2023/12/16
    zyun2000さん
    原種バラ エグランテリア
    2008年の秋に、地元の園芸イベントで購入した、原種バラのエグランテリア、翌春の2月に 実生で、約70株程発芽した、2009年6月の開花撮影後、管理場所が悪かった為か、約5年足らずで 親株を駄目にして、生き残った実生の5株も、2023年に、雑草に埋もれて駄目にしてしまい 親株を駄目にしてから、10年以上探し続けてたが、今回、偶然、大神ファームさんで、販売されてる事を知り、価格が、店舗記事より、高い値段だったが、1株だけ注文、のはずだったが、問い合わせ後 価格表示の記載ミスと言うことで、もう一株、追加注文して、無事届きました。 株は状態も良く、一株には、3粒程、実がついてたので、年明けの2月に、又、実生に挑戦予定です。 3粒の実の種子から発芽する確率は分からんけど、もう一度、発芽出来るようにしたいですね。 記事には、オールドローズと記載されてますが、エグランテリアは、原種バラです。 自然種 属:バラ エグランテリア Speciesaceae Genus Rosa eglanteria 地球上の野生動植物の学名は、スペルが小文字で表記されるので エグランテリア(eglanteria)も野生種(原種)になります。 本当に、良い株を送って頂き、感無量ですよ。
    注文日:2023/12/08
    2023/12/16
    zyun2000さん
    原種バラ eglanteria
    保険で2株を追加注文でレビュー投稿してますが、内容は、同文です。 良い株で申し分ないです、実生にも再挑戦して、株を増やして ローズヒップが出来るように育てたいですね。 エグランテリア(eglanteria)スペルが小文字の名前は、原種 オールドローズは、名前のスペルが大文字から入る為、交配種になりますが エグランテリアは、オールドローズでは無く、原種(自然種)バラです。
    注文日:2023/12/09
    2021/01/31
    何度か育てたのですが、ローズヒップが収穫できるまで育ちませんでした。 今回は丈夫そうで、ローズヒップが収穫できるまで育ちそうなので、頑張って育てます。
    注文日:2020/12/14
    2012/06/27
    michikohanさん
    はじめて
    宅配便で届く苗をはじめて購入しました 実がたくさんついていました 葉は枯れていました また 来年元気に花をさかせることができるように 育てたいと思います
    注文日:2012/06/20