ご当地食材 ひしの実 販売合計約2キログラ...(激安家具の大宝家具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4,700円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-11-01

美味しいもの好き
写真の様に綺麗には並んではいませんが私には一年に一度位しか食べる事が出来ない菱のみです。知人にも茹でて差し上げ、初めての菱のみで大変喜んでいました。おいしかったです。

• fu-doraさん
  • fu-doraさん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 1,561

5 2019-11-01

菱の実ごはんにしました。
茹でた菱の実をごはんに混ぜて食べました。美味しかったです。菱の実には味が無いのすが 何故か美味しいです。

5 2019-10-14

昨年も購入しましたが、今年も立派なものが届き、早速茹でて家族と楽しみました。殻もしっかりしているので、塩は若干多めにするか取り出した実に振るかしたら甘さが引き立ちます。しっかりした刃物を使わないと手を切りそうになりますが、力の入れ方のコツをつかむと案外簡単にとれます。

5 2012-10-07

初めての味
予約という形での購入は初めてでしたが、スムーズにお取引できました。待ってるあいだも楽しみでした^^ 梱包ですが、実際はこのような箱には入っていなく、ミカンがはいってるような赤いネットに入り、それをダンボールにいれたような梱包ですが、自宅用なので全く気になりません。ひしの実を試しに味わってみたい方、お勧めです。

4 2012-10-15

珍しくて購入しました
見るのも 初めて チョット ドキドキでした。
届いて量の多さにビックリ!
おこわ、かるく揚げてクレージーソルトをふって食べました。他の食べ方が、しりたいな?

• norioo1972さん
  • norioo1972さん

5 2012-10-11

秋の味覚
秋のかくれた味覚、この時期がたのしみ。ひしのみご飯最高です。

5 2012-10-03

かなり多くてビックリ。
かなり多く入っており、ビックリしました。
この度はありがとうございました。
久しぶりに懐かしい味を楽しめそうです。

5 2012-10-02

本日届いたそうで連絡がありました。
早速食べたそうです。
こちらの勘違いでご迷惑をかけたのに素早い返信を下さりとても対応よくしていただきました。

• 中南さん
  • 中南さん

5 2016-10-17

珍しい食材でした
子どもがLINEで話題になっているので食べてみたいと言うので調達してみました。初めて食するものなので、現地の人はどのように食べているか分かりまセんので、以下は参考までに。
写真で見るとおりの大粒の菱の実です。形は鬼の面の上半分(目から上)のような、2つ角がある実です。某社のロゴをスリーダイヤというなら、こちらはツーダイヤですね。大きさは単2電池を小ぶりにした感じです。ほぼ日本全国の湖沼に自生しているらしいのですが、見たことがありませんでした。
ネット検索するとアップしたものや殻を除いたものがあるので見てみてください。
忍者が使ったとされる撒菱は名前を知っていると思いますが、この仲間を干したものを使ったようですね。
添え書きには下茹でした後、塩水で1時間くらい煮て食べるよう書かれています。赤茶色に見えるのは表面の薄皮で、その下に1ミリ厚くらいの硬い殻があります。茹でると包丁で簡単に切れました(薄皮が滑るので気を付けましょう)。食感は茹で栗というより、茹で落花生とか茹でジャガイモのような感じです。特段個性を主張する味ではありません。
試しに茹でずにレンチンしたところ、水分が飛んでホックリした感じになりますが、塩気がほしいところです。切れ目を入れておかないと爆発します。
生では梨のような食感と書かれていますが、シャリシャリ感があるというだけで、加熱したほうがおいしいです。
見かけによらず、生/加熱済みともに日持ちがしないということなので、食べない分は冷凍保存が良いようです。

5 2016-11-06

福岡でもレアな食べ物
福岡に10年ほど住んでいましたが、職場の方から茹でたものを頂き初めて知ったことを思い出し購入しました。福岡でも「わけのしんのす」「わらすぼ」は知っていましたが、筑後エリア(〜佐賀南東部)限定の未知の食べ物でした。栗とクワイの中間のようなちょっとシャキシャキ感のある淡白な実です。珍しい食べ物で販売している店舗もほぼないので、人生一度は食することをおすすめします。

4 2015-11-04

自分用
的確な対応ありがとうございます。また機会ありましたら宜しくお願いします。

4 2014-10-23

初めて食べました。
テレビで見て食べてみたくて注文しました。
難点としては、殻がものすごく硬い。茹でてあるのに、かぼちゃを切るような硬さ。
その硬さを乗り越えると、こんな地域限定のうまい植物があるんですね。
栗のような、ゆり根のような、味としては薄いんですが、ついついもう1個と手が出てしまうんですよ。
来年も注文しようかな。

5 2014-10-01

ホクホク
子供の頃に食べていたひしの実が食べたくなって探していた所、こちらのお店にたどり着きました。
季節ものの為、販売開始を心待ちにしてようやく手に入れました!
今日届き、さっそく茹でて頂きました。
久しぶりに食べましたが、ホクホクで栗のようなクワイのような、でも独特な味に大満足です(((^_^;)
いつでも食べれると嬉しいけど、季節ものって所がまたさらに美味しさをアップさせてるんでしょうね。
お値段は高めですが、また来年も是非購入したいと思います。

• Audi1216さん
  • Audi1216さん

5 2018-11-17

懐かしい食べ物でおいしくいただきました!
懐かしい食べ物です。
ネットで検索してみたら、ここにあった。
美味しくて、リピーターで再度も注文した。
来年も楽しみです!

5 2017-11-01

菱の実
昨年度は締切過ぎて購入出来ず、今年は初めて購入しました。
連絡も迅速で丁寧で親切です。
もちろん菱の実も、美味しいですよ。また、来年度も購入させていただきます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子