5 2014-01-03

正月用に!
正月用に購入。親戚に振舞ったところ好評でした。確かにシンプルだが旨い!

5 2008-12-12

もう何年か前から「いわしのごま漬」を頂かせていただいてます。初めて食べたのは、親戚の家に行った時でした。
ただ私は「いわし」が苦手でほとんど食べませんでした。
しかし、親戚の家で出された「いわしのごま漬」!
「いわし」とは聞かされず、進められるがままに食べた所
とても美味しく「な〜にコレ?」と聞いたところ、
「いわしのごま漬」だと聞かされビックリ!
食べ応えも有り!酸味も程よく、絶品で、贈り物にも
最高ですね!
ほとんど、うちでは親戚から贈り物として頂いていたのですが、今回私も知り合いに贈り物として購入しました。
また、購入させて頂きます!

5 2013-10-22

正直、こんなに鮮度がよく、生臭みもまったくないとは、思っていませんでした。酢の加減も丁度よく、本当においしいです。
玉葱のスライスにちょっとドレッシングをかけ、一緒にたべると抜群です。
2人で、3回で食べきってしまいました。
またリピートしたいです。

5 2009-06-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
丸ごとカルシウム
一度、お土産でいただいてからすっかり【いわしのごま漬】にはまってしまい、リピさせていただいてます。酢漬けの加減が絶妙で、いわしも骨まで柔らかく丸ごと食べられるので、子供から大人まで一家全員大好物です。食事時だけでなく、おやつの時にも美味しく食べてさせていただいてます。
楽天市場に出品されている事を知り、楽天では初めての注文だったのですが、安心して注文させていただく事ができました。また注文させていただきたいと思います。

5 2015-12-04

OFF会にて皆で頂きました
知人達とのOFF会があり、酒肴のお土産として野菜漬けとともに購入させていだきました。
刺身とも焼き物とも違う海鮮のおつまみと云うことで、皆珍しさも加わって美味しいと評判でした。 また魚の骨がダメという方も、酢漬けで柔らかくなっているので骨まで食べられると好評でした。
量もたっぷりあり、10数人でも満足させられたのも良かったです。 また機会がある彩には、お土産として購入したいと考えております。
No. 228353-20151110-0666578303

4 2008-06-09

義理の父と自分用
酒好きな義父にひとつ。自分用にひとつ。ゴマの香りと酢〆が絶妙です。アツアツのごはんと一緒に食べてもokでした。
もう少し…ピリッと感があっても良いかも。

4 2019-11-12

思ったよりあっさり
結構酢でシメたのを想像してたら、意外とあっさり。身も柔らかく食べやすいですね。
黒胡麻が香ばしくいい仕事してます。笑
好みで 生姜ひと片千切りにして お酢も浸しました。
健康的だし、お酒のあてにもいいと思います。

5 2021-12-14

欲張って他の商品(卯の花漬、こはだ)と一緒に買ったため、最後に残していたこちらを食べる頃にはもうしっかり酢漬けの味が染み渡っていわしがやわらかくなっていました。
自分の好みだとちょっとやわらか過ぎたかな。次回購入時は期限内に余裕で食べ終わることができる量を買おうと思います。
パッケージにびっしりと詰められた鰯。一箱で栄養たっぷり採れそうです。
何度かリピートしていますが、全く魚の臭みは感じないです。年に何度か食べたくなるのでまたリピート予定です。

5 2021-01-19

懐かしの味・・
やっと巡り会えた・・
父が成東の出身なので、子ども時代(40年以上前・・)に正月にバケツに入って、送られてきていました。
おせちの甘い物を食べたあとで、これを食べるのが好きでした。
東京のスーパーで、1,2度見ましたが、少ない量しかあらず、残念に思っておりました。
たまたま、楽天で見かけて、速攻で年末に頼みました。
500グラムでしたが、2,3日でなくなりました。
ご飯のおかずには、最適ですね。
どなたかが、ソウルフードと書かれていましたが、自分もその通りです。
年明けにも、今度は1kgを頼んでしまいました。

• awakazuさん
  • awakazuさん

5 2014-04-02

予想通りで大変満足です!
TV放映を観て直ぐにスマホから注文しました。放映後すぐだったのが幸いしたのか混雑も無く通常の日数で商品は到着しました。イワシの頭部と内臓がちゃんと処理され、黒ゴマが予想以上に使われ刻みしょうがと相まって、生臭さは全くありません。コストパフォーマンスから見れば、この価格で酢漬けと言えども「新鮮さ」というか鮮度が維持され、青さかなが手頃にいつでも家庭で味わえられるのは至福のひとときだと思います。無くなりかけたので、すぐさま今度は3パック発注しました。
[受注番号]228353-20140322-0814065130

5 2014-02-25

故郷の味
[受注番号]228353-20140209-0511082303
祖父母とも、九十九里の出身です。私としては、やっぱりごま漬けは柚子の香りが必要ということで、荷物が届く日にはスーパーで柚子を購入してから帰宅しました。やっぱり、柚子の皮を散らして正解。故郷の味になりました。
塩は薄めなので、そのままでも、少しお醤油を垂らしても美味しくいただけました。また、これは初めて試してみましたが、少し地中海風に、塩を振ってオリーブオイルを垂らしてもいけました。こちらの方が、いわしの味がしっかり分かるような気がします。ただ、いわしの味が強いので、合わせるお酒は難しく、ご飯の方が良いようです。千葉の酸味の強い酒なら合ったかも。。。次回は合わせてみたいと思います。

5 2013-01-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
懐かしかった!!
千葉県出身です。子供の頃から「ゴマ漬」や「みりん干し」を食べて育ちました。なかなかふっくらとした背黒イワシに巡り合わない中、ほんとに美味しく懐かしくいただきました!親類の山形にも、お歳暮として贈りましたが、あちらでは「さんまのみりん干し」はあっても、イワシは無いそうで、おつまみにも、子供たちやお年寄りのカルシウム補給にも、甘くて食べやすく家族全員にに喜ばれた様子!衛生的で、しっかりと密封された容器に入っているので、保存もラクでした。とはいっても、美味しくてアッと言う間に食べきってしまいましたけどね!

5 2022-03-14

美味しくて、体に良い。
2度目の購入です。前回、あまりの美味しさに
アッという間に食べ切ってしまいました。
今回は、主人の母にも食べてもらおうと、2箱注文しました。カルシウムも摂れて、お酢も体に良いので、これから暑くなる時期にピッタリだと思います。

5 2022-02-19

酸っぱくて、止まらない美味しさ。
小さい頃、千葉県から行商に来ているおばさんから、母が買っていたのを思い出し、懐かしくて、また食べたくなりました。チュンと酸っぱく、いくらでも食べてしまいます。
家族も喜んで食べています。思いの外、無くなるスピードが早いので、無くなったらまた注文したいと思います。

• 麦茶6108さん
  • 麦茶6108さん

5 2020-04-25

父の大好物
九十九里出身の父の大好物です。
冷凍すると日持ちするので、少しずつ少しずつ食べてます。懐かしの味のようです。
私も父の実家に行ったときはよくごちそうになりました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品その他