• pommeemmopさん
  • pommeemmopさん

4 2022-03-22

4月から小学生の娘に買いました。HISのSIM入れて試してみてますが、キッズ携帯よりも小さいし、居所がわかるのでなかなかよい感じです。
位置は、家にいるときに前の道を示す、くらいの誤差なので、だいたい合ってます。
平日はカラビナ、休みの日はスマートウォッチにしてつけてもらおうと思ってましたが、ベルトのつけ外しが面倒だし、パーツをなくしそうなのでカラビナのまま使っています。ベルトはたまごっちスマートみたいにかぱっとはめるだけの簡単仕様にしてほしかった。
子どもから親へのメッセージ送信が定型文のみなのですが、使わなさそうなメッセージがたくさん。スマホから編集できるようにしてほしい。
おばあちゃんや、仲良しのおばさんを登録しようと思ってたんですが、SOSが登録してる人みんなに送られるのでそれは困る。送る人を選択できたらうれしい。

4 2022-10-09

ボイスメールや電話、メールなど様々な使い道があります。使い方もわかりやすく子供も喜んでます。

• Naturalbyさん
  • Naturalbyさん

4 2022-05-28

色んな機能がきちんと使え、とても良い買い物をしたと感じております。

• tmhkkさん
  • tmhkkさん

4 2022-04-22

レビュー訂正!良き!
HIS モバイルの格安SIM(データ+SMS)のSIMで使っています。通話はできなくともGPSメインでボイスチャットができればと思っていたらなんと!IP電話がつかえるので通話もできていてラッキー!GPSの精度も、割りと正確ですが、電車移動の際は急に隣接する他府県で反応を示したりして一瞬びっくりするのと、更新間隔を短くすると、充電切れがはやいことがネックで★ー1。
慣れてみると快適ですのでレビュー訂正しました

• 2000pineさん
  • 2000pineさん

4 2022-03-31

問題なく使えてます!
小2になる息子が学童クラブに入れなかったのでキッズ携帯代わりに購入しました。
まだ使い始めて1週間ですが、楽天SIMでビデオ通話とIP通話をちゃんと使えています。
今のところ、習い事が終わった時などに「今、終わったからお迎えに来て」など短い通話だけですが音声も画像も良好です。
GPSは50m前後のズレだけですし、家ではWi-Fiを使っているからなのか充電も2〜3日もちます。
まだ腕につけていないので親から連絡しても気づかないようですが、息子が困った時にメッセージを確認したり、通話してくれたらいいかなと思っています。
あえて言うならタッチパネルの反応がいまいちかな。子供がiPadに慣れているからなのか指をすぐ離してしまい、無反応なことがあります。純正品ですが保護フィルムの影響とかもあるのかもしれません。そのうち慣れるでしょう。
楽天モバイルだとランニングコストがかからないので結果的には安く済み良かったです。
【追加】
楽天モバイルが価格改訂したのでHISモバイルに切り替えて大正解でした。推奨されてるだけあって「デバイスがオンラインになっていません」などの不具合がなくなりました。月額400円以下で、快適です。

4 2022-05-05

GPS機能、SOS機能が購入の決め手です。
電話やメールも問題なく使用出来ました。
GPSの位置に多少誤差はありますが許容範囲です。年齢と共に娘の行動範囲が少しずつ広くなってきたので購入しました。

4 2022-03-26

お気に入りに!
キッズ携帯解約して、購入しました。
小4の子が携帯電話は、遊ぶ時邪魔だからと嫌がり腕時計タイプのコレを選びました。
コメント欄参照に、楽天モバイルのSIMカードを同時購入し、SIMカードが届いた翌日に本体も無事届いて利用開始しました。
楽天エリア内なので、全く不便を感じません。
画素数は、思っていたより悪いですが十分です!
春休みに入り、習い事にも着けて行ってますが本人使いやすいみたいです!もっと早く知りたかったです。
小学生までは、コレで十分だと思います😊

• phar3さん
  • phar3さん

4 2022-03-09

満足です
小学生になる子供に購入しました。
いくつか質問しましたが、サポートも迅速です。初期設定と動作確認ではなぜか通知が届かない、SOS機能の音声が届かないなどありましたが、翌日には勝手に治ってました笑。
ひらがな表示が子供にわかりやすく、すぐに使い方習得しました。
SimはHISのビタッ!データープランの通信用
100m198円/月(ソフトバンク回線)で無事使えました。設定も簡単でした。
テレビ電話の画質は確認できる程度なので困らない。音声メッセージも音がクリアで特に問題なし。
電池の持ちは結構遊んで使っても最低1日半は維持できてます。
6歳の腕にはやや大きめで一日中付けてられるか心配ですが、ベルトは柔らかい。
商品自体は満足です。

4 2022-04-18

小1の子に買いました。
帰る時間の連絡をしたり
どこで遊んでいるのかを確認できるので安心です。
充電用ケーブルが別売りだと思って購入したところ箱に入っていました。

4 2022-10-27

GPSはおまけ程度です。
しばらくはbotと併用するかなー、、、HISの安いプランなので、そんなに大きな出費ではないし◎
アラームがたまにならなかったり、ビデオ通話のマイクが入らなかったりするけど、今のところ問題なしかな。
スマートフォンではないので、SNSの不安がなく連絡が取れるのが非常に便利。
学校や学童で持たせられるよう、リールキーホルダーに付けました。

4 2022-06-24

楽○SIMが全く機能しなかったので、メーカー推奨のSIMに替えましたが、、GPSは少しずれています。そして急に画面がつかなくなったり、アプリが急に初期化されて見れなくなったり、ちょっと不具合多い気がします。あと充電の減りが早い、、、低学年の間はこれで我慢してもらいます。
追記 スイッチも機能しなくなったので問い合わせして交換していただきました。
すると充電の持ちも良く、全てがスムーズで快適になりました!
本体に不具合があっただけのようです!
丁寧に対応いただき、感謝です!

