5 2009-01-13

調理の時に出る野菜クズや袋の切れ端、使ったキッチンペーパーなどを入れるのに、これまでは100均で購入した持ち手つきの小さいボールを使っていました。蓋があった方が見た目がいいかなと思い、こちらを購入。
キッチンのクズ類は結構たくさん入りますね。形がはっきりした果物とかはあまりはいらないかもw
画像で隣にあるのは1.5Lのポットです。

5 2011-04-08

ジャストサイズ。
これまで、果物、野菜の皮などは薄い小さなビニール袋に入れていましたが、
見栄えが悪いのでこの、ケースを購入しました。
大きいかも、、と予想していましたが、適度な大きさで容量的にも満足しました。ステンレスのシンクのため、シルバーと白で色を悩みましたが、白い方が柔らかな印象で選んで正解でした。フタの手掛けが帽子のツバ上に出ていて開け易いですし、持ち手が背面に付いているため移動も楽に出来て使い心地がとても良いです。とても良く考えられた製品だと思います。

4 2009-10-22

いろんな方がレビューで書いてましたが、
以外に大きいです
(以前使用していた三角コーナーと比較した写真を掲載してます。)
でも、ホワイトを選んだからか それほど圧迫感は感じていません。
何より、フタができて見た目がスッキリしていいです。
1点、ザンネンだったのは
calypsoの底に穴がなく、水切りができないこと。
中に三角コーナー用ネットを入れて、
時々ネットを持ち上げ、水切りしながら使ってます。
それがちょっと面倒です。。。

5 2008-12-27

ダスト
キッチンで使うダストボックスを購入しました。フタ付でシンプルなデザインでオシャレな商品です。使い勝手もよいです。お勧めです。

5 2012-05-30

トイレにおいてこれから使用するナプキン入れにしています。無駄のないデザインで素敵です。

5 2009-07-10

新しいおうち用
キッチンにホワイトを、トイレにブラックとホワイトをそれぞれ設置しました。 キッチンでは他店で購入した小さな買い物袋(巾290×仕上巾180×丈380)を掛けて使ってます。とても使いやすいです♪

• daycoさん
  • daycoさん

4 2008-09-15

卓上のゴミ箱としても
前に買ったものは、キッチンで料理していて出た生ゴミを一時的に入れるのに使っています。その後生ゴミ処理機へ中身を空け、食洗機に。今のところうちの機種(TOTO)では変形はしていないかな…いや、そういえば蓋が少し反っているのか、きちんと閉めたつもりでもわずかに隙間が…。気になる方は食洗機やめた方がよいかもしれません。
今回の購入は、卓上の簡易ゴミ箱として。子供達が食卓で、お菓子の小袋やらヤク○トの容器やらミカンの皮やらをほったらかしにするので、前はキッチンから持ってきて捨てていたのですが、いちいちとってくるのが面倒になり、ついに買ってしまいました。蓋が開けやすいので子供も簡単に捨てられますし、蓋を開けたまま片手で持って「ここにゴミ入れてね〜」と子供に言いつつゴミ回収もできます。意外とゴミが入るので、その分大きいということなんですが、私はそんなに気にならないです。
布ナプつけ置き用に買ったというレビューを読み、もう一個買おうかと思案中です…でもちょっと高いかな?

• E2cさん
  • E2cさん

5 2009-04-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
購入後一年以上経ってからのレビューです。ほぼ毎日シンク上のゴミ箱としてポリ袋等を入れて野菜屑や調理中使用したペーパー類などを捨てるのに使っています。初めはカリプソと袋の口のサイズが合わず戸惑いましたが使っていくうちに慣れました。袋は手前側に軽く引っ掛けるだけですが、外観が気になる時はその部分を外し蓋を閉めるだけで損なうことはなくなります。閉じた時の臭いモレも気になったことはありません。あと、蓋がすぐ閉まる外れやすいと他の方のレビューでありましたが、調理中移動させたりはせず開けっ放しにしている為か今まで使用中閉まった外れたということは殆ど無かったです。片付けの時に排水溝のゴミを入れ、袋を閉じ、一日分をそのままダストボックスに。カリプソも軽く水洗いし、ダスターで拭くだけという簡単な手入れだけで今まできましたが臭いもつかず綺麗なままです。蓋も外せるので蓋を付ける所の溝も洗い易く汚れが溜まらず快適に使用しています。カリプソに袋無しでそのまま生ゴミ等を入れる使い方はしていないのでその場合の使用感は分からないのですが、少なくとも上記の使い方だと汚れや臭いは然程気にする事無く使っていけると思います。

5 2009-01-26

新居のキッチンに
シンクに三角コーナーを置きたくなくて、生ゴミ入れにいいのがないか探しててこの商品にたどり着きました。
ホワイトを購入しました。
デザインもかっこいいし、汚れてもすぐに洗えるのですごく重宝してます。生ゴミも隠せるのでいいですね。

