【送料無料】【2枚組】TAKEFU 清布(すがし...(ベコ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ひな81さん
  • ひな81さん

5 2019-12-12

柔らかい
アトピーの息子のために購入♪
これでヨダレふいたりしてます!記事も柔らかくて安心です!

5 2019-01-21

5年間使っても丈夫です。
月に何回かは、酸素漂白剤とアルカリウォッシュを混ぜてつけおきしています。推奨された洗い方ではないので、そのたび劣化は速まりはしています。さらに、つけおき後はふわふわではありません。5年たった今でも、コットンより汚れ落ちはよく、数回、使用と石鹸水や固形石鹸での洗浄をしているうちに、ふわふわにはなります。
肌触りもよく、冷たくないので、冷え症の私にとって、竹布はお気に入りです。

5 2011-08-03

清布(すがし布)お気に入りです!
前に洗柿(オレンジ色)を購入して、布の感触が凄く気に入ったので
リピートです!今回は若竹を購入♪
中々綺麗な色合いですよ!(^^)!確かに若竹色で、1番竹布らしい雰囲気ですね。
かなり細めの糸で織られています。
洗えば洗うほど柔らかくなってくるようで、私は手洗いしてます。
洗濯機で洗う程でもないので、別洗い(手洗い)してます。
万が一、けば立ったら嫌だからの思いもありますが。
この風合いが、気に入ってます。←柔らかくて、肌に触れると。。。
スーっとして気持ちが好いのです。
やはり、アトピーの方にも良い繊維のようです。d(^^*)

5 2011-06-13

すがし布は?極細竹布!
竹布のキッチンクロスを注文する時に、見つけました。(^^♪
竹から生まれたかぐや姫?いいえ。。竹から生まれた繊維の竹布!
竹なので抗菌作用があるから、汗ばむ季節の汗ふきに良いかなと、購入。
実際、お肌に触れると。。スーとして気持ち好いです。
竹布の良さが顕れた製品だと思います。
シルクよりも丈夫そうですが、発色も良くてこだわりの染めの様です。
好い色合いなので他のも欲しくなりました。(#^.^#)
ちなみに私は、洗柿(あらいがき)を買いました。
紅梅のピンクから、時計周りにぐるっと回ってオレンジ色が洗柿です。
*2枚目の写真は、艶のある繊維なので角度によって、白っぽく写りました。
送料込みで650円のハンカチですが、素材が私の好きな感じ♪コレ好いな。。。

5 2011-08-17

肌ざわりのよい天然素材で速乾・抗菌
竹布はすぐ乾くし、抗菌だし、衛生的で大好きです。
今回のガーゼは色合いと柔らかさが気持ちよくリピです。
ガーゼですが非常にオシャレな感じ。
かさばらないのもいいですね。
正方形ではない不思議なサイズです。
首に巻くにはちょと短い感じなのが残念で、
もうちょっと長ければ、、と、
二つに切って長く縫いあわせようかなぁ、、、
などと考えていましたが、ふと気がついて
対角線で斜めに折ったら首にもちゃんと卷けましたヽ(*´∀`)ノ。
若竹は私のPCだとグレーのように見えましたが、薄くてクールな緑色。
洗柿は、渋めながら綺麗なオレンジ。
紅梅はアンティークなやや濃いピンク。
ほかの色も欲しくなりました。。。

4 2016-07-02

首に巻いたら……あ〜気持ちいい♪
清布のショールがずっと気になっていたので、その色見本?のつもりで浅藍、紅梅、若竹の3色を購入。2度ほど洗ったら、ふんわりして良い感触に。
ただ、他の方のレビューにもあった通り、ハンカチなのに何故か長方形……そこで、最大限長くなるように斜め折りにして首に巻いてみたところ、バンダナのように結ぶことができたので、お風呂上がりからそのままひと晩過ごしたら(元々ほとんど汗をかかない体質とはいえ)サラサラなのにほんのりと温かく、とても快適でした♪
で、ますますショールも欲しくなったのですが、一番候補の浅藍が“藍色”というより、サックス系の明るいカラーなので迷っています。もう少しダークだったら言う事なしなのですが……それと、柔らかい素材なだけに、やはりシワになりやすいですね。
取り敢えず、当面在宅時には、このハンカチを首に巻いて過ごそうかと……そして、残る2色の(私には合いそうにないお色目なので、今回は止めておいた)洗柿と山吹を、母にプレゼントしようと思っています。

5 2011-08-23

和の色
洗柿を購入しました。ほぼ画像通りで和の色の名前がぴったりの和むお色です。一度お洗濯するとガーゼのように柔らかくテロンとしていて初めての感触です。横向で寝てしまうため枕にひいて眠るとスーッとした何ともいえない心地よさです。色と触感に癒やされます♪送料無料、ポイント10倍、発送もはやくお手紙もあたたかい。またお買い物させていただきます。ありがとうございました。

