2023/05/17
    maurizio2150さん
    思ったよりも薄地でしたが、使い心地がとても良くて早速愛用しています。 気に入ったので、別のタケフの商品も購入を検討しています。
    注文日:2023/04/23
    2024/02/23
    東のうさぎさん
    カラー:若竹(わかたけ)
    春らしいきれいな色でした。気に入っているので、友人にプレゼントするととても喜んでくれました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2024/02/11
    2023/12/16
    食維新坊さん
    カラー:浅藍(あさあい)
    速乾!大好き♡
    タオル代わりに洗面所で使用しております。タオルに比べ乾くのが早いので重宝します。よそのショップさんでは見かけなくなり、もう製造してない?と悲嘆にくれておりましたが、また出会えて感激してます♡
    注文日:2023/12/06
    2024/01/29
    いつもベコをご利用いただきましてありがとうございます。 和布をタオル代わりに洗面所でお使いいただいているとのこと。 ありがとうございます。 確かに乾くのも早いですし、使い勝手がいいですよね。 弊店で販売しておりますのを見つけていただきありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。
    2023/10/14
    佳佳3255さん
    カラー:洗柿(あらいがき)
    ありがとうございます!
    写真の通りの綺麗なオレンジ色で 、気分が上がります 。肌触りも優しいです。 涼しそう 夏に重宝しそうです 。ありがとうございます。
    注文日:2023/10/06
    2023/07/01
    おーちゃんちぃたんさん
    気持ちいい
    竹布が肌に優しいと聞いてストールを買ってみました。まだ使ってはいませんが、肌触りは気持ちいいです‼︎
    注文日:2023/06/26
    2023/07/15
    生地がなめらかで、とても良いです。
    日焼け対策に購入しました。肌触りが良くて気に入りました。生地が少しひんやりと感じるので暑い夏にも使えそうです。
    注文日:2023/07/10
    2023/07/03
    やたら首から上に汗をかくようになりました。 日常的に使っております。とても使いやすいサイズ。 もう1枚ほしくなり追加購入いたしました。柔らかいし、汗の吸い取りもいいですし、肌がかぶれやすいタイプですが、このストールのおかげでだいぶ楽になってます。
    注文日:2023/06/30
    2023/06/07
    ユーちゃさん
    巻いた時のちょっとした立体感がよかったです 肌触りもよいのでこの夏に活躍しそうです
    注文日:2023/06/04
    2022/05/09
    ハルピクソンさん
    柔らかい
    母の日にプレゼントさせていただきました。 とても柔らかく夏用のストールとして役立ちます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/05/01
    2022/06/20
    良い色味でした。大きさも自分にはちょうどいいです。いろいろ使えそうです。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/05/24
    2022/04/29
    ココロaさん
    綺麗なお色で、気に入りました。巻き方を勉強しないと(^^)
    注文日:2022/04/17
    2010/09/15
    レンジごはん♪さん
    色を迷いましたが、服装や季節を選ばないかと薄墨(うすずみ)を買ってみました。 ボディタオルのベビーソフトを同じで、肌触りも速乾性も申し分ありません。 長さがあるので、首の前でひと巻きしても余裕があります。 汗かきな夫はコットンパイルのごわごわ感が好きじゃないらしく、 普段から日中にタオルを首にかけることはほとんどありません。 「これ気持ち良いよ」とちょこっと貸してあげたら、 肌触りとふわっとした軽さが良いととても気に入って、 その日はずっと首にかけていました…。 浅藍(あさあい)2枚を自分用に買ってと頼まれたので ついでに私も薄墨をもう1枚追加購入しました。 夫はTシャツにデニムなどカジュアルな服装ですが フリンジが無いので首にかけていてもあまり違和感を感じませんでしたよ。 (見る人にもよると思いますが…。) 浅藍が届いたので見比べました。 浅藍も画面で見るよりは藍さが判り、 和風な感じで素敵でした。 もし、男性へのプレゼントで色を迷われたら 青が好きな方だとご存知なら浅藍を、 緑が好きな方なら若竹を、 わからないときは薄墨がおすすめかなと思います。
    注文日:2010/09/07
    2015/11/11
    parabolica61さん
    感心されました。
