2010/12/30
    cassette-inkさん
    かわいい
    色は鉄色、グリーン、オレンジ、レッド、レモンイエロー、象牙色です。 比較的メンズ寄りな色目かな?色の出方は強めだと思います。 アームウォーマーと、ワッチキャップを編みました。 (私のレベル:初心者~中級者です) ★ワッチキャップ(約60g分) 切替輪針(no.5/3.75mm)で138目の1×1リブ編みを9cm、 切替輪針(no.7/4.5mm)メリヤス編みを13cm編んで、 そのあと減らし目でまとめました。 ちょっとスカスカ?ですが、薄手で派手。 防寒用にかばんの中に入れて置くのに便利そうです。 ★アームウォーマー michiyoさんの「ニット男子2」Eのアームウォーマーです。 手元にあった白い糸と引き揃え。7号かぎ針です。 引き揃えなので、すこし色が白っぽくなっています。 折角の糸の可愛さと、編み地の可愛さが相殺になってしまいました…。 *結論* メリヤスなど、単純な編み地がおすすめです。 2玉あれば、靴下とワッチキャップを編んでから、 余った糸でミニマフラーやアームウォーマーなどを編めると思います。 (プレゼントにいいかも!) 弾力が有り編み目も揃いやすいし、糸割れもしにくいのでおすすめです。 ちょっと糸が硬いのですが、よくあるウールの靴下程度だと思います。 色が楽しいので、編んでいて飽きません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/11
    2011/02/28
    初めての靴下編み
    靴下用の糸だけあって 段染めの色合いもとてもきれいに現れました。 また、糸自体もとてもしっかりしてます。 英文のチャートには少々読解力が必要ですが 慣れるとサクサク編み進められるようになります。 紳士用スニーカーソックス1足を 編みあげましたが、まだ半分以上残ってます。 早速履いた夫は、温かいととても喜んでいました。 次回も是非、購入したいと思う1品です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/02/10
    2010/12/20
    パソコンで見るよりも実物の方が可愛い色で気に入りました。でも本当は2104番色が欲しかったんだけど、ずーっと売り切れであきらめてこの色を買ったのですが、商品発送後、パソコンを見たら再販されていてすごくショックだったので・・・★4つ(>_<)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/17
    2010/11/15
    ナ・イ・ショさん
    楽しい!
    単色でひたすらメリヤス編みはちょっとしんどくて飽きてきてしまうのですが、この糸はただ編むだけで複雑な編みこみ模様に見えるので、とっても楽しい! 日本はなぜか?靴下糸を見かけなくって、海外から買ったりしていたけど日本で安価に買えてとてもうれしいです。Opal以外のメーカーも扱う予定はないのかな?
    注文日:2010/11/11