4 2011-07-20

山吹を購入。
以前 購入した若竹の場合は 袋から出した瞬間
気に入りましたが 山吹は。。。
硬めでした。
あれ???っと思いましたが 洗濯を3回すると
竹布のやわらかさが出てきました。
もしかして 染料の違いで そうなのでしょうか?
紅梅をプレゼントしたのですが やはり最初は硬めだったそうです。
第一印象が悪くなってしまうのは ちょっと悲しいかなぁ。
本当はすごくいい商品なのに。

5 2011-07-03

気持ちいい☆
若竹を購入。
とにかく 袋から出した瞬間 気に入りました^^
竹布らしい やわらかさ。
肌に触れると ひやっとする気持ちよさ。
待ってましたって感じ(*^_^*)
汗も すっと吸い取ってくれる感じ。
これで フェイスタオルサイズがあると汗ばむときに
首に巻けたりしていいなぁと思いました。
とにかく ハンカチにはもったいないくらいの
気持ちのいいものです。
おすすめ☆

5 2011-07-28

ガーゼ素材
タオルハンカチはバスタオル素材、こちらのハンカチはキッチンクロスに近いお素材でした。ひっかけたりすることもないし、長く使えそうに見えます。涼しげだし、かさばらないし、一枚あると良いと思いました。

• Marina25さん
  • Marina25さん

5 2013-09-06

頂き物で、包装紙に確か「TAKEFU」とかかれた50cm四方の布を、
布巾として使用していました。色は「若竹」と思われます。
(包装は捨ててしまったので詳細不明。)
これがまあ水を良く吸い取るわ、皿に繊維はつかないわ、
よく乾くわと、良いことづくめだったので探していました。
でも「TAKEFU 布巾」で検索しても、この色の布はでてこない。
(もしかして布巾ではなくハンカチだったのかな?)と、
楽天スーパーセールを機に今回こちらで「山吹」を購入。
結果的には違っていました(頂き物は、ハンカチより布の目が粗く厚地)。
試しにこちらのハンカチを布巾として使ってみましたが、
薄いからか、頂き物のようには沢山の水を吸ってくれません><
やっぱりハンカチ用途のようです。
ハンカチとしてなら気持ちよく使えると思います。
色も上品な色合いで、とてもきれいです。

• ym10h35さん
  • ym10h35さん

5 2015-07-27

贈り物に、リピートです^^
竹布のいろいろな製品を愛用中です。
こちらのハンカチは自分でも、また、家族も気に入って使っています。
以前、友人の誕生日プレゼントに贈りましたところ、大変気に入って頂け、先日使い込まれたハンカチを見せて頂く機会がありました。
「これしか使いたくないくらい」と言っていただいたので、今年もまたお色違いで贈ります。
今年は、若竹を選びました。(前回は洗柿)
どちらも、柔らかいアンティークなお色味で、とても上品です。
また、今回はお盆に義理の両親宅を訪問する際の手土産用にも購入しました。
特に義母は「ガーゼハンカチしか使わない」というので、こちらはきっと気に入ってもらえると思います。
今回購入したものは、すべてラッピングして頂けて、個別に中の色がわかるように付箋してくださり、お店の方には大変お世話になりました。
長く大切に愛用できるお品で、自信を持って贈り物にできます。(但し、竹にアレルギーがあれば、別でしょうが…今のところ、そういう方には出会っておりませんが。)
また機会があれば、リピします。

4 2014-06-03

肌触りは気持ちいいのだけど・・・
若竹を選びました。爽やかな、竹を思わせるグリーンで素敵です。
手触りも柔らかく何度か洗うごとに更にふんわりと柔らかくなってきたようです。ただその柔らかさゆえに(?)濡れた手を拭くと手にくっついてきたり布が逃げたりで少し拭きづらいです><水分の吸水はよいと思います。
柔らかくて気持ちがいいので子どもに使おうかと思います。
***追記***
その後何度か洗ううちにより馴染んで来ました。拭き方もこするようにではなく、抑えるように拭き取るとくっついてきにくいので工夫してます。やっぱり柔らかさが気持ちいいので★1つプラスします^^

4 2016-08-15

予想より大きく、私物のハンカチのなかではNo.1の柔らかさです。紅梅を購入し、到着した時はこの色で正解だったと思ったのですが、見ているうちにシーツとかワイシャツにこんな色あるよね。と思い家族にプレゼントしました。気に入らなかったからではなく、あまりの柔らかさに感激し汗っかきで肌の弱い家族に使って欲しいと考えたからです。色違いでリピを検討しています。もう少し小さくして安く売って欲しいです。半分の面積で2枚セットでこのお値段だとありがたいです。

4 2014-09-15

白いのが欲しいです。青は綺麗な色でした。でも白ってハンカチの基本色でしょう?どうしてないのかな。正方形でないのはなぜ?と思ったけど使い勝手は案外いいです。肌触りは良いですがふわっとしていてきちんと折りたためないです。人前で取り出すときだらしない感じがしそうで不安です。でも他の素材にはない良さがあるのだから使います、毎日。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨ハンカチ・ハンドタオルレディースハンカチ