2026/08/11
    つい夢中になってしまう編み物。気がつくと指が痛くなっています。こちらの商品は軽くて長時間編んでも指が痛くなりません。竹製なのでかぎの部分がシャープなのか、慣れるまでは引っかかって抜けにくさを感じました。自分の場合、持ち手の溝の部分より少し長めに持つと、よく滑ることがわかりました。色んな号数の針が揃ったので、愛用したいと思います。
    注文日:2026/08/07
    2026/08/17
    この度はご購入いただき、誠にありがとうございます。 軽さや長時間使用した際の使いやすさを実感していただけたようで嬉しく思います。 持ち方による使用感の違いも詳しくお聞かせいただき、ありがとうございます。 ぜひ揃えていただいた号数を活用して、これからも編み物をお楽しみください。
    2025/02/08
    アマム12さん
    商品は満足です。編みやすい。
    選んだ理由 ・日本規格ではなく国際基準規格(3/0など)でサイズ表記された竹かぎ針が欲しかった 当たり前ですが、金属製のかぎ針のような滑りはありません。でも普通にするする滑って編みやすいです。 滑りすぎる糸を編むときなど特に良いと思います。 先が尖ってて刺しやすい。そしてとても軽い。 編みやすい針だと思います。 普通に編んでいて折れることはそうそうないかと思いますが… もし編み物始めたばかりで上手く編み具合を調節できずギッチギチに編んでしまう…というような人は最初から使わないほうがいいかも。 実際知人がそれで竹のかぎ針を折っています。 商品としてはとっても満足です! 竹の針は使っていくうちに馴染んでいくので楽しみです。 ただ一点だけ。 宅急便で送っていただいて中身も丁寧に梱包していただいたのですが、箱ではなく封筒で届きました。 緩衝材が少々心許なく、封筒の外から強い圧力をかけられると針が折れてしまうかも。 封筒にさらっと触れると針の感触がわかってしまいました。 1万円近くするセットで注文したのですから、できれば箱かもっとしっかりした梱包で送っていただけるとありがたいです。 時々荒く扱う配達員さんがいらっしゃいますし、楽しみにしていた商品が破損していると悲しいので… それ以外では満足です。 大切に使わせていただきますね。 ありがとうございました。
    注文日:2025/02/03
    2025/02/10
    この度は当店の商品をご購入いただき、さらにお褒めの言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。スタッフ一同励みとなります! 梱包に関しましても、貴重なご意見をありがとうございます。今後、より満足してお届けできるよう改善してまいります。引き続きご愛顧いただけますと幸いです。
    2025/02/18
    竹のかぎ針編みのセット、まだそんなに使用していませんが、軽くて編みやすそうです 入れ物がクッションが入っていて可愛く、しっかりしていました。
    注文日:2025/02/11
    2025/02/18
    この度は数ある商品の中から当店の商品をお選びいただき、誠にありがとうございます。また商品についてもご満足いただけたようで、当店といたしましてもうれしい限りでございます。またのご利用お待ちしております。
    2018/03/18
    moonlight2716さん
    憧れの編み針
    以前、テレビで近畿編針さんの「ものづくり」への姿勢を拝見して。 近畿編針さんの竹針を使うことができたら…と思っていました。 棒編みをされるかたは、竹針に馴染んでいらっしゃるかも知れませんが わたしは金属針でかぎ針編みを覚えたので 金属針に馴染みがあって。 安い竹針を使ったこともありましたが ささくれてきて編みにくい…と敬遠していました。 ですが、近畿編針さんの竹針の製造工程など 番組を通じて知ることで 使ってみたい!と思うようになりました。 今回は自身への「退院祝」として 編み針セットを購入しました。 使ってみて 軽くて手に馴染むこと。 甘撚りの糸でも糸割れさせずに編むことができる。 とても滑らかで余計なちからが入らずに編める。 …と、編む度に感動しています。 ケースもかわいくて、収納もしっかりしていると感じます。
    注文日:2018/01/25
    2023/10/31
