2015/02/02
    慣れないせいか
    Opal毛糸で靴下を片方編みましたが、慣れないせいか右手がつりそうになります。慣れてくればかなり編みやすいのかもしれません。同じようなミニ輪針で左右非対称があったのでそちらを試してみたいと思います。
    注文日:2014/12/23
    2014/12/11
    引っかかります
    編み進めるのに、左から送るたびにワイヤーと金具のつなぎ目で引っかかります。 すいすい進めるのが和張りの一番のメリットなのに、この引っ掛かりでイライラ。。残念ですが御蔵入りです。
    注文日:2014/12/09
    2014/10/16
    you28さん
    本日届いてさっそく編みかけの靴下に使用してます。 これまで靴下はいつも短針4本で編んでました。 私の手はおそらく女性としても大き目で指も太いです。ある程度予想はしていたものの、針も短く小さくて指も手も攣りそうになりました。 少し編んだら手を休めてしばらくして再開、というのを繰り返す内にこの小ささと細さにも段々と慣れてきました。 いきなり二目ゴム編みを編んでるので、余計疲れるのかもしれませんが。 今使ってる糸はダイヤコリーナですが、滑り過ぎることも無いです。ただ、まだ使いこなせてないせいもあり、コードと針のつなぎ目に時々糸が引っかかる印象があります。 お値段が少々高いのと、入手先が限られるので☆は3個とさせていただきました。
    注文日:2014/10/12
    2014/03/06
    思ったより針先が短く、私には編みにくく感じました。 編むモノにもよるんでしょうか、、、 袖編みの目が揃わず、、
    注文日:2014/01/18
    2013/12/17
    0号はちょっと・・・
    リストウォーマーや靴下を編むのに便利だと思って買いました。0号はすぐに折れてしまいました。3号は大丈夫です。 この短い輪針で0号は珍しいのでとても残念です。
    注文日:2013/12/03
    2013/10/14
    初心者には。。。
    超超初心者なのですが皆さんのレビューを見て、良いのかなーと思い購入。 しかし、作り目の段階でくるくる回っていってしまって揃えられず、何度かチャレンジするも断念。。。 難しかったです。。。
    注文日:2013/09/30
    2013/03/08
    改良の余地あり
    コードと竹を繋いでいる金属で、左側の糸が引っかかるのでスイスイ編める、というわけにいきません。私の編み方がきつめだからでしょうか?それから使う糸にもよるのでしょうか?でも他社製の輪針ではこの事態になったことはありません。 斜めの角度をもう少し緩やかにするか、太くなったところの角を少し削ってくれれば、うまく糸が滑ってくれるような気がするのですが。 竹針が好きなので、商品が改良されるといいな、と思います。
    注文日:2013/03/03
    2012/05/08
    sico1974さん
    折れました・・・
    ずっと靴下を5本針で編んでいたのですが、どうしてもつま先からぐるぐる編んでいきたくなり、初めて輪針を購入しました。 なれるまでは指にヘンな力も入るし、攣りそうになります。やっとコツがわかって編み始めたら、目を増やした個所で根元からぼきっと折れました。 細いサイズだと作り状、しょうがないのかもしれません。 何か対策が欲しいところです。ただ、代用もないので、また購入しました。
    注文日:2012/04/13
    2012/04/01
    mimi2714さん
    自分用
    棒針始めたばかりで靴下編むのに良いとあり購入しましたが、不慣れな私には棒の部分が短くて使いにくいので☆彡3にしました。慣れている方には良いのでは。
    注文日:2012/03/07