5 2021-03-08

抗菌作用に優れた竹布のキッチンクロス!
以前から大好きな食器洗い用の布として購入しています。
抗菌作用があるので、ぬめったりしません。
私は蛇口に掛けて乾かして使っています。
二枚を縫い合わせてありますが、薄い生地ですから 直ぐに乾きます。
油物のフライパンや汚れた鍋などは予めキッチンペーパーで拭き取りますし、お湯で洗いますから、殆ど この竹布のキッチンクロスだけで綺麗に汚れが落ちています。
その後、○ャ○ン玉石鹸でキッチンクロスを洗っています。
スポンジよりも優れていると思い、私は長年愛用しています(^^)
調べたら足掛け10年のお付き合いでしたm(_ _)m
2年前に沢山続けて購入しておいた事もあり在庫は沢山持っていました。
けど昨年末位に とうとう最後の在庫の一つをおろし、注文しようとベコさんのホームページを見たら、コロナ禍の所為か?欠品でした。
時々閲覧してまして、その間にマスクなどを購入。
入荷して嬉しかったです!
・静菌性、吸水性、消臭性、制電性もあると記載。
・竹布は竹が原料なので、非常に成長が早くて、農薬も人工肥料も必要がないので、とてもエコな繊維と言うことです。
これからも使い続けていくと思います(^^)v

2021-03-08
白いアマリリスさん、レビュー投稿ありがとうございます!
ベコ、店長の高井です。
当店でお買い物をして頂いて、もう10年のお付き合いになるのですね!
白いアマリリスさんのレビューは最初のレビューからずっと夫婦ともども熟読して参考にさせて頂いております。
この店を始めて4月で14周年を迎えることができます。
これも白いアマリリスさんをはじめ、長く当店をご利用頂いているお客様のおかげと感謝しております。
竹布のキッチンクロスを長くご愛用頂き、その特長をご紹介くださいましてありがとうございます!
1枚ずつ大切に最後までお使い頂いているのが分かり、本当に我が子のことのように嬉しいです。
これからも末永くお付き合いくださいませ。

5 2020-12-30

1年前に偶然見つけて使い始めました。
冬は特に手がカッサカサになってくるので洗剤もあまり使いたくなかったとこ、こちらは本当に水だけで綺麗になるので超絶重宝してます。
何よりすごいのが、牛乳を飲んだカップとかも水だけで臭わないのです!
クロスも食器も嫌な臭いがしないんです!
すっかり我が家の必須アイテムです^_^

• nachi7225さん
  • nachi7225さん

5 2021-04-18

乾きの悪いスポンジを使いたくなくてキッチンクロスを試してみました。
指で細かい所も洗えるし汚れも落ちやすくて良いです。
殺菌的な意味でいつもほんのちょっと洗剤をつけて食器を洗っていますが付け足しも必要ないので洗剤が全然減りません。
丸めて放置してしまった事がありますがヌメッたりせず匂いもないので竹布ってすごいなと思いました

5 2021-02-08

ズボラにおすすめ
吸水性が良く、袋から出してすぐに使えるのがズボラにはありがたい。手にも収まりが良く洗いやすく、油汚れもウエスで拭いてから洗えば洗剤なしでも洗えた。すぐに乾くので嫌な匂いもしてこないし、タオルと一緒に毎日洗えるし衛生的にも良さそうな!ズボラ主婦には向いている一品かと思う。リピ決定です。他の竹布製品も試してみたいなぁ〜

5 2021-01-20

少しずつ身の回りに竹布が増えてきています。こちらのキッチンクロスも少し前から気になっていて、スポンジが古くなったタイミングで購入してみました。プラスチック製品を減らしたいなと思いこちらを選びましたが、思っていた以上に使いやすく、手に馴染みスッキリと洗えるので食器洗いが楽しくなりました。
少しの油ならお湯で、洗剤なしで洗っています。
最後に石鹸で優しく洗って干せば、また気持ちよく使えています。
初めてなので耐久性などはまだわかりませんが、今のところとても満足しています!

• wishi1919さん
  • wishi1919さん

5 2021-04-23

エコ!
簡単な油汚れが付いた食器をこれで洗剤なしで拭き取るように洗うと綺麗に落ちたのでビックリしました!すぐに乾く点も気に入っています。

4 2021-01-28

グラスなどを洗う時に、洗剤無しで使っています。
“洗剤をよく洗い流す”必要がないので、時短になって良いです。

• R milk teaさん
  • R milk teaさん

5 2020-11-21

オススメです
洗剤で洗うよりきれいになるし、何より手にも環境にも優しいので切らしたことがありません。

5 2019-11-15

プラスチック製品が世界規模で問題になっている昨今、私自身が少しでも協力する意味で、毎日何回も使うスポンジの食器洗いを何とか自然の物に変えたいと思いました。
使ってみての感想ですが、サイズは手のひらにスッポリ収まるサイズで、コップやお皿、お茶碗を洗うのに大変使い勝手がいいです。油物洗いでどうしてもすっきりしない時は竹布に固形石鹸を付けて使用しています。4枚入りで送料も無料ですので、友達に使ってもらい、感想をききました。使い勝手の良い竹布を気に入り、リピートしてくれましたので、更に2セットお願いしました。

