2019/06/02
    とらやのようかんさん
    いい感じです
    直進縫い、ジグザグ縫いとボタンホールがしっかり縫えるお手頃なミシンをさがしていました。 デザインに一目ぼれして評価もよさそうだったのでこちらにしました。 本体の丸みをおびたレトロな形、シンプルなデザインの中で赤いSマークがポイントです。 前面のメジャーの印刷はない方がいいと思いましたが、今後お世話になるかもしれません。 届いてから細かいつくりは少し安っぽいと感じましたが価格からしたらこんなものかな。 試し縫いをすると針目はしっかり整っていて、なかなか力強いモーター音で安心感があります。 特にうるさいわけではありません。 垂直釜の電動ミシンしか使ったことのない者には使い方は簡単でした。 作りかけていたワンピースの仕上げをしましたが最初からこのミシンで縫えていたらよかった。 昨日届いて今日、直進縫い、ジグザグ縫いで端の始末、裾のまつり縫い、下糸巻きと使ってみましたが 特に問題なく使えました。 ダイヤルで針目や縫い方を選択するのですが、そのダイヤルが硬い。またしっかり切り替えないと 隣の縫い方になってしまします。 返し縫いのレバーがあるのですが、あまりきれいに返し縫いができません。 まだボタンホールを縫っていないのでその評価はありません。 帆布でバッグを作りたいので厚地の生地がきれいに縫えるかも気になります。 作りが少々安っぽいなどと書きましたが基本の動作はしっかりしていますし、 これから活躍してくれると期待しています。
    注文日:2019/05/31