4 2012-12-29

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
冬国に最適
購入するときにすごく悩みました。
というのも商品についての性能を問い合わせた時に、親切ですが必要な情報が全く得られず。
実は何年も前にM51を購入し、その暖かさにほれて再度ヒューストンのM51を買ったのですが、某映画の影響でしょうか、、、。
家の中でも着れるくらいにシティ使用になっていて、北海道に住んでいる私の生活にはあわず凍え死ぬかと思いました。
このコートは「実物」となっているので大丈夫とは思いましたが、念のために問い合わせたのですがわからなかったのです。
自分であちこち調べたり聞いたりして「実物なのであればタグに書かれてあるエクストラコールドウェザーの表示を信じてもよいのでは?」となり購入。
早速着て、雪降る夜の港を歩きました。防水+防風で全く寒くありません。
まさに私がほしかったコートです。
ただ、他のレビューにもありましたが、本体とフードの色が違います。サイズが合う物同士を合わせたんでしょう。
遠目でわかるほどではないので許容範囲内でした。
それと糸始末が悪い。
日本人であれば「100円ショップの商品より悪い」と思うでしょう。
ボロボロしているので着る前にかなりチェックが必要です。
ただこれは、コートの耐久性を落とすという意味ではありません。
サイズの修正が必要だったので一部ほどいたのですが、かなり骨が折れます。
糸をとっても次の縫い目が出てきて簡単にはほつれないようにしっかり組み立てられています。
それと、フードがごつい。知っている方は知っているのでしょうが、フードの首側が2枚になっていて本体を挟むようにしてボタンで留めます。
かぶると深くて大きく、ヘルメットをかぶっていても着れそうです。
針金も入っているし、自分で何とかできない人はスキー場勤務でもない限りちょっと使えないかもしれません。
自分でかなり調べなければならなかったので、−☆です。

5 2015-02-22

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
男のモッズコート
やはり、モッズコートと言ったら、原点の物は一着持っていて損はないと思う商品です。
レプリカではない実物となら、なおさらの事だと思います。
ボロボロになるまで着込んで墓場まで持って行きたくなるなりますね
商品の質感ですが、思っていたよりも全体的に以外と生地が薄くてぺらい感じで、
M65ジャケットよりもかなり頼りない感じがします。
一番外に着る外套なので、動き安さを考慮したら普通に考えれば普通なのだと思います。
防寒性は生地が薄い割には風は通さずライナーを装着していれば関東の真冬は雪が降っても全然大丈夫です。
2014の一月に雪がかなり降った時に着たのですが、大きなフードがとても重宝しました、それと、針金が入っているので、
吹雪になっても風でフードがよれてバタつく事がなく、しっかりと視界が確保できて快適な歩行ができます。
当方身長174 65キロ w85
Mサイズでジャストですが、袖丈が長いのが好みの私には袖が短く感じました、
今度、購入するときはLを購入する予定です。
身幅、アームホールがでかいのは使用用途、機能上の事なので、これがこのコートの特徴だと思い逆に気に入っています。
風の強い日などに電車通勤で着用していますが、存在感はかなりでかく、たぶん趣味で着ている人がほとんどだと思います。
女子受けにタイトにシルエットを決めたい方には、不向きなコートなので覚悟して下さい

4 2013-12-02

• 利用者サイズ: トップスL
送った友人から連絡が来ました。
大きめのサイズが欲しかったそうでこのサイズを頼んだそうです。全体的に気に入ってるそうですがフードに針金が入っているらしいのですが、なぜ入っているのか解らないと言っていました。

5 2015-01-05

• 利用者サイズ: トップスL
軽くてあったかなので、とても満足です。
多少のセカイノオワリ感が出てしまうので気にする人は注意してください。

5 2012-10-16

• 利用者サイズ: トップスM
イイネ!
大きいというレビューが多く気になっていましたが、スーツの上に着るにはちょうどよかったです。へたなコート買うより、余程お得です。13,800円としては十分です。
寒くなるのが楽しみです。フードの色が多少違うのも本物っぽくて良いです。
去年はアルマーニでしたが、今年はこれにはまってみます!

5 2010-12-03

ミルスペック
他の方のレビューを参考にMを購入しました。
普段はユニクロではXL。インチ標記のジャケットでは42を着ています。
商品説明とおりMで日本のXL相当だと思います。
パーカーは外套なので、内にユーティリティシャツでなく、ユーティリティシャツ&ジャケットを着るのが前提なので薄手のシャツだけでパーカーを着る、あるいはタイト目が好きなののであれば、XLサイズの人はSでもよいかもしれません。
なお、MEDIUMスペックラベルのCHESTはFROM 37 to 41です。通常ジャケット42なので私の場合このサイズで正解と思います。
ALPHAの民生用もM65フィールドジャケットやM51パーカーも持っていますが、軍用品なので、縫い糸の端っこがきれいに切られ(処理され)ていないなどの点はありますが、自分で余り糸をハサミできればいいので問題ありません。
細かい処理の点をいってるのであって、ちゃんと縫ってあるので心配なく。むしろその辺が軍用品ぽく感じます。
(これも他の方が書いているように)どういうばいいのかわかりませんが、衣料というより、衣糧と書いた方がいい感じです。
M85パーカーとM51パーカーの違いですが。
ぜひご自分で探してみてください~~
カジュアル衣料と軍装品の違いがはっきり感じられとても気にいりました。

4 2010-12-04

実物 新品 米軍M-65モッズコート 表記M
購入サイズ 表記M
身長174cm 体重106Kg 胸囲110cm 胴囲113cm
大柄でラガーマンに間違えられるほどの体型ですが
Mサイズで調度良いサイズ、若干、手が長いですが
こればかりは仕方が無いかなと思ってます。
普段の服のサイズは、XL、3Lを着ています。
想像してたよりも軽く、動きやすく感じました、
私と同じような体格の方でお考えの方はお勧めです!

5 2009-12-29

普段用のM-65
とうとう3着目のM-65を購入しました。
自分用に M-65 Msize used ('72) (写真左)を購入していて、その温かさに嫁も気に入り、新品の M-65 Ssize('85)を購入しました。
仕事で、現場にもよく行きますので、仕事用にはused使用で全然問題ないのですが、自分で着て古着感を出すのに新たに購入しました。
本体は'74製、ライナーは'78製、フードは'83製でいつもの様にボタンの位置には個体差があります。
ポケット部(写真下が新品)が全て異なり今回のモノは、ポケットの中身が最も落ちにくタイプです。
いつものようにボタンの位置を調整することにより、ばっちりセットアップは完了します。
仕事用は今までのモノを使い、休日にはこっちを使うということで運用する予定です。

5 2010-12-04

かっこいいです★
身長184cm体重70kgですが、丈は丁度良い感じですが、他のレビュー通り身幅はかなりでかいですwww。
でも、ざっくり着れて良いと思います。
スーツの上からも余裕で着れるので、仕事と普段の両方に活用しています。

4 2010-11-30

同じ商品のXSを持っているのですが、
袖の長さが短かったので買いなおしました。
Sサイズと大きさが1cm程度しか変わらなかったので値段の安いMサイズにしましたが、
いざ届いて着てみると着丈は丁度良い位の感じなのですが、
袖周りなどはやっぱり大きい感じがしますね。
「デカっ!!!」って思わず声に出ちゃいました。
ちなみに175cmの90kg程度です。
それでも半額くらいのお値段はかなりお得だと思いますし、
他の人も書かれている様に下を着込んでても全然大丈夫だと思います。
少しだけ気になる点はライナーとジャケットを留めるボタンの位置が微妙にずれていて、
留めるとジャケットに山が出来てしまいます。
ま、こればっかりは仕方ないのかな?って事で☆4つです。

4 2010-11-20

今日商品が届きました。インナーのボタン穴が一つ空いていませんでした。そこに切り込みを入れて使用可能となりましたが。身長173センチ 体重74キロ ウエスト82ですがMサイズでは着丈は少し、袖丈は大いに長い。スーツの上に着るのならいいと思います。着心地は悪くないと思います。
しかし、アメリカ人は腕がこんなに長いのかと思う今日このごろ。フードもでかく、ヘルメットをしてもその上からかぶれるくらいの大きさがあります。
アクリルファーがついていますが、封を開けたときに結構抜けていたのが気になりました。

• bs7さん
  • bs7さん

5 2011-01-31

モッズコート
他の方が書いているように相当大きめです。
自分自身大きめが好きなので良いのですがMサイズと言うよりも3Lくらいでしょうか。やはり本物だけあって無骨です。
フード、本体、インナーが別になっているのですがフードの付け方が悩みました。フードの縁の針金が気になり取り去りました。
かなり暖かくとても気に入りました。

4 2010-11-01

この価格なら満足です
178cm、75kg、胸囲105cmでMサイズを購入。着た瞬間大きすぎると思いましたが、丈は丁度良いのでこういうものかな思います。フードが針金入りで形を整えるのが難しかったですが、ここの形が決まればカッコ良くなります。逆にいえばフード無しだと野暮ったすぎてナシかと。生地の色や質感が良く縫製も予想よりきれいでした。とても暖かいので極寒時に野外で着るのにはよさそうですが、普段どれくらい活躍してくれるか楽しみです。

5 2010-10-03

M-65
在庫があるうちに予備としてリピート購入しました。
Mサイズはかなり大きいですが、私の体格だとSサイズでもかなり余裕があるので、他人から見たら何が違うのか分からないようです。
モッサリ見えるのは本物の証。お洒落でないところがカッコイイです?
今回で3着目になりますが、今までで一番コンディションの良いものが届きました。
フードの状態も良くシェルとの色差も少ないので、初めて取り付けてみようかと思っています。
サイズに問題がない人には本当におすすめです。

• HICKSさん
  • HICKSさん

4 2010-02-14

170cm,85kgのガッチリ、メタボなオッサンです。
普段はUSサイズ42か44ですが、余裕あるサイズで
厚めのセーターが着れます。
軽いわりにとても暖かいです。
デッドストックだけに臭いが気になりますが、陰干しで消えるでしょう。この点だけがマイナスです。
スリーシーズン着こなせそうで、楽しみです。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット