5 2016-02-17

缶潰しは効果絶大
ペットボトルは玄関先のたたきの硬いコンクリの上で、壁と靴箱に両手をついて体を安定させ、両足をペットボトルに乗せ、全体重(74kg)をかけて踏み潰してからゴミに出してました。
何回も踏む面倒くささ、踏み潰しそこねての転倒不安を考えて、本品を購入しました。
使用した結果ですが、まずペットボトルについては、
底面がV字(中央に向かってなだらかに下がっいる)なので、を真ん中に置くことで安定、物の容量による置き場所のガイドラインもあり、バネ式の上面を片足で軽く踏むことで、テコの原理で簡単に潰せました。(添付画像)
ただ、素足で潰していた時よりはペッタンコにはなりませんでした。V字構造のため真ん中に少し隙間が空いていまうからではないかと思います。
置き位置をずらす、横にしてみるとかして何回か踏めば、圧縮率は上がるかも?で、慣れとコツが必要かと思います。
ビックリしたのは、スチール缶の方で、
これは、最初側面、後底面の2回潰しで楽にペッタンコになったことです。まさに、商品名「カルペチャ」ですね。(添付画像)
アルミ缶は試していませんが、スチール缶よりは柔らかいので、楽勝だと思います。
だた、何でも潰せるわではなく、径の大きな缶、高さのあまりない缶は難しいと思います。
今までスチール缶は固く、底面が潰しにくいので、そのままゴミ出ししていましたが、これからは潰してから出そうと思います。
総合しての感想は、買ってよかったと思います。
ちなみに本品の
製造国:日本
サイズ:(約)全長38×幅20×高さ6cm(折りたたみ時) ※隙間に縦置きして収納できます。
重量:(約)1.5kg

5 2015-04-19

カルペチャ
主に空き缶を潰すために日本製にこだわり購入しました。資源ゴミの日が2週間に1回なので、かさばらないように。コツを覚えると簡単に潰せます。はじめは試行錯誤しながら力づくで潰してましたが、底の部分をくいっと先に手で折っておくと簡単にできました。

4 2010-03-03

常用しているミネラルウォーターの空きペットボトルを潰すために購入しました。主に2リットルのペットボトルで使用していますが、3分の2くらいにしか小さくできません。素材が柔らかいためか、潰した後に元に戻ろうとする力が働いてしまうようです。潰した直後に蓋をすると空気が入らず膨らみにくいのかとも思いますが、地域の分別ゴミの都合上、蓋は別にしてゴミに出さなければならないのでそうもいきません。普段のペットボトルのゴミの量が少し減るといいな、くらいの期待で購入されることをオススメします。我が家は何もしないよりはゴミの量が少し減ったので、まぁよかったかな、という感じです。壊れたら…リピはないと思います。

4 2008-12-18

レビューではいまいちな物が多いようですが、非常に使えます。後は耐久性ですが、壊れたらまた買ってもいいと思います。

5 2016-09-28

シンプルな構造で使いやすいです。重量もそこそこあって安定してます。必要以上にペットボトルや缶をつぶして楽しんでます。

• freehirotaさん
  • freehirotaさん

5 2016-01-03

ペットポトルの処理が楽になった
ペットボトルの処理に困っていましたが、この商品を購入して凄く楽になりました。

• ryou0518さん
  • ryou0518さん

4 2015-11-24

満足です。
価格といい、対応の速さといい、満足しています。

4 2015-05-07

今まで使っていたのが割れてしまい、別のタイプのこちらを購入。踏む時に滑りやすい、でもきれいに潰せます。

4 2009-01-19

分別に
ゴミの分別方法が変わったのを機に購入。
ペットボトルも缶も楽に潰せて、ゴミの量が減りました。
コツを掴めばかなり簡単に潰せます。

5 2018-01-07

重いという投稿もありますがこの位で丁度いいと思います。扱い勝手もいいです。ごみ捨ての回数が減ります。

5 2016-10-22

便利
嵩張るペットボトルが小さくなりました。
便利です。

4 2016-09-28

1Lのペットボトルだと一回では潰せないけど、慣れてくると重宝します。

4 2016-09-05

便利です。
ごみ袋今まで一杯でしたが3分の2になり良かったです。

4 2016-08-16

それなりに力は必要
スリッパとキッチンマットが傷むのを防ぐため購入しました。2回以上踏まないとペチャンコにできません(元々そういう仕様)。私は楽々潰せますが、非力な妻はコツをつかむのにやや時間が掛かりました。現在は重宝しています。。

4 2016-05-20

便利
暑い季節はペットボトルの量が多くなり週一のゴミだし日までに袋から溢れんばかりとなるので潰して嵩を減らす為に購入。余裕で袋に収まるようになりました。扱いは簡単で、丈夫な作りなので長持ちして使えそうです。国産品なのも良いです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他