5 2022-02-01

☆充電の減りが早いと書かれて評価を下げている方々がいるので補足です!
うちも最初は同じことで困っていましたが、トラキングモードoffにしてみてください。
offにしてもGPS更新してくれますし、必要であればこちらで更新をかけられます。
うちは通話やメッセージ送受信をしても充電忘れで2日持ちます。
デバイス外れアラート等も感度が高いのかズレただけでいちいちビービーうるさいのでとりあえずoffです。
SOSアラートは便利で押した後の30秒かな?会話の録音がされて送られてくるので小学生には本当にちょうど良いと数ヶ月経って実感してます。
良い商品なので、皆さんにうまく活用して欲しいなと思ってレビューに載せました。
ご参考まで。
--------------------------
小学3年生の息子に。
楽天セールの5が付く日に購入予定でしたがモタモタしていたらなんと売り切れ。
えー!需要そんなにあるんだ?と驚いたのですが夜にラベンダーだけ入荷して、子供がラベンダー希望だったのですぐに購入しました。届くのも早かったです。
他のかたのレビューを見てHISデータシムにしました。
設定も特段難しい事もなく、デジタル機器に弱くなければ全然大丈夫だと思います。
設定を終え、早速全ての機能を確認したのですが凄い!
スマホのようにWebに繋がる訳でもなく、メッセージやビデオ通話、GPSといったうちが求めていたものが全て良い感じに使えます。
うちの子は軽度のADHDなので忘れ物常習犯。
スマホだとどこかへ忘れた、落としたが心配でしたが時計なら失くさないはず…という親の気持ちから探しだしたこちらの商品ですが、とっても満足です。
色も男の子でもピンクが好きなので可愛い!と気に入っています。
普段は時計のベルトを外して付属のカラビナ付きシリコンケースに入れて学校へ行きます。
夏は汗をかくので時計ではなく、付属の斜め掛け用の紐を着けてバッグのように持たせています!
習い事に行くときは時計にしたり、今から帰るよ〜とボイスで連絡くれるので安心です。
とってもオススメです。

• 果樹2975さん
  • 果樹2975さん

3 2021-01-13

レビュー修正
2021年4月20日
追記
メーカーとのやり取りで充電ケーブルを送って頂きました。
付け替えた所、無事充電できたので原因は充電ケーブルの接触部分でした。
アップデートがあり絵文字が刷新されコミュニケーションが取りやすくなりました。

2021年4月16日
追記
全く充電できなくなりました。
なんだこれは
現在、メーカーとやり取り中
もう一点、前回のアップデート後にセーフゾーンを設定しようとした所
[HMScore]なる外部アプリをインストールを迫るようになりました。
これはファーウェイのアプリです。
こんなものを外部インストールしようとするとかマジか
シンガポール製だと安心していたがちょっとね。
自分はインストールせずにセーフゾーンの使用を諦めました。
2021年1月18日
追記
メーカーと何度かやり取りしてバンドを送っていただきましたのでレビューを修正いたします。
最初はこちらの装着ミスではないかと言われましたが添付の画像を送ったら信じていただけました。
電池持ちは正午から使用で21:30分頃に切れてしまいます。
子供が嬉しがって色々と弄ってしまうからだと思います。
あと、これはアプリの話となりますが時計側からのビデオ通話が連続して出来ない
(再度発信するのに数分待たなければならない)のはいいのですが、
メッセージが時計側から送れずこちら側からの返信のみとなり、しかも返信は絵文字のみですのでちょっと困りますね。
同じ商品を持っている子供同士での会話を制限するためだと思いますが、事前に定型文だけでも設定でき時計側からも発信できればいいなと思います。
今後の修正に期待です。
使用するSIMについて
私はイオンSIMにて使っていますが、おススメは出来ませんね。
混む時間帯だと位置情報すら中々読み込まないです。
別会社のSIMを検討することをお勧めします。
-----------------
機能にはなんの不満もございませんが付属品のベルトの向きが逆です。
メーカーに直接連絡をとの事でしたので現在やり取り中です。
予約までした品がコレって(笑)

