• ka---chiさん
  • ka---chiさん

5 2011-12-05

4つ購入し、1つは普段使い用にし早速試してみました。
他のアルミシートを知らないので、音が小さいのかは分かりませんが、ビニール袋がシャカシャカいう感じの音がします。
触った感じもアルミシートというより、ビニールって感じかな。
寒い時は、下半身に人魚のように巻いてTVを見たりしていますが、確かに暖かくて今のところ暖房なしでもOKです。
外気が入らないようにきっちり巻くのがコツかもしれません。
表示サイズですが、単品のところには(約)120×213cmで、10枚セットのところは(約)142×213cmと書いていたので、大きい方がいいけど10枚もいらないしと単品で注文しましたが、届いてみるとオレンジは142×213cmで、ホワイトは120×213cmでした。知っていれば4つ共オレンジにしたのに…。
コンパクトなので、車にも常備しておこうと思います。
☆追記☆
レビューを書いた後、オレンジの図入りサイズも追加され、サイズ表記が分かりやすく訂正されていました。たまたま偶然だったのかもしれませんが、きちんとレビューを読んでおられるのかなーっと思いました。

5 2012-03-01

備えておくべき防災グッズ
パラパラと音のするアルミ蒸着のシートもありますが、余りに五月蠅いので試しにこの商品を購入してみました。オレンジ色のサイズは、142×213cmです。他にシルバーとホワイトがありますが、そちらは横幅が20cm程短いです。
端から丸めて完全に空気を抜くことによって、コンパクトに畳むことが出来ます。畳むとCDジャケットより小さいです。
広げてみますと、厚手のビニールのゴミ袋と言う触感です。パラパラと言う音はしませんが、ゴミ袋がサワサワと言う音を立てる程度のノイズは有りました。でも、断然静かです。
完全防水ですから、雨の時などは、ビニールシート代わりに使えます。断熱効果は、そこそこと言う感じで、これだけでは防寒できません。あくまでも、雨風から体温を奪われない様にする補助グッズとして役立つと思います。これにフリースのブランケットを用意しておくことで、防寒は完璧だと思いました。オレンジ色は、海外では災害時のSOSの色ですから、ホワイトやシルバーより視認性に優れていると思います。又、サイズも20cm大きいので、かなりお得です。
大変お手軽な価格ですから、買っておいて損は無いと思います。

• ルグアさん
  • ルグアさん

5 2013-01-21

これはお勧めです
防災グッズとして、3つ買いました。
自宅用で私と妻分で2つを保管、単身赴任先用に1つを保管です。
本来であれば災害時しか利用しないので、効果のほどは解らない筈ですが、
実は単身赴任先で余りにも寒くて寝る際に利用してしまいました。
使ってみての感想です。
・凄く暖かいです(私は布団と併用したので、汗をかいてしまったほど)
・薄手なので、何回も利用できるものではありません。
部分的に伸びてしまったりと使ううちに劣化します。10回位なら
利用可能かな、やっぱり防災用です。
・納品時は非常にコンパクトに梱包されているが、一度開梱すると
同じサイズに収納するのは不可能
防災用に利用を予定される方は、その時まで開梱しないようにしましょう!
値段も手頃ですので、いざと言う時のために持って損は無い商品と思います。
なぜか地震って、寒い時期(冬や夜中)に発生しているイメージがありますので。

• hide&nonさん
  • hide&nonさん

4 2011-04-03

停電時に・・・
これ一枚だと普通のひざ掛けくらい。夜、停電時にこれの上にひざ掛けケットを被って寝てたら汗かくくらい暖かかったです。持っていて損はないかな。

5 2011-09-04

防災グッズ、保温シート
東日本大震災のような大きな地震があった時に、とりあえず数日生きていられるようにと思い購入してみました。
この保温シートは、シャカシャカしないです。
肌触りも良いです。
防水ですので、急な雨などでも大丈夫そうです。
使い捨てではないのに、大変お安いです。
購入しましたが、使う日がこないことを願います。