• al5554さん
  • al5554さん

4 2022-03-30

よき
良い商品だと思います。
4歳だけど、大きな公園ではすぐ行方不明になるので購入。常用ではない。
腕時計はまだつけなれない。ネックストラップは遊具にかかると危ない。カラビナは…どうやって本体につけるんや君??笑
通話音声も聞き取りやすい。電話がショートカットですぐかけれたらいいな。誤操作しちゃうかな。
ただ屋外で着信に気付きにくいから、振動してほしいな。設定の問題?
HISで良好。

4 2022-05-09

楽天シムで使用しています。
GPSがたまにうまく作動してない時があるのと、メッセージを送った時に気づかない時があるので、もっとはっきり通知があれば良いなと思いました。
祖母(70代前半)にはアプリの使い方も少し難しいようでした。

• rakuda001さん
  • rakuda001さん

4 2021-04-24

GPSの精度に難ありですが。
小学生の子供用に購入。
黒色はなかなかカッコよく、大人がつけてても違和感ないかも。しかし腕の振りで点灯する機能などはありません。
SIMはHISモバイルのデータ通信SIM(docomo回線)で利用。
思い切って一番下の100Mbに制限(月額198円)掛けていますが、うちの使い方では毎月余裕です。
HISの場合は足りなくなったら上限設定をいつでもWebから変更できるので安心して試してましたが、全く100Mbを超える様子もなく。
ビデオ通話も必要なときだけ短時間の利用ですし、チャットは音声ファイルを送る形でやり取りできますのでウチの利用シーンにはピッタリです。
そもそもビデオ通話は画質が荒く、逆に言うと通信量はかなり少ないようです。
音質的には会話に全く問題ないです。
GPSは精度は悪い時は5Km以上も離れた場所にいきなり飛ばされてたりとかなり酷い場合がありますので★を一つ減らしました。
音楽ファイルを再生できますので、mp3ファイルをパソコンから転送して利用できます。
内臓のスピーカーは小型の割にパワフルで、子供は公園で人気者になっている様子。ちなみにしばらく聞いていると高音が耳に触りますが、Bluetooth機能もあるので外部スピーカーに接続することも可能です。
時計の文字盤はあらかじめ数種類入っていますが、自分で作ったものを入れる機能があればありがたいです。
またはもう少し種類を増やしていただくとか。
スマホからの見守り用のアプリの使い勝手は悪いですが、まぁ、慣れればなんとか。
GPSの精度さえもう少し良ければ最高なんですけどね。
総じて、音楽再生・GPS・通話(データ通信)・チャットさえできれば良いというニーズにはピッタリです。歩数計と取り外し検知などもありますが、バッテリーの無駄遣いなのでウチには不要です。

• ヒロ-.-さん
  • ヒロ-.-さん

4 2021-01-18

概ね満足、でも管理アプリが…
小1の子どものために購入しました。
学校がスマホや携帯を禁止しているので、GPS単独では別に持っているのですが、やはり不便を感じ、ビデオ通話やメッセージの送信ができるという点に惹かれて購入しました。腕時計タイプにもできるのですが、首からぶら下げるタイプにして、カバンに忍ばせています。
最初の設定をするのに、文字盤への入力が小さすぎて大人の指ではなかなかうまくいかなかったので苦労しましたが、その後、子どもに渡すと、子どもにはピッタリの大きさで、こちらが説明するまでもなく、勝手にスイスイ操作していました。
親のスマホにアプリをダウンロードしたら、そこから管理設定ができます。ただ、なぜか中途半端に日本語部分と英語の部分がミックスされていて、え?どういうこと?って一瞬思いますが、まあ、海外の企業なんで…ということで。
クラスモードが曜日時間ごとに20件まで設定でき、SOS機能以外使えない状態にできるのは便利です。ただ、設定画面では、例えば月曜日(Monday)に設定したら、表示画面では火曜日(Tuesday)となり、ひとつずれてしまいます。実際はどうなのか、架空のクラスモードを設定して実験したいところなんですが、一度クラスモードを設定すると、オフや編集はできても削除はできないので、ちょっと躊躇しています。なんで、一応オール曜日設定にして、土日はクラスモード設定を手動でオフにしています。
また、セーフティーゾーンも設定するのですが、管理画面の地図アプリで位置をタップしてもなかなか反応しないので、苦労しました。また、ゾーンを何メートルとスクロールで決めるのですが、入力型じゃないので、300メートルとか400メートルとかきっちりとした数字で止めるのが難しい!デフォルトで500メートルにはなっていますが…
総評としては、子どもが使うスマートウォッチとしては、ほしかったビデオ通話もできるし、メッセージのやり取りもできる(子ども側からは絵文字スタンプと音声メッセージしか送信できないけれど)し、子どもも喜んでいるので概ね満足、でも、それを管理する親のアプリがちょっとダメ。アプリの改善余地は多分にあるので、今後のアップデートに期待します。

関連ジャンル 腕時計キッズ用腕時計