぼし等の汚れには弱いです!孫のうんちの汚れは、手洗いして浸け置きすれば、綺麗に落ちます。
粉石鹸だとタオルの変色が早かったのですが、漂白剤が入ってるので変色も遅くなりました
洗い上がりは粉石鹸や液体洗剤に比べたら良くはないです
とりあえず時間のない時の色物や白物、タオル類はこの洗剤
ガーゼケットやシーツ類、色物は粉石鹸
ドライマークは粉石鹸か海へ で使い分け
この洗剤だと酸素系漂白やアルカリウォッシュを買い足さなくて良いので、粉石鹸より安くなるのかな?
試してみる価値はあると思います

4 2013-09-01

一回の量がとても少ないので大丈夫かなと思いながら使用していますが、今のところ問題なく洗濯できています。我が家の洗濯機は8キロ・59ℓの水の量なのでスプーン二杯弱の量でしています。しばらく洗剤を買わなくて済むしとても助かります。匂いなどは特に気になりませんが、洗濯物の量が多すぎたときは、乾いたときに少し臭く感じるので、あまり多くつめすぎないように気を付けて洗濯しています。送料がかかるので、初めての購入でしたが思い切って、2個購入しました。なかなか良い商品そうなので、買って良かったかなと思います。