    竹の繊維からできているスカーフですが、プレゼントした人達からは感心され、とても喜んでもらえました。初めは糊が付いていて洗うほど本来の柔らかさになっていくそうです。夏はサラッと汗を取ってくれるようなので、1年中使うことが可能というのも良いと思いました。どうもありがとうございました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/11/04
    2020/03/14
    バッチこーいさん
    バイカラーで使用
    あらがき、うすふじを一枚づつ購入 素敵ない色ですが、うすふじは単色で巻くには、私には似合わなかったので、思い切って、二つに切って、ミシンで縫い合わせて、二本作りました。バイカラー素敵です。是非商品化して欲しいです。
    注文日:2020/02/15
    2016/09/20
    タオル、ストール、1つで何役にも使えます
    普段からフェイスタオルや手拭いをボディタオルとして利用しています。こちらの商品で同じように試したところ、予想以上に使い勝手がよかったです。 --- ★乾きが早い →透き通るような編みかたなので、水分の蒸発が早いです。タオルや手拭いではこうはいきません。体感では、日中に屋外で1時間ほど、夜に室内干ししても翌日には完全に乾いていました。 ★吸水性が良い →綿よりも吸水性が良いです。拭くというより、肌をトントンと押さえるだけで十分に水気が取れます。 ★触り心地が気持ちよい →上記の通り、吸水性があり乾きも早いため、触れていてとても心地良いです。 絹・綿・麻の良いとこ取りな感じです。 --- 旅行中に使用しましたが、これ1枚で朝晩のタオルとして、また日中は日差し避けにかぶったり、首に巻いて汗を吸い取り、冷房の効いた部屋では寒さ対策に使えたりなど、一石三鳥、四鳥にもなりました。洗濯は手洗いで軽く絞って干せば十分です。 持ち物を少なくしていきたい人にはお勧めの商品です。
    注文日:2016/08/21
    2014/06/28
    ちびねこキティさん
    木蓮
    竹布は抗菌と防臭効果があるということで、これからの季節に最適と思い、購入しました。 木蓮は、少しくすんだような、やさしい黄緑色で、いろんな服に合わせやすそうでした。 レビューを読んで、少し短そうな気はしましたが、何とか使えそうです。 母にプレゼントしましたが、私が使いたかったかも・・・。 ラッピングも丁寧で、嬉しかったです。
    注文日:2014/06/15
    2012/07/30
    yukomxさん
    癒される
    すで2色を愛用中ですが、さらに3枚を購入。竹布の中でも万能布の王様です。 同色二枚で袖を通せる簡単なボレロを作って着ています。夏は清布より涼しくて、使い勝手が良いと思います。今、一か月の夏休みを海外で過ごしていますが、いろんなシーンで大活躍中。
    注文日:2012/07/19
    2017/11/28
    ym10h35さん
    何枚目かも不明なくらいのリピです
    肌当たりが柔らかく、夏は涼しく冬はあたたか。毎日、年中首に巻いています。 最初に購入した一枚目は、もう8年以上前のお品。最近流石に毛羽立って来たので、買い換えました。毛羽立っても使えるので、今はお風呂で体を洗うのに使っています。竹布ボディタオルは使ったことがありませんが、おそらくそれよりは少し目が粗いので肌の弱い私には毎日使用ではありませんが、お風呂で使用したついでにそのまま洗って干すと翌日には乾きます。ただ、柔らかく仕上げたい時はやはりアクロンなどのドライマーク洗剤で、洗濯機のドライコースで洗います。ドライマーク洗剤でなく、張りのある状態での使用感もチクチクしたりしない上に、首に巻いているうちに体温と馴染むのか、しなやかになるので、個人的には何が何でもドライマーク洗濯ということもありません。というわけで、お手入れも楽です。完売色が残念です。この8年くらいで、少しずつ洗い替えと、色使いの楽しみに買い足して、薄墨以外はすべて揃えました。紅梅と薄藤、木蓮は二枚ずつ持っています。古いものは、からだ洗い&自宅にての使用。肩にかけてショール代り、首に巻いてのどを守ったり。そして毛羽立ったものはボディタオル。和布は私の生活必需品です。メーカーさんには、薄墨再販希望したいです。
    注文日:2017/11/06
    2012/07/16
    yukomxさん
    エコ&ビューティ
    洗柿、薄藤に続いて3枚目の自分用です。この木蓮もやさしい色味で素敵です。スカーフとしても愛用していますが、入浴時にボディタオルに(洗濯しないで、時々入浴時に一緒に洗っています)乾いたものは入浴後の体拭きに、と多様性あり。 私は髪がベリーショートなので、これ一枚で髪も体も拭けます。その後、濯いで干しておけば、翌朝はもう乾いています。
    注文日:2012/07/12
    2020/03/06
    バッチこーいさん
    洗柿リピート
    汗かきの母にプレゼント。肌触りがサラッとしていて気に入ってくれました。色は写真のイメージより、オレンジ色で、確かに柿色ですね。 自分用にリピート購入しました。
    注文日:2020/03/05
    2015/08/26
    ハシビロさんさん
    昨年、富士山の頂上小屋に忘れてきてしまい、再度購入しました。山歩きのような暑さ寒さ調節にもぴったりで、かさばらず軽くて乾くのも早いのでアウトドアの時にも便利です。
