4 2024-02-20

オパール毛糸に病みつき
オパールの毛糸を買うのは6個目くらいです。靴下を2足編んだ次に、今レッグウォーマーを編んでいます。とても手触りが良く、編むだけで柄が出来ていくのが楽しいし編みやすいので長時間編んでいても苦になりません。日本オリジナルの柄のを扱っているところでも3玉ほど買ってしまいました。

5 2012-04-26

天才♪
自分では、編めないような模様が、メリヤス編みだけで編めるんです。
ちょっと細めの糸ですが、編み物が楽しくなって時間を忘れそうです。
靴下用ですが、私は、ネッグウォーマー♪編んでます。
手先使うと、老化防止も良いかも??!
大好きなテレビ番組で知りました〜。
2ヶ月ほど前は、購入が困難でしたが、今は、購入できそうですよ♪

• utan.さん
  • utan.さん

5 2011-02-13

編むだけでどんどん模様になっていくとても楽しい糸です。
最初、ピンクがちょっと派手かなーと思ったのですが、出来上がってみると、その派手さがまたかわいい・・・!
春夏向けにコットン素材もあるといいなと思います。
<追記1>
靴下の余り糸で、2013年の干支のヘビを編みました。
年賀状に使ったのですが、かわいいと好評でした。
<追記2>
そのまた余りで林ことみさんの本にあったブタを編みました。
1匹5gでできます。

• 上白山さん
  • 上白山さん

5 2015-02-02

自分用のレッグウォーマーと、赤ちゃん用の靴下のペアセットを編みました。
このセットで1玉使い切りました。
編み心地はふかふかしてて気持ち良いです。
どんどん色が変わる糸って編んでて楽しいですねー
レッグウォーマーは1回履くと伸びますが、洗濯したら元通りです。

• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2012-06-18

ソックス編んでみました。
とてもかわいい配色でまた、リピしたいです。

5 2013-11-29

メリアス編みなのに可愛い
子供用と自分用の帽子を編みました。輪針3号でゴム編みとメリアスのみ。なのにとてもかわいい模様が現れて素敵な帽子になりました。お友達からも可愛い!と大評判です。糸が細いがつらいですが(5号用くらいのがでないかなぁ・・)それでも編んでよかったです。ほかの毛糸も色々試してみたいです。ゴム編みや変わり編みよりメリアスで編むのがこの糸の持ち味が出る気がします。次は靴下編んでみようかな。

5 2010-03-29

靴下用の毛糸ということで、数色購入しました。
編んでいるうちに次々に色が変わるので、飽きずにどんどん進みます!
棒針で4号以下を使うのは初めてだったのですが、最初こそ戸惑ったものの慣れると普通に編むことが出来ました。
今ある毛糸を編み終わったら、是非新色にも挑戦してみたい!
今度はカラフルマフラーなどにするのも面白そう・・・なんて、妄想が膨らみ中。

5 2017-01-07

人気のお色だけあって素敵です。単色を足して靴下と帽子を編みました。

5 2012-11-07

実物は写真よりも数倍素敵です!
沢山のお色から、迷いに迷った挙句、一番人気のお色と、二番人気のお色と、3206番を購入しました。
どれも本当に可愛く、編むのがもったいないぐらいです。
一緒にいただきました編み図もわかりやすいです。
お店の対応も素晴らしく、注文翌日に届きました。
また、こちらのお店で購入したいです!

5 2011-03-22

靴下用
初めて ソッくヤーンで靴下を編んでいます。
今季 靴下編みにはまり、色々な毛糸で編んでみて、
初めてこの靴下用の毛糸に手を出してみたのですが、
なんというか、滑りが良いのか、サクサク編み進みます。
こんなに編みやすいものかと感じ入っています。
ちょっとお高いですが、買ってみて良かったです。

5 2013-10-14

かわいい!
思っていたより細めの糸でしたが、編みやすいしなんといってもかわいい!どんどん模様が変わるので楽しくてどんどん編み進められます。色合いも悩みに悩みましたがこの色にしてよかったです。ピンクがアクセントになってかわいい。甥っ子のレッグウォーマーを編みましたがチクチクもせずいい感じに編めました。

5 2012-04-11

靴下を編み始めました。編み図を頂きましたが、以前、暮らしの手帳に紹介されていた物と同じでした。すいすい編めたのですが、かかと部分でピンクの塊が出てしまって、結局、ポピュラーな編み方に編みなおしています。どんな模様に成るのか楽しみながら編めます。

5 2010-05-09

きれいな色のソックヤーン
先日、3個購入しました。いろんないろが出てきて楽しく
靴下編みができます。

5 2015-07-03

かわいい色で、手触りも良いです。
初めて靴下を編みました。左右の色合わせをしなかったので、ちぐはぐだったらどうしようかな、と思いながら編んでいましたが、出来上がりはよかったです。派手かとも思いましたが履いてみるとそんなこともなく、足元が明るくなります。少し大きめに出来上がったので、冷え取り5本指ソックスを中に履いて、冷え対策も万全です。

4 2018-02-16

人気のお色だったので購入しました。まだ編んでいませんが、ソックスを編みたいと思っています。迅速な対応ありがとうございました。