• arai4656さん
  • arai4656さん

4 2011-09-25

軽くてコンパクト。いざというときにはとても役に立ちます。
一度開けてしまうと同じサイズに戻すのはとても苦労します。

• hayamao8さん
  • hayamao8さん

5 2011-08-28

緊急用に
このタイプのシートとしては此方のお店が一番お安かったです。他店で購入したアルミシートの物はガサガサして着用しにくいように思えましたが、この商品はナイロン生地にコーティングしてあり、柔らかみがあって体に馴染みやすい気がします。

5 2011-04-03

防災用品
ポケットティッシュ程度のサイズに折り畳まれていて非常にコンパクトです。この値段ならリュックに一つは入れておいても惜しくないと思います。
薄くて柔らかいビニールといった感触で、アルミシートのようなガサガサ音は少ないだろうと思います。ただ本当に薄いのでレジャーシートとしてこれ一枚だけを使うのは厳しいでしょう。

5 2013-10-12

静かです。あったかです。
この手の防災用アルミシートは動くとシャカシャカと耳障りな音がして安眠の妨げになることが多いが、この製品はそんなことがないので、避難所でも役立つのでは。保温効果も十二分(汗をかいてしっとりぬれるので、体に直接触れないようにシーツかなにかの上からかけたほうがよい)

5 2011-12-21

ためしに買ってみました。
2枚すでに防災用品でどうタイプのものを持っているのですが、
それらはシャカシャカシャカシャカうるさくて・・・。
ためしにこちらを買ってみたところ、シャカシャカ言わない!
万が一のために、避難リュックの中に入れていますが、どうか、使うときがありませんように。

4 2012-04-07

防災グッズを揃えていますが、家族から要望が大きかったのが、保温シートでした。
一般的な銀色のものより、非常時に目立つオレンジなのがポイントが高くこちらの商品にしましたが、コンパクトですし、他のレビューのとおり「備えて損はない」商品だと思います。

4 2013-10-02

大丈夫かな?
迅速丁寧な対応で注文から3日で届きました。
商品はというと
★良い点
・とにかくコンパクト。手のひらサイズで軽くおさまってます。
・安物のシートと違い、音が静か。試しに毛布代わりに使用してみましたが、寝ていて気になりません。
★気になる点
・裁断部が雑にカットされている。そこから裂ける事は無いと思いますが気になります。
・素肌に密着させた状態で風があたると、体温を逆に奪われます。

5 2012-03-29

いざという時用にオススメ!
NASAのために開発された技術の転用で、いつでもどこでも暖かく、寒さを防ぐ、電源不要の防寒・防災用商品です。完全防水なのがありがたいです! 防災のほか、寒い夜の補助寝具・ひざ掛け・冷えすぎるオフィスの冷房対策・登山・釣りなどのアウトドア・寒い日のスポーツ観戦等、さまざま使えます。 サイズは、142cm×213cm 表面がオレンジで、裏面がシルバーです。 なによりコンパクトで軽いのが良いと思いました。重さを量ってみたら65gしかありませんでした☆ 非常用持ち出しバッグにも薄くて軽くてかさばらず重宝すると思います。

5 2012-01-30

非常用で五個、購入しました。前もっていたのはガサガサ音がうるさかったけどこちらは大丈夫でした。一つは普段使いで暖房なしで一月ですが暖かいです。薄いし軽いのもいいです。送料込みの値段だとうれしいのですが…。

4 2012-01-21

非常用に。。
夏に西日本から関東へ引っ越ししてから非常用持ち出しを用意していなかったので、こちらもリュックに入れておくために購入。
パウチされていたのでまだ開けていないのですが、レビューが良さそうなので大丈夫かな。。;お試し用を買ってみれば良かった。。;;
外から触った感じだと生地は柔らかそうなイメージ。とてもコンパクトなのも幅を取らず良いです。
ホント小さいので発送方法が選べるようになると良いのですが。。