• Incubatorさん
  • Incubatorさん

5 2011-04-21

計画停電・その他非常時に役立つよ
「照明」と「ラジオ」は災害時に必要になるね。
ソーラー&手回しで発電はとても便利だよ。
さらにラジオ機能も付いたLEDライトというのが良いね。
天気さえよければ10時間も照射する事ができるんだ。
携帯電話依存症の人も安心の充電装置だってある。
■3灯式LEDライト
■手動発電機能
■ソーラー充電機能
■AM/FMラジオ機能
■携帯電話充電
■非常用サイレン機能
そしてこの店舗が楽天市場内では最安値。
さぁ……参考になったをクリックして。

5 2012-09-15

震災後携帯ラジオが必要だと思っていたのですがなかなか購入せずやっと購入しました。
大きさも思った程大きくなく、非常持ち出し袋に入れもてあまり場所を取りません。
これだけの機能でこの値段は、お買い得だと思います。

4 2011-05-03

防災用
機能的には満足です。LEDライト、点滅ライト付きサイレン、携帯の充電(全ての機種に対応)、ラジオ(AM,FM)の感度も良好です。充電も手動レバーの回転、ソーラー、パソコンからと3種類できます。
ただし全体的に作りがチャチです。軽いですが、落とせば本体は割れてしまいそうですし、手動レバーも乱暴に扱うと壊れそうです。いざという時は頼りになりそうですが、普段から使うのにはお勧めできません。

5 2012-03-05

想像以上にコンパクト
これだけ機能を搭載していればもう少しゴツいもんかと思ってましたが、かなりスリムな印象です。うま○棒くらいの長さです。幅も取りませんので置き場所に困ることは少ないと思います。
ラジオもAMFM切り替えでちょっとツマミをひねるだけで選局できる簡単さ。受信もノイズなく快適に聴けます。
ライトは数メートル照らす程度なら充分な光量です。
充電性能は手回し約30分、ソーラー約8時間で充電可能とのことですが注意しなければならないのは「ケータイ等への充電は手回ししないとないとダメ」という点。
ソーラーとかで貯めた分をモバイルに充電できれば文句なしだったけど…。
でも値段と他の機能の充実振りから考えてこのラジオライトは災害時には心強いアイテムだと思います。

5 2012-01-21

親にも送りました。
自分用に頼んだ商品が届いて実物を確認できたので、実家の両親用にリピです。
私も両親もスマートフォンではないのと、自宅にいる事が多いのでこの商品にしました。スマートフォンの方はこれでは充電できないようなので要注意です。
こちらのお店でスマートフォンにも充電できる同じような物があるので検索してみて下さい。

5 2019-09-14

台風15号の災害で実家が数日停電になり、両親は情報を得られず、スマホも充電出来ずにとても困りました。もし、また同じ様な災害が起きた時等に何かないかな…と探していてこちらを見つけ、レビューも良かったので期待を込めて我が家と実家に購入しました。
届いてみて、とてもコンパクト。だけれど、便利な機能がもりだくさん。ラジオもちゃんと聞き取りやすく、手回しもスムーズ、ライトも二種類、充電も(別売りの部品をつければ)ちゃんと出来ました!
これはイイ!自信をもって両親にプレゼント出来ます!

• yonkumaさん
  • yonkumaさん

4 2011-10-06

携帯充電用
白っぽい光です。
ソーラーにも対応しているので、便利ですね。
ためしに携帯を充電したのですが、ちゃんとできました。
ただ、部品をつなぐときにちょっと端が欠けてしまい、使えなくなるかも!と思ったら、なんとか使えました。
よかった・・・

5 2019-08-01

想像以上に良かった
届いた箱や商品を見たらオモチャみたいだったのですが、試しに手回しして懐中電灯やラジオをつけてみたら十分に使えました。
スマホの充電はまだ試してませんが(そこはモバイルバッテリーを頼りにしてるので)それを抜きにしても満足です。
ライトもLEDなので明るく、点滅ライトやサイレンもあるので、いざという時に役に立ちそうです。
軽くて小さいのでオモチャみたいですが、避難バッグに入れても場所を取らずに済みます。

