• Walker8さん
  • Walker8さん

4 2012-07-04

補強の添え木をつけて取付完了
●設置
天井アタッチメント取付要件として「木ネジが簡単に抜けないような天井強度が必要」とのことでしたが、商品到着後試してみると簡単に抜けてしまいました。
(シーリングの2番目の画像縦方向には柱があったようでネジは固定できましたが、横方向にはなかったようで簡単に抜けました。ネジが固定できなかった部分は石膏ボートのみのようでした。)
自身で補強しようかと思いましたが天井に上がる場所がなかったので仕方なく天井直下に補強の添え木を取り付け(コーナンで調達、費用約3000円)、これにアタッチメントを取り付けることで無事取り付けることができました。
下から見たりたたいたりしただけでは、天井の強度は分かりにくいかもしれませんが、確認の上購入を検討された方がいいかも知れません。
●本体
羽根のネジ取り付けが下記理由で少々取り付けにくかったですね。
・ネジと穴を合わせることが少々やりにくかった
・羽根取付部分以下(照明部分)の構造物がドライバーと当たった
●照明
7W 500ルーメン(60W電球相当)のLED電球4つを取り付けました。
問題ないです。
●ファン
良好に動作しています。
ただ、ファンの回転を強にすると少々本体が揺れます。
これは取付条件に左右されると思いますが。
●その他
なお、補強工事中取扱説明書を紛失してしまい、再送をお願いしたところ早急にご対応いただき助かりました。

4 2010-10-04

オシャレな部屋に
2個購入しましたが、一つは不良品だったので、返品しました。もう一つは、リビング用で、オシャレな部屋になりました。
しばらく使用してみて、ファンを回したら変な音がする事がたまにありますが…その時はオフにしてます。先々少し不安です。
かなり重量があるため、天井のハリの耐久性などを確認してからの購入をオススメします。

4 2010-02-11

実家の母親がリビングで足が冷たい×2といっていたので,自分用と二つ購入。とても評判がよかった。実際に使ってみてモーター音もテレビの邪魔にならないのでよい。風力も3段階調整できるのでちょうどよい。やっぱりリモコンがあったらいいので厳しく星4つ

5 2011-12-05

2代目です
直径17センチくらいの真ん中に穴が開いた円形ベースの取り付けが必要です。
買う前に、現在天井についている引掛シーリング本体のねじが天井面のボードや板を支えている角材や金物にしっかり取り付けられていること。またその天井面がしっかりしてること。6キロ近くのものでファンが回ることを考慮してください。
最低2点は引掛シーリング本体の外周にある位置の角材や金物部にベースの取付ネジで取付られること。補強ができるか取付を頼む方は問題ないです。またベースの取付のため天井面にネジ穴があくので気をつけてください。
値段が安く存在感があり質感もいいので気に入って2台買いました。リビングは
天井がボードで重さに耐えられないと判断して断念しました。
600ルーメンの省電力・蛍光色の球を4個付けたので明るさも充分です。

5 2011-09-04

気分は豪華ホテル
食卓の照明器具を楽天市場で探していたところ、創造とおりの照明器具(ファンが付いているもの)が見つかり、また値段も想像よりも求めやすい価格なので二度驚き、すぐに購入しました。
届いて、年寄り夫婦で取説をにらみながら組み立てを開始、重たいのと、ネジがたくさんあるので一時間かけてやっと取り付けました。
以前は、息子に難しいことはまかせっきりにしてましたので達成できた時は達成感で感激しました。
重量がかなりあるので、コンクリートの天井(マンション)がいいと思います。
このシーリングライトはかなり気に入っつています。
毎日が高級ホテルで食事をしてる感じです。
購入して本当に良かったです。

5 2012-12-07

安いです
タイトル通りです....安物っぽさは無いですよ!
傷なんかも無かったです。組み立ては主人に任せました。
女性にはちょっと無理かも......
球が入ってませんので別途必要ですね。
うちは、LEDの球を4つ買ってつけてます。
ある意味無駄な球が無くてよかったです。

5 2012-08-29

吹き抜けではないですが、2階ホールが広めなので、空気の循環目的もあり購入しました。
ナチュラルカントリー風な家ですが、マッチしていて良かったです。

4 2013-10-20

コスパ良いです。
最初に羽を見たときちょっと安っぽいかな?と思いましたが、組み立てて全体を見たら想像していたのよりもしっかりした作りでした。
確かにドライバー1本では作れますが、女性一人での取り付けは恐らく難しいです。(と言いつつ、自分は一人で取り付けてしまいましたが)
本体を設置する時は重くて持ち上げるのがやっとでした。
使った感じですが、ファンの音が高速だと結構気になりますが、中、低速だとほとんど聞こえません。
かなり快適です。
物はいいですが、シェードのガラスが一部かけていたので評価は4です。
今交換をお願いしようか悩み中です。

