2019/08/22
    3台目♪
    最初25年前にお嫁入り道具としてジャノメのコンピュータミシンを持たせてくれました。当時は20万かそれ以上だったと思います。子供にピーターラビットやいろいろな刺繍を施しよだれかけなど作りました。幼稚園に入ると、バザーの袋作りや、劇の衣装作りに活躍し、たくさん使った結果、とうとうダメになってしまい、処分しました。好きだったけど、とにかく重かったので出し入れが大変でした。 2台目は10年程前に普通の15000円くらいのミシンを購入。あまり使う機会もなく時々使用しましたが音がテレビが聞こえないくらい大きく、布が重なっている所は引っ張りながら進めないと同じ場所で針が上下している感じで イライラしながら使っていました。 今回のミシンは先ず重さは前回のミシンとあまり変わらないので良し。大きさも少し大きいだけで、元々直していた場所に入りました。デザインも私は大好きです。ピンクッションも可愛くて使いやすい。 服でも塗ってみようと作業しましたが布が重なった所もスムーズに運び感動でした。何より、全く期待していなかった自動糸切りがこんなにも便利かとびっくりしました。糸を切った後も、糸を伸ばさずにそのまま次の物も縫えます。2日目くらいから縫うのを止める時に少しキュイーンと小さな音が出だしたように思うのですが保証もあり、安心してます。様子を見てまた相談したいと思ってます。 とにかく、最初に購入したミシンより扱いやすく気に入ってます^ ^下取りの制度もあり、安く買えました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/08/15