ジャノメ ミシン コンピューターミシン ジ...(ミシンのオズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-23
  • 初めてのコンピュータミシン
  • 約20年前に購入したシンガーのミシンの糸調子をうまく設定することが私には出来ず、いつも裏糸が団子状態になったり切れたり、毎回ストレスになり結局手縫いするというのを繰り返していました。買い替えたいと何度も思ったものの、壊れても汚れてもなく綺麗な状態のミシンを捨てるのは勿体なく、今に至っていました。年老いた愛犬の介助用品を作り始めましたが、手縫いではとても縫えない厚みの為、またミシン ・・・(続きを読む
  • medicalkitさん
  • 1 2015-06-18
  • 残念です・・・
  • 【デザイン】問題ンなし【サイズ】問題なし【静音性】予想内【仕上がり】【パワー】【使いやすさ】まだ直線縫いとまつり縫いしかしてないのですが、、、まつり縫いすると、大体の確率で上糸が絡み、切れてしまいます。一度はエラーでミシンがストップしてしまいました。針のつけかた、糸のかけ方が間違っているのかと思って、何度も見直してますがだめです。最初はスムーズなんです。しばらく縫い続けていると ・・・(続きを読む
  • syomido18さん
  • syomido18さん

5 2018-11-13

大変満足
普段仕事でJUKI業務用ミシンを使って裾上げをしているので、パワーあるミシンに慣れてる分悩みながら購入しました。価格も電子ミシンと迷ったのですが、パワー的には問題ないかなと思います。スカートリメイクで厚手のコットン四枚(重ね)を縫い、ゆっくりだとなんとか…という感じでした。(想定内です)
スボンにポケットをつけたり、ランチマットを作ったり。疲れましたがとても楽しかったです。動作も楽々、これが何年続いてくれるか…というところです。
マイナスとしては、思ったよりかなり重かったです。ミシンとしては普通だと思いますが、収納場所を再考しなければ…

5 2019-08-19

念願のミシン
今まで母のミシンを借りていましたが、思い切って自分用を買いました。
希望は予算3万、自動糸切、7枚送り歯 サイドカッターが使えること。
カバーもワイドテーブルも付いていて、オプションでフットコントローラー
とボビンなども付けてチョット足が出るくらいで買えたので嬉しかったです!
届いたので、付属のDVDを見ながら使ってみました。
母のミシンがだいぶ古かったので比較できませんが、
ボタンも押しやすいし、縫い目もきれいで、サクサク動きます。
何より、ボタン一つで糸がきれるのがいい!
ストレスフリーです!
これからの子供の小物づくりが楽しくなります。
保証も長くなってくれて良いです!
注文日2019年8月7日
注文番号227725-20190807-00004745

5 2019-06-25

40年ぶりのミシン購入
やり直しミシン教室なるものに通い、40年ぶりにミシンを購入することを決意しました。教室で使っているメーカーのジャノメで自動糸切を探していましたら、安くて機能も十分、下取りもありといいことづくめで助かりました。ワイドテーブルは予想以上に使いやすく、ピンクッションもやっぱり便利です、LEDライトがもう少し広範囲だったらなあと、ちょっと暗いです。何より便利なのが自動糸切です、この機能無しは考えられません。ワイドテーブルを使っていると附属品入れを外さなければならず、また附属品入れも使いやすいとは言い難く、別の入れ物を用意しました。
教室で使ってる20万レベルのミシンと刺繍無なだけで機能はほぼ遜色無。家庭用のミシンとしては全く問題ありません。早速ファスナー付け替え、クッション作りとサクサク使っています。

• riri1761さん
  • riri1761さん

4 2019-04-06

• 使いやすさ:5
素人にも親切で使いやすいです
ミシンというとたまに実家の数十年前のシンガーミシンを使う程度でしたが、子供ができたので、これから色々使いそうということで購入することにしました。JN-510と迷いましたが、こちらにして満足です。
縫い初めまでのセッティングも説明書と付属のDVDですんなりできましたし、かんたん糸通しや自動糸調子機能や自動糸切りも素人にはとても助かります。さっそく簡単なスタイを作ってみましたが快調です。付属のワイドテーブルや針山(本体にセットできるようになっています)も思っていた以上に便利でした。ボタンの配置も使いやすいです。
難点をいうならやはりほかの方のレビューにもある通り、付属品が一緒に収納できないこと。ハードケースに収納するときには、ワイドテーブルやらコード(リール式がよかった…)といった付属品があふれてしまいます。ほかの方がレビューされていたように付属品袋を作って対応しようかなと思います。
使用には差し支えないので、これからお裁縫が楽しくなりそうです^^

• 潤5962さん
  • 潤5962さん

4 2019-06-22

• 使いやすさ:5
初めてのマイミシン♪
誕生日にお母さんに買ってもらいました。ずっとおばあちゃんの古いミシンを借りていたのですが、生地の重なりのところが縫えずに困っていました。
なので、私的には大満足です!
自動糸切り機能、凄く便利です。作業スピードが早くなりました!糸も無駄にならないと思いました。ラミネート生地3枚とか重なりも余裕で縫えたので満足しています。
返し縫いボタンがちょっとやりにくいところにあるので、慣れるまでちょっと時間がかかりました。

• pi-ka465さん
  • pi-ka465さん

4 2019-06-16

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
オススメです。
長年使っていたミシンが壊れてしまったので購入しました。
自動糸切りと自動糸調節に惹かれ値段も魅力的だったので(下取り値引きやポイントUP)この商品にしました。
重さも今までのものと比べるとはるかに軽く、自動糸切りも気持ちいいです(*^-^)
使いやすさやパワーはまだ使いこなしていないので★3つにしました。
全体的に気に入りました。

5 2019-08-22

3台目♪
最初25年前にお嫁入り道具としてジャノメのコンピュータミシンを持たせてくれました。当時は20万かそれ以上だったと思います。子供にピーターラビットやいろいろな刺繍を施しよだれかけなど作りました。幼稚園に入ると、バザーの袋作りや、劇の衣装作りに活躍し、たくさん使った結果、とうとうダメになってしまい、処分しました。好きだったけど、とにかく重かったので出し入れが大変でした。
2台目は10年程前に普通の15000円くらいのミシンを購入。あまり使う機会もなく時々使用しましたが音がテレビが聞こえないくらい大きく、布が重なっている所は引っ張りながら進めないと同じ場所で針が上下している感じで イライラしながら使っていました。
今回のミシンは先ず重さは前回のミシンとあまり変わらないので良し。大きさも少し大きいだけで、元々直していた場所に入りました。デザインも私は大好きです。ピンクッションも可愛くて使いやすい。
服でも塗ってみようと作業しましたが布が重なった所もスムーズに運び感動でした。何より、全く期待していなかった自動糸切りがこんなにも便利かとびっくりしました。糸を切った後も、糸を伸ばさずにそのまま次の物も縫えます。2日目くらいから縫うのを止める時に少しキュイーンと小さな音が出だしたように思うのですが保証もあり、安心してます。様子を見てまた相談したいと思ってます。
とにかく、最初に購入したミシンより扱いやすく気に入ってます^ ^下取りの制度もあり、安く買えました。

• karin0220さん
  • karin0220さん

5 2019-08-08

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
自動糸調子ってすばらしい!
15年程前に買ったミシンが壊れたので買い換え。ブラザーのエントリーモデルでした。
当初ブラザーで買い換えを考えていましたが、同価格で機能が良く、ネットによるとジャノメの方が壊れにくいというのを見かけたので、ジャノメに変更。
自動糸調子があるもの、ゆっくり縫いができるものを探していました。
こちらの機種と、ワンランクダウン25000円くらいのモデルとで比較したところ、違いは自動糸切り機能と付属品くらいで、自動糸切りはいらないか…と25000円の方を購入しようかと思っていましたが、下取りできることに気がつき、せっかくならとこちらを購入。
結果とても満足しています!
自動糸切り機能は、まぁあってもなくても…ですが、最初は感動しました(笑)ミシンの横に糸切りも付いているので、癖でそちらでカットすることも多いです。
自動糸調子もとても満足!縫い目がとてもキレイで、今まで使っていたミシンはやっぱり壊れていたのか…と再確認。
音は、皆さんのレビューで静かだと書いてる方がいたので期待しましたが、まぁそれなりの音は出ます。子供が寝ている寝室の隣のリビングではちょっとできないかな。
最後に、付属品のピンクッションが地味に使える!腕にはめるピンクッションを買おうかと検討していたところだったので、とても役立って嬉しいです。

• 小物2019さん
  • 小物2019さん

5 2019-08-08

• 静音性:3
  • 仕上がり:3
ミシン
迷いに迷って、こちらのミシンを購入。
厚地やデニムを縫いたく、ミシンを買い換えました。
分厚いものは、まだ縫ってませんが、そこそこ厚い布は、縫えました。
薄いデニムの裾あげなら出来ると思います。
重なってる所は、少し手間が、かかるかもしれません。
糸切り、とても便利。
糸調整が、オートがあり、満足です。パワーもありました。
DVD がついてたので、使い方は、分かりやすい。
昔のミシンを使っていたので、最近は、進化してる!と実感。
機能全て使いこなすには、少し時間がかかりそうですが、普通に縫うには、即でしました。
もちろん、真っ直ぐ綺麗に縫えました。
止めぬいも便利です。
ちょっとしたものを作るには、十分なミシンです。
ステッチが、もう少しあればと思いましたが、結局、あまり使わないので、こちらで満足しています。
ミシンの下取りも有りがたかったです。