4 2012-07-07

概ね満足
通常の電池の長期間保管による液漏れを心配して、今回購入。
ライト:LEDで結構明るいです。
ラジオ:音質は悪いですが、災害時を想定してるのでコレぐらいなら想定内です。
ケータイ充電:これがポイントとなりますが、自分の持っているもの(全てau IS03,IS04,INFOBAR01)に関しては、全く問題なく充電出来ました。さすがにバッテリー残量0%の状態からフル充電になるまでどれだけの時間回し続ければいいのは分かりませんが。
ハンドル:これが問題。プラスチックでちょっと軟そうです。耐久性に関しては、なんとも疑問視してしまいそうです。
本体:これもプラスチックで安っぽい感じはしますが、非常に軽いですし、掌とちょっとはみ出るくらいのコンパクトさ。非常用袋に入れていても絶対に荷物にならないと思います。

• K2015さん
  • K2015さん

4 2012-06-28

見た人が欲しがりました。
いつ必要になるか分からない防災商品ですが
「ソーラー&手回し充電機能」とサイトの解り易い写真等で決定しました。
使用してみたところラジオも感度が良く他のラジオと同等に受信できます。
音量もリビング位の広さで皆で聞くには十分かそれ以上の音量になります。
iPhone4に手回し充電してみたところ回転数が低すぎると「充電機能はこのアクセサリではサポートされていません」と表示されますが回転を上げ維持すると充電マークが表示されます。
この機能・内容でこの価格で満足です。
強いて言えば手回しのツマミがもう少し大きいと回し易いかなと思います。
商品到着後現物を見た知人達が購入を考えております。

4 2012-02-15

使いやすいです。
私は以前他の手回しの同じような物を購入したことがあるのですが、この手回しラジオはすごく回しやすいです。回すハンドルが太くて、大きいのが気に入りました。ただ乾電池が使えないので、数日ほっておくと、充電が切れてしまうので、これだけではちょっと不安かな。と思います。
でも価格は本当に安いと思います。
ソーラーの充電がどの程度きいているのかわからないので今度は回さずにソーラーで充電してみようと思います。

4 2012-01-20

機能充実
プラスチック製で見た目おもちゃっぽい
落とすとどこか割れそうな気はします
想像していたより断然軽くハンドル部分が幅広で持ちやすくコンパクト
ラジオのAM;FMどちらも自分の部屋からは受信出来たが
FM受信は場所により入りにくいところもあるのでAMが入ってる物が良いと思いこれを選んだ理由の一つでもあります
ラジオの音量は少しボタンを回すとすぐに大きな音量になるので注意ー
懐中電灯の明るさやサイレンの音量も十分
付属のアダプターで携帯充電実験すると(ドコモフォーマ用)
携帯の充電ライトがつき使えました
アダプターをつけてハンドルを早めに回しながらの充電なのでけっこう疲れますがこの仕方はどれも一緒でしょうね
手回しとソーラーどちらもついている方が手回し充電だけの大変さを軽減出来ると思います
家に一つ置いてあると安心できる一品でお勧めです

5 2011-09-09

いざという時・・
手回し充電式でライト・ラジオ・携帯充電の機能があるものを探していました。注文時は見た目がいまいち・・と思っていましたが、実物は思っていたほど悪くないです。軽くて持ちやすく目立つ色なので非常時には良いかも♪ライトは明るく、ラジオもAM・FMともに聴けました。携帯の充電はまだ試していませんが、時間がかかりそうですね。手回し時の音は結構うるさいので、静かで楽なソーラー充電は助かります。我が家ではいざという時のためにベランダで充電してます。説明書は英語ですが、本体は日本語で書かれているので問題なく使えます。

4 2013-05-05

iPhone5への充電は難しいかも
iPhone5を所有しているため、こちらの商品を選びました。
実際にiPhone5を接続し充電をトライしてみましたが、かなり高速で回転させ続けないと充電は難しいようです。 回転がゆっくりになると、「充電に対応していない」機器と表示されてしまいます。
それ以外は問題なく、価格と機能と合わせ、実物の小ささは非常に満足しています。

4 2012-03-12

iPhoneの充電機能つき、が決め手となり購入しましたが、うまく充電できませんでした。かなり高速でしばらく回転させましたが、iPhone側に「対応していない」というメッセージがでるのみで、充電マークが出るまでには至りませんでした。ただ、他の機能のラジオ、ライト、サイレン等は全く問題なく、ソーラー充電もついていてこのお値段なら安いと思いますし、満足しています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ラジオ