• 無いしさん
  • 無いしさん

5 2023-07-11

ラッキー
生地もしっかりしていて色も思ったより綺麗な落ち着きの有る感じでお値段以上嬉しいです。

5 2023-02-07

金グレーを購入しました。色味もちょうど良く、夫婦で使えそうです。リバーシブルで、使い終わったらたためるのがとても便利です。

• minaparuさん
  • minaparuさん

5 2013-02-12

エンジ・ハトバを購入しました。
台紙の入った札入れ型のものは中身をあけてもかさばるので風呂敷タイプの袱紗を探していたのですが、
こちらの袱紗なら手軽に使えてかさばらないので機能的です。

5 2013-05-29

どちらもOKなのがいいです。
慶弔両用なのが決め手となって購入しました。
主人が持ってもいいように金・グレーを選びました。
金額の安さから、もう少しチープな物であることを覚悟してましたが、もともと持っていた袱紗の中の板を中に利用しても十分なサイズだったので、とても使いやすく見栄えもいい袱紗になりました。
大変気に入りました。

• 芦岡さん
  • 芦岡さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,061

4 2015-07-13

リバーシブル袱紗!
金茶/グレーを購入。写真よりも暗めで光沢も弱いので、紬の座布団の生地っぽいです(笑)折りぐせがついてるので、弔事用で使用する場合は丁寧に角まで裏返して重しして一日ほどしつける必要がありそうです。頻繁に使うものでもないので、慶弔両用は便利かなと思います。

4 2012-01-22

送無720円紫+箱105円
新規 11日(水)13時
店舗 11日(水)19時
発送 20日(金)19時 ヤマト
到着 22日(日)午後
リバーシブルなので型紙がなくフニャフニャですが
とても落ち着いた色合いの紫とグリーンで
名前も入れてもらったので格が上がった感じがします☆
使うかわかりませんが旦那と共用出来るのもいいですね!
慶弔両用なので助かります!
もう結婚して良い年なので安くGET出来てよかったです♪
オススメです☆

4 2011-01-26

こんな程度で十分
ふくさって、店頭で買うと案外高い。こちらは安くても、よい作りなので十分だと思う。リバーシブルで便利ではあるが、弔事に、開いて内側が真っ赤(エンジ)ってどうよ、とも思った。
すぐに必要だったので、あす楽を選択。お店の対応は早く、注文して30分後には発送のメールがきた。が、運送会社の勘違いにより、翌日どころか翌々日にも届かないところだった。メール便にすればよかったかな。

4 2013-10-09

グレーに近い紫でした。
エンジと紫のリバーシブルを注文したところレビューにもありましたが、紫がグレーに近かったので年配向けだと思います。
実家用に購入したので、これで良かったです。
中に祝儀袋が入っていました。

5 2012-04-16

一家に一品ですね!
来月の結婚式用に購入しました。
カラー:金茶/グレー 決して派手ではなく上品な色使いです。なんといってもリバーシブルで冠婚葬祭両用って所に惹かれました!
頻繁に使うものじゃないけど、いざって時にやっぱり必要ですよねぇ(^-^)
これまでハンカチで代用してた若干の恥ずかしさと広げて包む手間から解放されます(笑)
旦那様と兼用で使いたいと思います。良い買い物をしました♪

• mammy0713さん
  • mammy0713さん

5 2013-12-20

良さそうです
これまで使っていたふくさを失くし、急に必要になる物なので購入。今までは台紙が入っているようなタイプの物を使っていましたが、バッグの中での納まりが悪かったため、簡易的かなと思いつつ使い勝手の良さそうなこちらにしてみました。当初は赤にするつもりでしたが、実際弔事に使う場合を考えると、開いた時に「赤」はないよね・・と思えて、グリーンに決定。落ち着いた品のある色で気に入っています。グリーンで使おうとすると角の丸さが気になるので、慶弔ともに紫使いの予定。開いた時のグリーンがちょっとおしゃれな気がしますし。

4 2012-02-02

ちょっとオジサンぽいけどOK
結婚式用に黄×グレーを購入しました。実物は画像よりもくすんだ渋い色でした。画像はパステルイエロー×濃灰といった感じですが、実際は黄土色よりの山吹色×シルバーグレーって感じです。生地の素材感もあいまって、グレーの方はサラリーマンの光沢のある背広生地とそっくりです。内部に厚紙などの芯は仕込まれてないのでクタッとしますが、ヘタに厚紙が入ってると安っぽく見えそうだし折れ曲がったら目立ちそうなので、芯無しで良かったと思います。ご祝儀袋を布袋でクタっとたたむ感じです。リバーシブルとは言いますが、裏返して(グレーを表にして)の利用は難しそうです。黄色を表にしての扉部分の折グセがもうしっかり付いてしまってるので、逆に折ろうとしてもパタンと開いてしまいます。紐か何かで閉じれば使えるかな?
ただ色味もリバーシブルの件もレビューで読んでいて過剰な期待はしてなかったので想定内ですし、値段を考えたら満足です。

4 2014-10-10

結婚式が、土曜日に控えていたので、焦りましたが、無事に到着しました!
ご祝儀袋が一緒に入ってて、びっくりしました。
これから、大活躍させたいと思います。
ただ、商品注文を受けましたとショップから連絡なかったのが、初めてで不安でした。発送しましたの連絡もなかったので、忙しいと思いますが、どちらかだけでも頂けたら、もっと良かったです!

5 2013-08-16

ふくさを持っていなかった為、友人の結婚式に合わせて慌てて購入しました。(そしてすぐ届きました!!対応も迅速丁寧で助かりました☆)女性らしく、カラーはエンジにしましたが、思ったより明るくて綺麗な赤でした。お値段以上にシッカリとした作りです。台紙が入っていないので小さく畳めますし、リバーシブルで慶弔兼用に使えるし、とても気に入りました!!購入して良かったです。

5 2013-06-21

紫・グリーン
迷いましたがこのソフトタイプにしてよかったです。
折り曲げることはできるけど、しわになるほどやわらかくはないという、いい感じです。
裏返すと角がきれいに出ない...レビュー通りですが、それほどひどくもないですよ。
一応表だけでも使えるように紫にしましたが、せっかくのリバーシブルなんで裏も使ってみようかな...
デザイン性や高級感はあまりないですが、シンプルで、私は気に入りました。
レビューにもあった布目は紫はまっすぐでしたが、グリーンは少し斜めでした。
ま、こんなもんか!

5 2010-02-02

台付袱紗があるのですが、本式とはいえ使いづらいので、コンパクトなものが欲しいと思っていました。慶弔セットでどちらも右包みのものや、兼用でも絵柄の方向の関係で右包みにしか使えないものが多く、ずいぶん探しました。慶(右包み)弔(左包み)問題なく利用できるのが決め手。手ごろなお値段なのに良い雰囲気で満足です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭ふくさ