5 2012-10-01

電池は自分で交換しよう!
これさえあれば電池交換も怖くない!時計屋さんで交換すると結構高い!これさえあれば誰にでも簡単に電池交換ができる!Gショック系等の電池交換時はパッキンやバネや特小部品を壊したり紛失したりしない様十分注意して作業しましょう!

• D-HHさん
  • D-HHさん

5 2010-05-04

少しコツが必要です。
初心者の私でも簡単に防水タイプの腕時計の裏蓋の開け閉めと電池交換ができました。
以下は、私個人の使い方のご説明です(正式な使い方かどうかは判断いたしかねます)。
やり方は、まず、固定器に時計をしっかりと固定。このとき、腕時計の竜頭の部分が台のくぼみに来るようにセットします。
次に、裏蓋はずしの先に付いている2点のツメを、時計の裏蓋の溝の2箇所にしっかりとかみ合うように、ダイヤルを回しながら幅を調節します。
そして、その2点がずれないように押さえながら、裏蓋はずしのハンドル部分を回して、もう1点のツメが溝にしっかりとかみ合うように調節します。
以上の3点のツメが時計の裏蓋の溝の3箇所にしっかりとかみ合うことを確認できたら、少し裏蓋はずしを押さえながらハンドルを反時計回りに回せば、裏蓋が回るようになります。
後は、電池を交換し、裏蓋を時計回りに手で回るところまで閉め、裏蓋はずしでしっかり閉めれば終了です。
コツをつかめば比較的簡単に使用できるようになりますが、まずは、傷が付いても良い時計で繰り返して練習したほうが良いでしょう。
また、数種類のツメが付属していますが、これは裏蓋の溝の形状に合わせて変えるものかと思います。
万能に使用できるツメは当初からセットされていました。
慣れれば便利、練習あるのみ!電池交換のお金も節約できる逸品です。
参考になるかどうかはわかりませんが、開け閉めの様子を動画にいたしましたので、よろしければご覧ください。
ただ、ショップの対応はいまいち(商品発送完了のご連絡が発送日の翌日)、品物が緩衝材無しで梱包されていたのが最悪でした(一部に凹みと傷、部品が取れた状態で届きました)。

5 2009-07-16

電池交換
●説明書:付いていません。無くても何とかなりますが、簡単なメモでも「コツ」が書かれたようなものが欲しいです。
●固定台:必需品ですね。無くても出来ますが傷つけやすいです。他の方も書かれていましたが、ラップ等を噛ませて(私はただのビニールを噛ませました)使用すると傷つきにくいです。
●価格:安い! 自分派(!?)の方には絶対お勧めです。
●防水:これは自己責任。開け閉めしてどの程度しっかり閉められているかはわかりません。パッキンは硬化してしまっているでしょうから・・・。
●電池:楽天内でとても安く手に入ります。
●3点支持:2点支持ではとても厳しいです。3点支持で良かった。

• 852EAさん
  • 852EAさん

4 2016-05-29

問題なく使用できました。
ケースを見た印象は中国製?全体の造りも値段相応って感じです。
50x44x12.5mm (縦x横x厚)に使用しましたが開き量丁度か若干余裕ある状態でした。
最初から付いている爪のまま使用しましたが調整は見たまま感覚的に出来、蓋も直ぐに開ける事が出来ました、傷も付かず問題ありませんでした。
安い時計でしたので自分で電池交換しようと思い購入しましたが、高級な時計は念のためショップに出した方が良いと思います。

5 2011-12-26

三点オープナー
この値段でこのクオリティーなら文句なしで最強です。

• junzyeeさん
  • junzyeeさん

4 2010-08-14

普段から時計の電池交換は自分でしているので大変重宝しています。ラバーオープナーや二点支持オープナーは既に所有しています。
三点支持オープナーは実用性には問題はありませんが値段なりの作り。
固定器ははじめてだったのですが、やはりあるとないとでは違います。気に入りました。
ただ固定する部分の自由度がもっと高ければとは思います。
一枚目の画像は同時購入したシリコンオイルが写っています。