• ヒロ-.-さん
  • ヒロ-.-さん

4 2021-01-18

概ね満足、でも管理アプリが…
小1の子どものために購入しました。
学校がスマホや携帯を禁止しているので、GPS単独では別に持っているのですが、やはり不便を感じ、ビデオ通話やメッセージの送信ができるという点に惹かれて購入しました。腕時計タイプにもできるのですが、首からぶら下げるタイプにして、カバンに忍ばせています。
最初の設定をするのに、文字盤への入力が小さすぎて大人の指ではなかなかうまくいかなかったので苦労しましたが、その後、子どもに渡すと、子どもにはピッタリの大きさで、こちらが説明するまでもなく、勝手にスイスイ操作していました。
親のスマホにアプリをダウンロードしたら、そこから管理設定ができます。ただ、なぜか中途半端に日本語部分と英語の部分がミックスされていて、え?どういうこと?って一瞬思いますが、まあ、海外の企業なんで…ということで。
クラスモードが曜日時間ごとに20件まで設定でき、SOS機能以外使えない状態にできるのは便利です。ただ、設定画面では、例えば月曜日(Monday)に設定したら、表示画面では火曜日(Tuesday)となり、ひとつずれてしまいます。実際はどうなのか、架空のクラスモードを設定して実験したいところなんですが、一度クラスモードを設定すると、オフや編集はできても削除はできないので、ちょっと躊躇しています。なんで、一応オール曜日設定にして、土日はクラスモード設定を手動でオフにしています。
また、セーフティーゾーンも設定するのですが、管理画面の地図アプリで位置をタップしてもなかなか反応しないので、苦労しました。また、ゾーンを何メートルとスクロールで決めるのですが、入力型じゃないので、300メートルとか400メートルとかきっちりとした数字で止めるのが難しい!デフォルトで500メートルにはなっていますが…
総評としては、子どもが使うスマートウォッチとしては、ほしかったビデオ通話もできるし、メッセージのやり取りもできる(子ども側からは絵文字スタンプと音声メッセージしか送信できないけれど)し、子どもも喜んでいるので概ね満足、でも、それを管理する親のアプリがちょっとダメ。アプリの改善余地は多分にあるので、今後のアップデートに期待します。

5 2022-07-28

小学2年生の子供用に購入しました。
普段は学校・学童に行っている為下記条件に当てはまるものを探していてこちらの商品に行きつきました。
1.GPSで居場所の確認が出来ること
2. 簡単な連絡がとれること
3. 使うのは休日の時だけなので維持費が安いこと
この商品よりも新型があり悩みましたが、我が家の条件であれば型落ちでも問題ないかなと思い選びました。
【電池】
確かに他の方のレビューにもかかれている通り電池の減りが早いです。
トラッキングモードを最長の60分毎、
画面の明るさは一番低いもの、
Wi-Fiはoff、
休日以外はやりとりは無しにしていますが、
1日ちょっとともつかなといったところです。
休日に使ったら1日もたないのではないかと思います。
又、電池の残量が15〜20%ぐらいになると「シャットダウンします」という通知がくるのが困っています。
【GPS】
GPSは大まかですがちゃんと反応しています。
携帯電話は学校からも禁止されているので、キーホルダータイプにしてランドセルに忍ばせています。
クラスモードもあるので設定すれば子供が操作したり音が鳴る心配もないので安心です。
【連絡】
アプリを入れればチャット形式でやり取りが
できます。
親側は言葉を入力ができますが、子供側からは音声での返信かスタンプしかありません。
話しては行けない場所とかだと困るかもしれませんが、そういう場面には今のところなっていないので特に不便さは感じていません。
【費用】
hisのデータ通信専用simを購入しました。
最初に3,300円かかりますが、月額は198円なのでキッズケータイやスマホに比べると安く抑えられるかなと思います。
兄弟用にも購入検討しています。

5 2022-03-12

入学祝や進学祝いにぴったり
学年があがり、今後子どもの行動範囲が広がりそうなので、みまもりGPSとして購入しました。
テレビ電話ができて、GPSにもなって、メッセージも送れてと、ほしい機能がすべて詰まっています。
説明文には楽天モバイルは不可になっていましたが、設定さえきちんとすれば、GPS、テレビ電話等、問題なく使えました。なので月額もほぼ0円になるのはうれしい。
色はブルーがよかったのですが販売終了していたのでブラックに。逆に長く使えそうでよかったです。
→楽天sim、反応が悪いときが多かったため、HISに変えました。今のところ問題ないし、早く変えればよかったと思うくらいです。
使いだして2ヶ月ほどたったところで、突然画面がおかしくなり、色が半分変わってしまうように。サポートに問い合わせたら新品交換に。
壊れた旧器を宅急便コンパクトの着払いで送るように言われたものの、ヤマトの店舗にいかねばならず、それがちょっと面倒でした。交換後は快調です。

• pommeemmopさん
  • pommeemmopさん

4 2022-03-22

4月から小学生の娘に買いました。HISのSIM入れて試してみてますが、キッズ携帯よりも小さいし、居所がわかるのでなかなかよい感じです。
位置は、家にいるときに前の道を示す、くらいの誤差なので、だいたい合ってます。
平日はカラビナ、休みの日はスマートウォッチにしてつけてもらおうと思ってましたが、ベルトのつけ外しが面倒だし、パーツをなくしそうなのでカラビナのまま使っています。ベルトはたまごっちスマートみたいにかぱっとはめるだけの簡単仕様にしてほしかった。
子どもから親へのメッセージ送信が定型文のみなのですが、使わなさそうなメッセージがたくさん。スマホから編集できるようにしてほしい。
おばあちゃんや、仲良しのおばさんを登録しようと思ってたんですが、SOSが登録してる人みんなに送られるのでそれは困る。送る人を選択できたらうれしい。

• スジュさん
  • スジュさん

4 2022-01-28

娘の通塾のために連絡手段が欲しくて購入しました。
設定などは付属の説明書よりもYou Tubeの公式チャンネル動画を見たら簡単でした。
SIMはIIJmio音声SIMにしました。(他のサイトのレビューより、他社より充電の持ちが良いとのことで)他社のSIMのデータSIMで料金を抑えるのもありかな。
音声SIMにすると月額が制限つけたスマホ持つのとそう変わらないかもしれませんが、スマホで色々できて遊んでしまうことを考えるとこちらで良かったと思います。
色々なスマートウォッチがありますが、ゲーム機能など余計なものがなく、シンプルに安全に使用できるため満足です。カラーパターンが増えるといいですね。
光の速さで発送、丁寧な梱包もしてくださいました。ありがとうございました。

• 2000pineさん
  • 2000pineさん

4 2022-03-31

問題なく使えてます!
小2になる息子が学童クラブに入れなかったのでキッズ携帯代わりに購入しました。
まだ使い始めて1週間ですが、楽天SIMでビデオ通話とIP通話をちゃんと使えています。
今のところ、習い事が終わった時などに「今、終わったからお迎えに来て」など短い通話だけですが音声も画像も良好です。
GPSは50m前後のズレだけですし、家ではWi-Fiを使っているからなのか充電も2〜3日もちます。
まだ腕につけていないので親から連絡しても気づかないようですが、息子が困った時にメッセージを確認したり、通話してくれたらいいかなと思っています。
あえて言うならタッチパネルの反応がいまいちかな。子供がiPadに慣れているからなのか指をすぐ離してしまい、無反応なことがあります。純正品ですが保護フィルムの影響とかもあるのかもしれません。そのうち慣れるでしょう。
楽天モバイルだとランニングコストがかからないので結果的には安く済み良かったです。
【追加】
楽天モバイルが価格改訂したのでHISモバイルに切り替えて大正解でした。推奨されてるだけあって「デバイスがオンラインになっていません」などの不具合がなくなりました。月額400円以下で、快適です。

• WR3676さん
  • WR3676さん

5 2022-06-07

大満足です。
小3の子供用に購入しました。少し前にスマホを契約したばかりなのですが、首から下げると重い、置いてくる可能性がある、ネットの制限を全てかけてもLINEを使っている関係でLINEのVOOMは見れてしまったり少し困っていました。こちらを知り、スマホは解約しました。皆さんのレビューを見て、SIMカードをどうしようか、無事に使えるのか、ドキドキしながら購入。100MBまでなら月々198円と格安だったので、HISモバイルのビタッ!プラン(ドコモ回線)にしました。全く問題なく使用出来ましたし、設定も簡単でした。時計として使え、忘れてくる心配もなく電話もでき、これを求めていました。アラームもあるので、帰る時間を設定出来るのも嬉しいです。兄弟にも持たせたくなりました。まだまだたくさんの機能を使いこなせていませんがこれからたくさん愛用します。