• みっちさん
  • みっちさん

5 2008-11-05

生ゴミ用のゴミ箱として購入しました。
シンクが狭いため、三角コーナーでは場所を取りすぎるし細かい網目部分にぬめぬめがたまっちゃうし…ということで、見つけた時にこれだ!と思いました。
穴がないことで調理台の上にポンっと置けます。
ふたをしておけば中身も見えないし臭いも漏れないし。
三角コーナー用の水切りネットをセットして生ゴミを捨てれば、水分だけが残る感じ。
一日分の生ゴミを捨てた後は、ざっと水で洗って1日分のふきんの浸け置き洗い容器にしています。
ちょうどいいサイズの浸け置き容器がなかったし、カリプソの殺菌にもなっていい感じです。

• NENE-Sさん
  • NENE-Sさん

5 2008-10-20

台所シンク周りの生ゴミ用に
以前から購入を考えていたのですが、買って正解でした!白を購入したので台所で浮くことも無く、生ごみ丸見えの三角コーナーとは違い生活感を隠してくれます。私は苺のプラケースにスーパーの袋を入れてごみ入れにしていたのでなおさら生活感が露になっていましたが、そんなシンク周りともおさらばできて嬉しいです!!私はこの中に袋を入れて、直接ごみが内側に触れないようにしています。汚れないので手入れも楽で良いですよ。難点は、蓋が外れやすいことでしょうか。大き目のごみを入れて、蓋を閉めるときに力を加えると簡単に取れてしまいます。(この表現で伝わるでしょうか・・・?)メンテナンスを考えると外れる方がありがたいですが、ちょっと簡単に取れすぎかな、と思います。

4 2008-04-23

ホワイトにしました。
私が注文したときは他の色は全て売り切れていましたが、最初からホワイトにするつもりでした。
大変使いやすいです。
お料理のときに出るゴミで、そのまま大きなゴミ箱に入れてしまうとニオイが気になるものを捨てるのに便利です。
透明のビニール袋(スーパーに置いてあるようなサイズ)を付けて使っているのですが、若干ゴミ箱の方が大きくてうまく被せられないです。ほんとにあとちょっとのところなので、そこだけが残念なので★−1にしました。
ビニールの件、以外は使いやすいしデザインも良いです。
わりと目立つので、濃い色だと存在感がある(ありすぎる)かもしれませんね。

5 2008-10-12

かわいい♪
前からキッチンの生ゴミを袋のままむき出しで置いていたのが気になっていて、何かないかとこのカリプソを発見(p_・)こちらのお店で他にも欲しいものがあったのでまとめ買いしちゃいました。ホワイト(蓋シルバー)を購入したのですがマンション備え付けのグレーのキッチンが一気に清潔な明るい雰囲気に変身♪大きさも他の方のレビューだとかなり大きいらしいけど、料理をして出る生ゴミや子供飲料の空き容器などが入れられて便利なサイズだと私は満足してます。使用時は蓋をあけたままセットした袋の中にポイポイ。終わったら閉めておいて、最後の洗い物の時に蓋をあけた状態で持ち運びゴミ箱へポイ。ただ、商品が届いた際にはすでに蓋が反っていてきっちりしまらない(-_-;)プラスチックだからしかたないのか・・・梱包がビニールに入っていただけで他の荷物の重みでまがってしまったからか・・・お店の方は他の商品で連絡を取った際に「商品に不具合があれば即良品交換や無料修理をします」と対応がよかったのですが「これぐらいまあ仕方ないか」と返品もなしで使っています。

• +aestas++さん
  • +aestas++さん

5 2008-06-15

気に入りました♪
ホワイトを2つ買いました。
ひとつは、自宅のキッチン用ゴミ箱として。
もうひとつは、「布ナプキンつけ置き用バケツはプラスティックがいいかも」、と言っていた友人へのプレゼントに。
他の方のレビューにもあるように、思ったよりも大きく感じたけれど、使い勝手は上々です♪
他のショップでは、「食洗機対応」と紹介されていることもあるようですが、耐熱温度は80度と明記してありました。
ワタシは、「ゴミ箱だし歪んだりしてもまあいいか〜」と、高温除菌コース(※サンヨー製品)で洗ってみましたが、特に問題はありませんでした☆
ただしメーカーにもよるでしょうから、自己判断・自己責任でお試しくださいませ。
ビニルはフィットせず使いにくくなるだけなので、そのままでのご使用をおススメします。
フタをすればニオイはしませんが、底に重曹を入れておくと、洗い易く消臭効果もあってグッドです。

5 2008-04-07

思ったより大きいと聞いていたので覚悟していたら、想像どおりくらいでした。黒と迷ったのですが、キッチン天板が白で、電子レンジや冷蔵庫がシルバーなので、ホワイト×シルバーにしました。
実際はシルバーというよりマットなねずみ色ですね・・・黒にすればよかったかな?と思ったりもしますが
使い勝手はなかなかよいのでOKです。
内側に袋を引っ掛けるような細工がしてあったらうれしかったですね。スーパーのビニール袋などがはみ出るとちょっと悲しい・・・
ジャガイモや大根の皮をむくときは、シンクか、そのほかのごみ袋に集めてますが、そのほかは蓋を開けっ放しでポイポイ回収し、シンクのごみかごの残飯を入れて、袋を縛って一日の台所掃除終了しています。使わないときはふたを閉めていればおしゃれですね。