5 2008-05-11

コストパフォーマンス最高です
過去にセットで購入した裏蓋はずしは、2点指示で全く役に立ちませんでしたが、3点指示のこの製品では、手持ちの時計の裏蓋が全て簡単に外すことができました。価格も非常に安く良い製品です。

4 2008-03-22

自分でする電池交換に
(動機)普段はあまり腕時計を使わない派なのですが,必要な時に電池切れ。時計屋さんなどに持っていけばいいのですが,意外と交換代が高くつきます。どうせならと,電池交換用の工具を探していたところ,発見。
(商品)今回の購入商品は,裏蓋開け機と時計保持器のセット。裏蓋開け機は,三点支持にて開けるというもの。二点支持のものもあるようですが,三点支持の方がしっかりと溝をつかんでくれそうに思います。この爪は,三本が6セットついており,裏蓋の溝に合わせて交換できます。時計保持器は,プラスチック製で,蝶ネジを締め付けて、時計を保持する仕組みです。
(使い心地)時計保持器は,これはあった方が便利だな,と思います。なくても時計本体を手で保持すればいいのですが,それだとベルトにかなり負担がかかりそうです。裏蓋開け機は、裏蓋の溝がそれなりにあれば,しっかりとハマってくれます。溝が浅ければ,滑りやすく,裏蓋が傷だらけになるので,ご注意を。

• morimori7さん
  • morimori7さん

4 2010-12-22

意外と使えます。
皆さんのレビューを参考に購入。造り自体は価格なりとは言うものの、割としっかりしています。早速試してみましたが、基本まず前のツメ2点を微調整してしっかりと蓋の溝に合わせてずれないように残りの1点を合わせる。ガタが無ければそれほど力を入れずにあきます。という便利ものです。時計蓋の溝と一体感のあるチップを選ぶのがコツでしょうか。

• RYU3340さん
  • RYU3340さん

5 2009-12-16

腕時計の電池交換
防水時計の裏蓋を素人が開けることが出来るので
引出の奥に忘れられていた時計を片っ端から開いて
電池交換をしました。
2点式では不安定で本体に傷をつけてしまったり
うまく開かないことがありますが
この3点式は確実にひらくことが出来ます。
ただ、本格的なダイバーウォッチは防水検査等は出来ないので専門店に持っていくべきだと思います。

5 2008-10-30

自分で防水腕時計の電池を入れ替えよう
1000円〜3000円クラスの時計を私も子供も使っています.電池も楽天で買うと大変やすいので,いつも自分で入れ替えています.ただ,防水時計などはがっちりはまっていて,今までは,専用工具を持っていなかったので諦めていました(時計屋で電池を買えると高い!).今回のこの商品は,時計を嵌めて固定する治具もセットになっており,3点支持のこの工具を使えばあっけなく外れます.これで,今まで死蔵していた時計を2つあけました.3回も電池をかえればもとをとれますし,何しろ趣味心を満足できます.とてもうれしいです.

5 2010-09-30

この値段で固定器がついて機能的に全く問題もなく満足です。
キズが心配だったのでサランラップ等で保護してみましたが、
コツをつかんでしまえば意外と簡単に開閉できます。
とにかく3点のツメをしっかりと固定することです。
外観などは値段相応と思われますが、おすすめです。

4 2009-09-02

時計のメンテ
慣れないと使いきれない感じがしましたが何とか使えました。ストッパーは必要です。ケースなどは、そんなに良いものではなかったですが仕方ないですね。実用品と割り切っています。同時に、2点タイプのものも購入しましたが、そちらは軽いので、両方買って良かったです。

5 2009-08-28

2本あるウェンガー社の時計に使用、
ガッチリと閉められており大丈夫かな・・と思いましたが
何ら問題なく開けられました。
コツは上部2点から合わせたのち、
下部1点をスライドさせて固定すればOKです。
商品自体は価格相応のモノと思って宜しいかと。

4 2009-03-09

防水タイプの電池交換のために購入。
お店で頼むと数千円掛かるのと、一度自分でやってみたかったとの思いもあり使ってみましたが割と簡単に交換できました。
初めての方はネットで電池交換の方法と探してみると良いかと思います。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具時計修理工具セット