5 2022-04-13

介護用で使用
介護用に使えないかと思って購入。
使ってみた結論を言いますと、ほぼ完ぺきな介護用ウォッチだと思いました。
最初の認証だけSIMカード(楽天回線)を入れましたが、その後はWIFIだけで使えていて金銭的にも安心です。
80才過ぎていて、少しボケかかってる老人のSOS用の使用目的で購入したのですが、ボタンを長押しするだけでSOSが登録者(複数可)のスマホに届くので、思った以上に良い感じです。
少しの練習で、高齢者でもIP電話の受信もできました。
痴呆症で、どっか歩いて行ってしまってもGPSで追跡できます。
もし勝手にウォッチを外してしまわれても、その通知が登録者に届くので対応出来たり。
KIDS用ではありますが、介護用としてもかなり完璧だと感じました。
複数のスマートウォッチを介護用に試しましたが、これ以上のものは無かったですね。

4 2021-02-09

若干の不安を抱えながら注文しましたが、今のところサポートもよいですし、問題なく使えています。
GPS精度は、多少の誤差はありつつも許容範囲内で、正確さを保っています。
使いたかった格安SIMが選べなかったりと、使えるSIMカードが限られているのは面倒でした。
ビデオ通話は1回につき5分まで。機器が熱を持つので、冷却のための15分間のインターバルをおかないと次のビデオ通話はできません。
二代目myFirstFoneなだけあって、よく改良されていると思います。
ビデオ通話は、スマホにアプリを入れてリンク許可した人としかできません。繋げるとGPS情報も届いてしまう仕組みなので、おばあちゃんたちとビデオ通話させたくても、GPSで場所がわかるのは少し抵抗があって、結局はおばあちゃんとのビデオ通話は叶わず。GPS情報を知らせる相手を選べるようになるともっと便利なのですが。

4 2022-02-26

良いれ
付属品がついていなかったけど連絡したらすぐ送ってくれました。
ベルトを一度外したら外れ癖なのか部品が良くないのかスプリングバーに少し触れただけですぐ外れるようになってしまいました。
つけてる時にスプリングバーに手首が当たるわけじゃないからいいものの、部品買えるのかな?
1回しかつけてないけど外れなかったけどちょっと心配ですね。もう外さない。
機能としてはメッセージの時にバイブ、ランプ等でお知らせできると良いかなと思います。
ビデオ通話の時のハウリングめちゃ凄かったけどこれは室内で近距離で試したからなのかな?
操作も簡単で子供に持たせるのに最適ですね。

5 2021-02-11

格安SIM親におすすめのキッズ携帯です
イオンモバイル(docomo回線)音声SIMで使ってます。うちは電話機能、位置情報確認にしか使ってませんので、その目的では必要十分で、2時間の習い事に行って帰って5%の減りですので電池持ちも良いです。位置情報の更新は確かに数分間隔で、リアルタイム追跡はできませんが、目的地にたどり着いたかな?と確認する程度なら十分です。子供に余計なもの持たせたくない。でも電話・位置情報で安否確認はしたい。親が格安SIMでキッズ携帯がない。という方には朗報の一品です。逆になぜ、こういう商品が世の中に出回ってないのか不思議です。Apple watchとか、格安SIM対応してくれればいいのに。

5 2021-01-14

初めて自分でsimカードを購入したり、設定したりが上手くできるか心配でしたが出来ました。
データsimにしたので通話はビデオ通話のみですが今のところ問題なく使えています。まだ外に持ち出してないのですがGPS検索もちゃんと家の場所に表示されていました。
腕時計のベルト部分が取り外しできる分、少し強度が不安です。ベルト部分だけ別売りとかしてたら安心なのですがね(^_^;)
機能に関しては問題ないので、買ってよかったです♪

3 2022-07-18

スマホを凝視しないと使えない
楽天は、auエリアだと使えないことを実機で確認したので、Ymobileの家族割で使ってます。
親のほしい機能が全部ついてて、GPSもかなり正確ですが、SOSボタンのGPSだけ変なとこかを指したりするので、これが本当のSOSだったら…とゾッとすることもあります…
SOSも、アプリからの注意喚起メッセージも、本人からの絵文字も、着信音が親側のスマホに来ないのが唯一最大の不満です。もし設定ができるのなら、マニュアルに書いてほしい。スマホ側の設定しても、バイブも鳴らなくて困ってます。

関連ジャンル 腕時計キッズ用腕時計