5 2022-04-08

滲出液対策にて購入しました。洗うたびに優しくなる竹布ガーゼはとても気持ちいいです!ジュクジュクしてた肌も3日目には乾燥してました。竹布効果だと思ってます!乾燥のステップに進むのもとても早いので、洗い替え用にも購入します!

5 2021-09-02

アトピー完治
商品レビュー3回目です。
生理用ではなく、アトピーの保護剤に使用していました。1回目の投稿は今から14ヶ月前かな。一番症状のひどいときに本当に助けられ、ステロイドは一切使わずに今ではほぼ完治いたしました。アトピーで脚の皮膚から汁がドバドバ吹き出していた頃にこちらを巻いて保護していました。汚れた竹ナプキンは毎日毎日何度も何度も洗いましたが、全くヘタらず丈夫。アトピーが治った今は使わないので、マスクの内布として再利用しています。分厚いので夏は暑いですが、冬場は暖かくフカフカでとても快適です。
竹ナプキンを使ってアトピーを治した経過をブログにまとめているので参考にご覧ください。
「はてなブログ アトピー」→「アトピー完治までの回顧日記」

5 2020-07-11

アトピー保護布にぴったりな理由3点
膝下から足先までのひどいアトピー用に2回目の投稿です。
使い始めて一ヶ月くらい経ちました。竹ナプキンのスゴイところは3点です。
ます1点目はトビヒが収まる。これを使うまではトビヒが起きて皮膚炎が拡大していたのですが、使いはじめてからピタリとトビヒが収まり悪化しなくなりました。
そして2点目ははカサブタ化が早い。浸出液を吸った竹ナプキンとともに患部が固まるため、カサブタになってくれるスピードが早い。そして、そのカサブタが徐々に浮いてきて自然に剥がれるのを待つときれいな皮膚が下から現れて治っていきます。
3点目はかゆいときも竹ナプキンはほどよく分厚いため、これを巻いた上からならかき壊すこともありません。私は竹ナプキンを巻いてから、アトピー用の筒型包帯チュビファーストを装着して固定しています。かゆいときはその上からマッサージしたり保冷剤を竹ナプキンとチュビファーストの間に挟んで沈静化させてます。
交換するときですが、浸出液と一緒に竹ナプキンが固まるので、そのまま剥がすとせっかくできたカタブタがとれて痛いし悪化するので、竹ナプキンを巻いたまま上からシャワーをして、自然に竹ナプキンが剥がれるまで待てばきれいに取れます。そのときに浮いた大きなカサブタがとれて流れていきますが、「また治った範囲が増えた」と思うとうれしくなります。
それから洗濯ですが、粉の純石鹸を溶かした湯に一晩浸け置きすると、翌朝には浸出液や血痕などがきれいになっていますので手洗いでゴシゴシ洗う必要はないです。5組購入して毎日洗って使い倒していますが、竹ナプキンはほどよく厚くてしっかりしているので全然へたりませんし、洗うほどに柔らかくなって使いやすくなります。
本当にこれを保護布として使うまでは大変でしたのて、布ナプキンとしてだけでなく、「アトピーの保護布」としてもPRし、闘病中の方の助けになってほしいです。
ちなみに私は子供の頃にステロイドのリバウンドを体験したため、再発した今回はステロイドも保湿剤も軟膏も使っていません。竹ナプキンと漢方煎じ薬と入浴せずに体を石鹸で洗いすぎない、これだけです。今は浸出液がほぼ止まり、カサブタが増えて剥がれはじめ少しずつきれいな肌が現れてきました。しかし、まだまだ完治するまでお世話になります。ありがとうございます。

2020-07-13
ブリューデェルさん
詳細なレビュー投稿ありがとうございます。ベコ店長の高井と申します。
竹布ガーゼ布ナプキンLサイズがアトピーの保護布としてお役にたてて嬉しいです。アトピーで悩んでおられる多くの人の参考になると思います。もっともっと竹布の良さを広めていきたいと思います。
少しでも早い完治を願っております。