    注文日:2014/06/05
    2014/08/25
    taatamaさん
    サッラサラで使いやすいサイズでした
    夏は首の後ろの汗と日焼対策でストールが欠かせません。 今まで使っていたコットンガーゼや麻の物だと、 ぐっしょり汗をかいて乾かないままエアコンのきいた場所に入ったりすると、 もう寒くて冷え冷えで絶対からだに良くないな~と思っていました。 こちらは薄手でもしっかり汗を吸ってくれて、乾きも良いです。 サイズも長過ぎず幅広過ぎないのでとっても使いやすいです。 今回は浅藍を購入。 その名の通り薄めの藍色といった感じでとっても夏らしくて良い色で気に入っています。 今まで持っていた大量の洗いがえストールを少し片付けて、 こちらを何色か揃えていきたいと思っています。
    注文日:2014/08/07
    2014/03/12
    くるみを購入しました
    思った通りのお色・淡いオレンジがかった薄茶色で、赤系や茶系の服装に合わせるのに気に入っています。 和布は、これで4枚目の購入です。 紅梅、薄藤、木蓮、に続いて、この胡桃。 次は、浅藍を予定中。 個人的には、木蓮がコーディネートしやすいのでよく使います。 淡い黄色系で、柔らかい印象が好きです。
    注文日:2014/02/23
    2011/01/15
    寒くなってきたので2枚重ねでの使用のために購入しました。 自転車での通勤時に愛用していますが、薄いのに本当に温かいです。 欲を言えばもう少し長いと嬉しいかも…
    注文日:2010/12/31
    2010/10/15
    写真を見ると薄そうだったので、二枚重ねにできるよう色違いで購入。未開封のまま親に送ったので手触りなどは分かりませんが、見た目以上に厚みというかボリュームがあったようです。首に巻いてもちくちくしないと返答がありました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/09/30
    2010/09/26
    竹布を初めて購入しました。とても、軽く薄くてコンパクトなのに驚きました。それなのに、首に巻いているととても暖かくて、とても気に入りました。色違いで揃えたいなと思っています。
    注文日:2010/08/09
    2015/12/16
    ym10h35さん
    今回は洗柿を選びました
    初めてなごみぬの(紅梅)を手にした時から、6~7年になるでしょうか。 ずっと愛用しています。 少しずつ買い足して、木蓮、薄藤、胡桃、浅藍。 そして、今回の洗柿。 一年を通して、首に巻いています。 夏は涼しい触感で汗取りに最適。 冬場は、こちらの上から毛等のマフラーを巻くと、かぶれることもなくあたたかい。 寝るときは、首と口元にふわっとかけて、あたたかい。 大好きです。 私の場合よく使用する、木蓮・胡桃・薄藤は、さすがに縮み、色褪せてきましたが、それもまた味わいがあり気に入っています。 今回新しい洗柿と比べると、二回りくらい縮んでいますが、破けたり穴が開いたりということもありません。 普通の綿なら、とっくにぼろぼろになっていると思います。 本当に、竹布は、肌触りだけでなく、コスパも大変よいお品です。 次は、若竹か、大判ストールもいいなぁと、ちょっと高価ですから、また頑張る励みにします。
    注文日:2015/12/07
    2014/06/05
    しましま*さん
    便利に使ってます
    木蓮を購入しました。 淡いクリーム色で合わせやすい1枚です。これからの季節におうちで首にかけて汗取りにしたり、電車やバスの冷房対策用にしようと買いました。 向こう側が透けるくらい薄いふんわりしたストールで最初は糊がついているようで割とシャリッとした印象です。これが洗濯をするうちに柔らかくなるのかと変化も楽しみ。 今は通勤の時の冷房対策に使っています。普通のストールよりは確かにサイズが小さいですが、ふんわりとひと巻きしたり、肩をおおうのには十分な大きさです。薄いけど1枚肩にかけると冷房をやわらげてくれるしいいですね。 そしてとてもコンパクトになりしわになっても大丈夫なので持ち運びもしやすいです^^ ちなみに母にも胡桃を購入しました。優しい雰囲気のベージュでそちらも合わせやすそうでしたよ。
    注文日:2014/05/23
    2016/05/15
    夏の必需品
    胡桃を購入しました。オレンジともピンクとも言えない曖昧な色合いがとても素敵です。 短いというレビューが多いんですが、私はむしろこのサイズのストールを探していました。 フリンジもないので邪魔にもならず気軽に首に巻けるところが気に入りました。 夏に向かって日焼け防止や冷房対策に大活躍してくれそうです。 使い込んで柔らかくなっていく過程も楽しみです。 木蓮も気になっているので次回ぜひリピートしたいと思います。
    注文日:2016/05/10
    2014/11/14
    リリー オブ ザ バレーさん
    友人へ
    年中スカーフを巻いている友人へのプレゼントとして購入しました。薄藤をチョイスしましたが上品なカラーで大変喜んでいました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2014/11/12