5 2011-11-14

オススメです
本日届きました。
重くて大きいモノを想像していましたが、思ったより全然軽くてコンパクト。梱包もキレイで、中身も傷や汚れなどはありませんでした。
組み立て&取り付けは1時間ほどかかりますが、特に難しくはなく、男性なら1人で充分です。取り付け箇所が埋込ローゼットなら補強の必要はありませんが、強度が心配な場合やシーリングの場合は天井にネジ穴が開きます。しかし、通常の照明器具を取り付ければ隠れる位置ですので、あまり気にする必要はないと思います。大事なのは補強のネジを取り付ける位置(天井裏)に補強材があるかどうかです。
設置したのはマンションタイプのオフィス。リバーシブルの羽根は木目のほうを見えるようにし、花型の照明カバーを外してシンプルに使っています。この商品はリモコン付きではないので、一般戸建やマンション(天井高2.5m前後)がベスト。充分な風力があるためエアコン使用時の空気の循環はもちろん、扇風機の代役としても使えます。
100%満足していますが、あえて難点を言えば、凸タイプの埋込ローゼットの場合は補強の際に使うゴムワッシャーの穴が合わないこと。ゴムワッシャーは使わずに補強しましたが特に問題はありません。あと、充分な風力があるぶん羽根の回転がやや早めです。カフェなどのように優雅にゆっくりとは回りません。
ちなみに、近所のホームセンター2軒で事前リサーチしたところ、同タイプが6980円と5980円。この品質で送料込4860円はお買い得。オススメです!

4 2011-02-24

憧れの
シーリングファン!
とても安くて驚きました!取り付けは結構大変で、主人と二人でつけました。
マンションなので10キロ迄大丈夫なのですが、やはり重さは心配…。
天井も高いわけではないので少し圧迫感を感じますが、この値段で試せたので満足です。
最初は回すと、天井にうつる照明がチカチカする感じで気になりましたが慣れました。
照明の傘を外し電球だけつけましたが電球むき出しで何かカッコ悪いので、茶色の紙をぐるっと巻いて電球の根元を隠しました。良い感じです。
空気もかなり循環して部屋全体にエアコンの暖かさが広がりました。

• thistledさん
  • thistledさん

5 2010-11-26

リビングに
夏は日中クーラーを付けて利用し、夜はクーラーいらずで真下にいたら寒いくらい。
扇風機がお役御免になりました。
冬に差し掛かる今は、暖房の上に上がる熱を下げる役割に大活躍です。
紐での切り替えは面倒ですが値段を考えると許容範囲。
全く問題なく、良い買い物をしたと思います。
取り付けは、日曜大工得意の私(女)が1人で1時間弱で完了。
難だったのは、結構重たくて脚立がないのでパソコンデスクに乗って、手を伸ばして天井に取り付ける時が腕と首がダルくなったくらい。
ちなみにウチは賃貸ですが、部屋によって何故かソケットの形状が違ってました。
リビングは幸いにも穴をあける必要のないローゼットタイプでしたが、シーリングタイプの場合は穴をあける必要があるかもなことをサイトに明記してある方が良いですね。
説明書のスキャンデータで良いと思います。
私は購入前に別のショップに掲載されていた情報を確認しました。

• JZX115Wさん
  • JZX115Wさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,774

4 2009-09-05

取り付けは簡単だが、意外な箇所が…
以前から使用していたシーリングファンの電灯スイッチが壊れてしまい代替えとして購入。取り付けも、元々のベースが使え割と簡単に取り付けられたが、電球のシェードを取り付けるナットが締め辛かった。5-56をネジみぞに軽く吹き付けてから取り付けた方が良いと思う。また、スイッチのチェーン取り付け時、ペンチがあった方が良いと思う。あと、よく言えば新品の臭い、悪く言えば塗装の臭いが気になる。

4 2012-12-24

お買い得
石油スト−ブを使用しているので空気を循環したくてファンを購入しました。
レビューで女一人でも取り付けられると書いてあったので信用しいざ取りつけてみたところ とんでもない話で 男一人でも無理だと思います。
なのでマイナス1にします。
商品はおしゃれで明るさやファンの切り替えもできてとても良い買い物が出来たと思います。

• Anthea7165さん
  • Anthea7165さん

5 2012-01-27

リモコン付きのものと合わせ、計3台購入させていただきましたが、1台もトラブルなく取り付け出来、快適です。
レビューを見ますと、モーター音が気になるという意見がありましたが、私の場合は全く気になりません(本当にほとんど、音はしません)。
コストパフォーマンスの高い商品ではないでしょうか。この商品の他、リモコン付きのものもぜひ、お薦めしたいと思います。

• KAzz00さん
  • KAzz00さん

4 2012-01-25

省エネ目的
省エネ目的で買い替えました。近所のホームセンターで事前にリサーチし決定。
ライトもLED(900lm)とし、8畳で使用。明るさは好みで白色か電球色とすると良いでしょう。2灯ずつ色違いにするのも良いでしょう。 まだまだLEDは900lm/¥3,500<?と高いので電球型蛍光灯にしてしばらく様子を見るのもあり。