5 2020-06-16

アトピーの保護布に最適
生理用ではなく、アトピーの保護布として使用。両足首から膝下までひどいアトピーで、いつも手のひらサイズの滅菌パッドを何枚もテープでつなげて貼っていましたが、すごく時間がかかり、さらに滅菌パッドも大量消費、大量購入しないとならず、ストレスフルでした。これなら一枚で脚を包めるため処置時間1/10に!アトピー患部から滲み出てくる体液も吸収してくれますし、洗えば繰り返し使えるうえ、竹の抗菌効果で治療にも役立ちます。よい商品をありがとうございます。

• きよ098さん
  • きよ098さん

5 2016-12-27

布ナプキンLについて
竹布、布ナプキンとても気に入っております!
こちらのLの商品は、多い日(2日目、3日目)に夜に使用しております。お尻の方までしっかりガードできるので、安心して使用しております。
竹布はお肌にも優しくて、本当に良い商品だと思います!
ありがとうございます(^-^)v

• Surthiさん
  • Surthiさん

5 2016-06-06

安心、、ホッとします
L、M、S全てのサイズを購入。綿は最初はいいけど途中から硬くなって肌触りが悪くなるけど、竹布はずっと変わらないままフワフワです。
つけ心地最高。つけた瞬間に、ホッとします。
Lサイズは大きくてつけ置きは大変だけど、多い日には必需品。

5 2015-07-24

伝いもれ予防にすごくいい!
市販のナプキンでは無理なフカフカ感がいいですね。
賞品到着時はノリがきいててバリバリだけど1度洗濯するとフカフカになります。
夜は伝いもれ防止に長く折り畳み、昼は短く厚くおりたたんでみたりと自分なりのひと工夫ができるのがまたいいです
今回は生理がながく止まってた分、量が多くなったので洗いがえで5枚買いました。安心!
このナプキンがすごくふかふかな分厚みがあるので、ショーツはワンサイズ上がいいかも。このナプキンのために、布ナプキン用の撥水性の敷きパッド?を買いました。
ピタッとするパンツは目立つので気をつけて!

5 2015-07-17

リピート
いつもこちらで布ナプキンを買っています。使い心地がよく温かく優しい肌触りで、気に入ってます。Lサイズは、夜用に使ってます。一枚しか持ってないので、また今回昼夜兼用として購入しました。

5 2015-05-18

何度目かのリピートです
Lサイズは大きいぶん乾きが悪いので、枚数を多めに持っておきたくて今回買い足しました。はじめは少し固めでも使っていくとふわふわになるし、分厚くても蒸れないのでお気に入りです。

• HIRO5207さん
  • HIRO5207さん

5 2014-01-17

探してました!
以前、他店で買って気に入ってたんですが、取り扱わなくなっていて、その後も探しかたが悪かったのかなかなか見つけれずにいました。
かなり大きいです。
おしりまですっぽり包んでくれます。
袋から出したときは、こんなに固くて大丈夫かと思いますが、洗うと柔らかくなって肌触りはすごくいいです。
見つかってよかった!

• Mund358さん
  • Mund358さん

5 2013-07-28

多い日の夜用に購入しました。使う前は、この薄さで本当に大丈夫?と思いました。寝る時に、4つ折りに畳んで、ホルダーに挟んで使いました。朝まで大丈夫でした。漏れもなく、拡がりも少なく、後のお洗濯も手軽にできました。肌触りも良いです。

5 2012-01-30

何回か使っているとやわらかくなり、使いやすいです。

5 2011-01-09

大きいサイズは安心なので、買い足しました。
もっと買えば良かったかな?

5 2010-11-30

以前セットを購入して、使用感がとても良かったのでリピートしました。
このナプキンとても気に入っています!
一度購入してしまえば長く使えるので、ゴミも減ってエコにもなります!

5 2010-11-07

届いた時驚くほど硬かったですが、予洗いでぬるま湯につけたらいきなり柔らかくなりました。
乾いたらまた多少硬くなりましたが、実際につけてみると硬さはあまり感じずさらさら感がすごかったです!
吸収力もよく、その割りに汚れ落ちもすごくよかったです。
送料込でこの価格で購入できて大当たりだったと思います。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品ナプキン用ポーチ