5 2019-09-11

すごい
洗剤をあまり使いたくないので色々と見て回っていたところ、こちらを見つけたので早速購入しました。
大正解です。
スポンジでは洗いにくい細かなところも洗いやすいし、本当に水だけでスッキリだし、諦めてた茶渋まで無くなりました!
マグカップの綺麗さに驚きました!
そして匂わない。
なんて素晴らしい物なんでしょう
もっときっとまたリピします!

5 2019-06-09

とてもよく汚れが取れます。水に濡れると、肌触りも柔らかくてよいです。自然環境に優しいのでうれしい素材です。

5 2012-09-15

何度も買えるお試しセットです♪
初回限定でない、お試しセットで何度もリピートしています。
2枚組を3セット位、一度に購入しているので
今回は、間隔が空きました。
最近は、茶碗洗いに使ったものを早めに油汚れ用にします。
そして新しく、もう一枚おろすのですが、その方が長持ちしています。
勿論、油汚れのお皿を洗うときは石けんを使う時もあります。
植物性の油汚れでしたら、お湯だけでも綺麗になります。
洗い終わった後、竹布も石けんで洗っておきます。
石けんは、シ○ボ○玉石けんにしています。
先日、『ベコ』さんが誉めてくださいましたが
前に書いたように、蛇口に掛けてます。
早く乾くし、一番使いやすい場所のような気がしています。
*スポンジは、だいぶ前から置いてないです。
*竹布は自然素材ですから、使い終わった後も土に帰る素材です。
*抗菌性が優れていて、布がヌルヌルしてきたことが一度もないです。
*油汚れも、予め紙で拭っておけばお湯だけでも綺麗になります。
*洗い物が、楽に終わってます。

5 2011-09-14

じわじわと。。ファンの方が増えている!
若い方のレビューの投稿も増えてきて、『スポンジよりも隅々が洗いやすい』
『エコたわしより使いやすい』『案外長持ち』『竹なので、抗菌作用あり』
『乾きやすい所もお気に入り』『ナイロンたわし・スポンジは我が台所から廃止』
『一度使ったら、手放せない』等々。
全部!私もそう感じてます。(^^♪
竹林って、手を入れたほうが良い状態が保てるそうです。
以前、知り合いの方が筍掘りに誘って下さり、背が大きくなリ過ぎた筍も倒しておいてくれる!と、
ご伝授うけました。
*自然素材で、土に還るところが一番好きかなー。(*^_^*)
なるべく自然に優しいものに囲まれた暮らしが好きなのです。
*茶渋やべとべとしてスッキリしない時、この竹布に重曹を少しつけて擦ると
スッキリ、綺麗に♪←重曹水に漬けてもOKですが、重曹使えない物がありますから
気を付けて下さい。塗り物とか。。
*写真2つ目:右側は今使用中のもの。

5 2011-06-13

食器を洗っています♪
扱い易い厚さと言うか。。薄さです。(^^♪
乾き易いこともありますが、竹布の性質の抗菌力でぬめりも出ません!
気持ち良く使用出来てますから、手放せません。d(^^*)
前にも書いた様に、食器はぬるま湯で洗剤も無しで、この布で洗います。
時々、この布を石鹸(しゃぼん玉石けん等)で洗ってやります。(^ー^)y-.。o○
ボロくなったら少し脂汚れ等の強いものや、流し台のステンレスを洗うのにと。。
使い分けています。(=^・^=)
2枚で、メール便で送料込みの560円で送って頂けるのもありがたいです!(^^)!

• Lemon15さん
  • Lemon15さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,715

5 2011-11-23

竹布キッチンクロス初めて使いました。想像してたより薄くて小さかったですがこれ位の方が扱い易いです。お気に入りレビュアーの“白いアマリリス”さんが何度もリピートされてたので、きっと使い勝手の良い物だと思ってましたが、此れは優れ物ですね。使い出してまだ5日目ですが洗剤の使う量も減ってきました。食器洗い機に入れる前に竹布クロスで軽く擦ってから入れると、洗剤を使わなくても塩で洗うイオン洗浄でキレイになります。大きいお鍋を洗う時は、もう少し大きいクロスの方が洗い易いかなと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックキッチンクロス