5 2023-10-04

とにかく可愛い
2人分の鍋にいい、そしてごはんも炊ける可愛いお鍋を探してました!さいしょAmazonでこれとほぼ同じ画像の商品があったのですが商品説明が少なくポチれずにいたら楽天の羽柴さんでとても丁寧な商品説明つきのページを発見。迷わずポチりました。憧れだった土鍋丸ごと茶碗蒸しを作った画像です。保温力も高い。梱包も丁寧でうれしかったです。大事に使わせていただきます♬(^^)

• aponQsukeさん
  • aponQsukeさん

5 2023-09-30

全体が丸くできているため対流が起こりやすく、炊きムラができないだろうと思い購入。すでに5回炊きましたが良好です。水の量を少し減らすと固めに炊けること、おこげは3分程、追加で火を入れることなどが分かりました。ほぐした焼き鮭や塩昆布に大葉を添えて海苔で巻けば、毎晩の食事のご飯が格別な味わいになっています。

5 2023-06-30

とても美味しく炊けました。以前は普通の鍋で炊いていました。土鍋だと美味しく時間も大幅に短縮できてガス代の節約にもなります。小ぶりなので収納に困ることなく、洗うのも重くなくて良いですね。

4 2024-03-24

デザインかわいく、場所も取りません。
まだ使い始めなので、詳しいレビューはできませんが、デザインはすごくかわいく、ふきこぼれは少ないです。ご飯を炊く以外にも役立ちそうなので、色々挑戦してみます。

5 2023-07-07

やっぱり土鍋で炊いたご飯は最高!!
以前使っていたお気に入りの土鍋の蓋を割ってしまい、同じようなものを探していたところこちらに出会いました!形も大きさも同じだし、また使えることに喜びを感じています。
幅広いお鍋タイプだとコンロで場所取るので、こちらは5号炊きだけどコンパクトなのですごくいいです。
初めての方は土鍋でご飯を炊くことは難しそうと思うかもしれませんが、慣れれば簡単です!むしろ私からすると炊飯器だといちいちバラしてパーツを洗ったりタイマー設定したりする方がめんどくさいです。
以前のは説明書もなく手探りで炊いていましたが、こちらはわかりやすい説明もついているので届いたその日から使えます!
家族にも大好評で、子供たちですらやっぱり土鍋で炊いたご飯は美味しいと言っていました。
本当におすすめです!!

• tm2mgさん
  • tm2mgさん

5 2024-04-07

今までずっと、底面が平らで大きい普通の土鍋でご飯を炊いていました。
それなりに美味しかったのですが、割れてしまい今回急遽こちらを購入。
底面が小さくて、これで炊けるの?と思ったけど、もう炊き上がりが全然違う。
お米をくれる親戚から今年のお米はあまり出来が良くないと言われ、炊いてもイマイチだったのが、同じお米とは思えないほど炊きたての香りもお米の甘みも感じられて、家族もご飯を沢山食べるように。冷凍しても美味しさは変わらずでした。大げさではなく本当のことで感動したので、レビュー書かせて頂きました。これから長く愛用したいと思います。

5 2023-12-05

大容量なのに、軽くてコンパクトです。
今までは、二重蓋の3合炊きの鍋を使用していましたが、割れてしまったので、少し大きめの5合炊きのこちらを購入しました。想像していたよりも、軽くて小さくてびっくりしました。今回初めて二重蓋では無いものを使うので、少し心配でしたが、使い方に、大きな違いはなく美味しく炊けました。蓋が一つになったので、軽くコンパクトになりました。持ち手の部分の引っ掛かりが少し小さめなので、待つ時に落としそうで注意が必要ですが、ざらざらした側面のざらざらした部分を持つ様にすれば問題ないと思います。上蓋の持ち手は、持ちやすいです。
長く使えそうです。

• IOMAMAさん
  • IOMAMAさん

5 2023-09-16

美味しく炊けました!
3合まで炊ける炊飯鍋は持っていたのですが、最近子供たちの食べる量が増えてきて、1回の炊飯では足りなくなってきたので、もう少し大きいものを探していたら、これを見つけて即買いしました!届いたら、持っていた炊飯鍋より小ぶりでホントに5合炊き?!と思うくらいコンパクトで軽いお鍋でした。今まで使っていたお鍋に比べて、少し火加減や水の量の調整は必要でしたが、ご飯はとても美味しく炊けました!実際に5合を炊こうと思うとお鍋いっぱいにご飯が膨らんで混ぜるのが大変だったので、我が家は7合炊きでも良かったのかなとちょっと後悔していますが、商品はとても良いものでした!

5 2023-08-29

手軽に美味しく炊ける
初めて土鍋で炊きましたが、いつものお米がぐんと美味しく炊きあがり家族が喜んでいます。
ただ、5合炊きサイズで5合を炊くのには鍋が小さく吹きこぼれてしまう為
また改めて7合サイズを購入したいと思います。
それから、鍋の両サイドの持ち手ですが、とても持ちにくいです。
この点を改良して頂けると嬉しいです。

5 2023-05-28

3年前に主人の、お弁当用の御飯を6合炊いて
冷凍する為に7合炊き土鍋を購入して
現在も愛用中(^o^)v
来月から私もパートに行くことになり
4合分の冷凍御飯を用意する為に
5合炊き土鍋を今回購入しました。
2台同時に炊けるし
何より並んでると大小親子土鍋がカワイイ(^o^)
大切に扱って長く愛用させて頂きますねっ

4 2023-05-21

気に入ってます。
手持ちの土鍋でご飯を炊いていたのですが、子供たちの成長に伴い5合炊きできるものが欲しくて購入しました。ふっくら美味しく炊けてとてもコスパの良い商品だと思います。コロンとした形が可愛くて気に入っています。ただ5合目一杯炊くと炊きあがりがイマイチに…水分量を調整しながら美味しく炊けるように試行錯誤中です。

4 2024-04-20

私の舌がおかしいのか炊飯器との違いはそこまで感じませんでした。説明書に強めの中火と書いてありましたがおかげよりもさらに真っ黒になったので普通の中火で炊いています。慣れたら簡単だし、炊飯器よりは断然コスパが良いので満足です。

5 2024-03-27

いつもの炊飯器での仕上がりに比べて、強火で一気に炊きあげるためか、お米が一粒一粒立っていて、艶々していました。味もとても甘かったです。仕事からかえってきて、炊飯器で炊くのは時間も掛かりますが、これは早くて助かります。そして美味しい。最高です。

• s-701さん
  • s-701さん

5 2024-03-23

我が家にとって3代目の炊飯鍋です。1発目の炊飯からなんの問題もなく上手に炊けました。
ズボラでテキトーな私や、子供がやってもちゃんと美味しく仕上がります。
早いし美味しいし、何万もする電化製品より全然いいですよ。
皿洗い中に割らないように頑張ります!

5 2024-03-20

お店で同じ土鍋で炊かれたご飯を食べて、美味しかったので購入してみました。
土鍋を使うのは初めてでしたが、美味しく炊くことができました。
コスパのいい商品だと思います。
大切に使います!