    竹片かぎ針セット
    昨日注文で今日の昼過ぎに届きました。 ドット柄の黒いケースは好みではないのですがセットものが悩まなくて良いので購入を決めました。 手に持った感じ、重さを感じません。 早く編んでみたいです。 編んでみました。 写真掲載、赤で囲まれたのが竹のかぎ針であんだものです。 アフガン針がかぎ針になったものなんだなと思いました。棒針のよさで引き上げ編みが編みやすい。 ただ鍵の部分が大きく感じて鎖編みの輪や、頭がゆったり編める感じがしました。 編み地は柔らかく編み上がります。 ゲージが変わるので同じ針で編まないとダメかな。 手は疲れにくかったし楽しく編めました 久しぶりに編み物をするとき編み方が間違ってないか確認するのですが糸をかけて引き抜くときまっすぐ針を操作しなさいと書いてありました。 編み加減は変わらなくなりました。 手は疲れず本当に編みやすいです
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/10/30
    2014/04/01
    とても、握りやすく糸に引っかからず使いやすいです。
    注文日:2014/03/18
    2024/05/01
    最高です
    子供の頃から時々小物を編んでいましたが、6年ほどしてませんでした。金属の両かぎ針を数本持っていましたが、手指の関節痛が不安で、金属でプラスチック(シリコン)の持ち手がついた片かぎ針や両かぎ針をいくつか買って試してみました。やはり、痛くなってしまい、最後のつもりで今回購入しました。 全体的に小ぶりで軽く、針の部分も持ち手の部分も短めですが、持ち手が丸く滑り止めの溝があるので私の手にはぴったりでした。コットン糸を6号針で編んでみまたところ、スルスルと滑り良く編め、竹の感触も気持ちよく感じました。ケースも、すごく可愛くて持ち歩きたくなりました。大事に使おうと思います。
    注文日:2024/04/29
    2024/04/12
    うままのっちさん
    竹製最高
    びっくり‼️全然違う 今まで、金属の柄付きかぎ針を使用していました。国産のもので大変使いやすいと思ってました。竹のアフガン針を使う機会があり、竹製の編み針を見直しました。思い切って買い替えて、使ってみると、編みやすい。疲れない。指先も痛くならない。もっと早く買い替えればよかった。
    注文日:2024/04/10
    2024/04/03
    この度はありがとうございます。
    商品購入させて頂きました。 また、機会がございましたら、購入させて頂きます。
    注文日:2024/04/03
    2024/01/21
    今まで使ってきたかぎ針と比べると、まずは軽い感じがします。 普通に編む分には問題なしですね。大きなモノとか、嵩張るモノを編んでどうなるのかはまだ分かりませんが、大切に使っていきたいです。
    注文日:2024/01/10
    2023/10/18
    他社の持ち手がラバー状のものが使っているうちにべたついてきたのが嫌だったので竹なら大丈夫かもと思って購入しました。べたつきはまだ分かりませんが皆さんが言っているように本当に軽いです。鍵の形状が今まで使っていたのと当たり前ですが違うので慣れるまで時間がかかるかなと思います。
    注文日:2023/10/05
    2017/01/24
    cocoa6943さん
    かぎ針セット
    全部竹でできているので非常に使いやすく、作業しやすいです。 持った感じ、フィット感がいいです。大切に使いたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/01/10
    2023/04/14
    萌46さん
    使いやすいが脆い
    購入後約3ヶ月でヘッド部分がすっぽり抜けました…。 1番よく使う号数だった事もあり酷使したのかもしれません。 使いやすさは星5なので、お気に入りではありますが、 耐久性がもう少し欲しいところです。
    注文日:2023/01/15
    2023/04/21
    この度は商品に不備があり大変ご迷惑をおかけいたしました。 商品の不良ですので、交換対応をさせていただきます。 今後の流れを別途メールにてご案内させていただきますので、ご確認下さいませ。