2016/10/17
    残念な感じ
    ハーブの土も購入して鉢植えしましたが、ちょっと枯れかけ?。 2苗買ってこんなにも違うとは・・・・他店で買い直しました。
    趣味|はじめて
    注文日:2016/10/04
    2015/12/18
    残念でした。自家製ハーブの利用の為に!
    ラベンダー4種類含め、ハーブ11種類を購入しました。 種類が沢山あったのでこちらのお店を選びました。発送は早かったです。が、 とても残念なことに、3ポットが散乱し、内1つこちらのオカムラサキはポットからも飛び出し、少しの土が根に付いているだけの状態でした。 そんな状態ですので、散乱物だけではなく、当然の様に他の株も枝が折れてしまっている物が有りました。 何年も、楽天だけでなく色んなショップ様から苗を購入していますが、こんな事は初めてです。 同日、こちら含め3ショップ様から苗が届きましたが、比べると梱包方法の違いが一目瞭然でした。 一株ずつ新聞紙で巻いていたり、輪ゴムを使い株が抜けないように止めていたり。 ボール紙や新聞紙で隙間を埋めるのは当然で、更に、セロテープやガムテープ・紐で固定されていて、どこから外そうかと悩む程頑丈です。 こちらのショップ様は、段ボールサイズにカットされたポットケースにポットが入れられていました。『固定』は全く無かったです。 最近は、同じくポットケース利用のショップ様も多いですが、ケース自体を固定していたり、更に輪ゴムで各ポットを固定したり、株間に優しく新聞紙を入れ端をテープで固定したりと、色んな工夫がされています。 通販で苗を購入するにあたり、配送時のトラブルはある程度の事は承知していますが、各ショップ様の配送中の事故防止を意識した梱包方法は毎回驚く程で、そんな配慮をいつも嬉しく思っていました。 それだけに、今回はとても残念でした。 確実に配送業者様の責任だけでは無いですね。 開封時の感動は全く得られず、ただただ残念で。未だに苗達を見るととても悲しくなります。 ただひとつ、良かったことと言えば、ポットから抜けてしまっていたラベンダーの苗、土が振り落とされていたからこそ分かりましたが、根が全く張っていません。 えっ根っこ全然無いんだけど、これ、大丈夫なの?とびっくりしました。 いつもだと、土を落とさないように気を遣い植え替えるので気付かなかったと思います。 そんなもの? いくらなんでも…、です。 他の苗もあり得ますね。 枯れたらまた買わす作戦? ちゃんと育ってくれれば、百歩譲って、まぁ…良いのですが。 品揃えが良いので、リピートのショップリストに入れていましたが、あんなこんなと多くの問題点があるので難しいですね。 (追伸、宅配業者様には報告しています。)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/10