4 2019-04-03

• サイズ:3
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
届きました〜!嬉しい!
自動糸切りあるミシンでリーズナブルな物を探していました!2年前急ぎで5000円くらいのオモチャみたいなミシンを購入し雑巾は愚か体操服の名前を付けるのも汚い?ほつれる。そして極めつけは使える糸の大きさが売っていないので下糸も上糸も全部手巻きでした。今回のミシン電源を入れ上下ボタンを押しただけで感動し、自動糸切りボタンに感動…泣けました!サイズは大きく感じ重さもありますがこれが一般的なミシンだと思います!来年小学校入学と幼稚園入園があるので気に入る生地をみつけ次第制作にとりかかります!ミシン使ってからまたレビューします!早く使いたいです〜

• qn坊さん
  • qn坊さん

5 2019-10-08

• 使いやすさ:4
思っていた以上に満足です
刺繍ができるのも良いかな
…と思ってJN-1100を購入させて頂きました。
結果、想像以上に楽しいです。
ミシン自体もお値段以上なのでは…?
音も、速く縫っても静かでしたし、糸調子が自動というのも凄く楽なものだと感心しました。
コンピューターミシンにして良かったです。
フットコントローラーが付いてたのもやっぱり良かった。
要らないかとも思いましたが、手で操作するのは初めてで、慣れるには時間がかかりそうでした。
それにしても、なんでミシンて白がメインなんでしょうね…電子ミシンに黒が少しありますが…いつかまたミシンを買う頃にはもっとシックな色が増えていることを願いまーす。

• nacchinancyさん
  • nacchinancyさん

5 2019-10-05

文句なしです
30年使っていたミシンの調子が悪いので、買い換えました、
当時結構高額だったミシンと同等機能で、しかもこの価格...少し心配してましたが、
全く問題なく、それ以上に色々と進化していることに驚いています。
まず軽さ。以前の物は重くて収納場所から作業場所へ持ち運ぶのが大変でした。
軽くても操作中に動いてしまうことは、勿論ありません。
それと音も静かです。旧ミシンはマンションの下の階に響くから、
夜間の使用は控えてましたが、驚くほど静かです。高速で端かがりをすると、
少し大きな音になりますが、それでも、ミキサーやコーヒー豆グラインダーの方が
うるさいくらいです(笑)。
この価格でこのスペック、申し分ないです!

4 2019-10-01

• 静音性:
価格と機能のバランスがいいミシン
ずっと安物の電動ミシンを使っていましたが、糸調子を合わせるのが大変でそれがストレスだったので、増税を機にコンピューターミシンを購入しました。
ミシンの種類がとにかく豊富で、どれにするかかなり迷いましたが、最終的に価格と機能のバランスがいいこちらにしました。(フットコントローラーも同士購入)
試しに厚地、普通地を縫ってみましたが、個人的には満足のいく仕上がりになりました。糸調子がオートなのは本当に便利です。
自動糸切りは、購入前は特に必要性は感じていませんでしたが、今はあってよかったと思っています。ただ、今後切れ味が悪くなることはあるのか、そこが不安です。

4 2019-09-23

• サイズ:3
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:4
お得に購入できました。
注文番号:227725-20190901-00304717
JN1100を購入しました。
まず、ワイドテーブル、ハードケース(カバーですが。)、フットコントローラー付きと、オプションで購入しようとしていたものが全て付属されています。それも段ボール箱1個に収められて届きました。それに今回はミシンの下取りがあり、更にお得な買い物をしたと思います。
当方ミシンは初心者レベルです。機能的に簡素なミシンは、腕がないから使いこなせないと思い、多少機能が付いた機種を選びました。
使用方法のDVDと説明書を見たあと、下糸をボビンに巻きつけようとしたところ、途中まではボビンに巻きつくのですが、そのあとはボビンの下の黒い軸の方に巻きつき、うまく巻けませんでした。何回か試しましたが、うまくいかず、手巻きで用意しました。下取りに出したミシン(これもジャノメミシン)では、きれいに巻けて感動したのですがねぇ。
試し縫いをしました。この機種を選んだ理由のひとつに、バックライト液晶で数字が大きく見やすいことがあります。直線縫いで粗さを2.2?から1.8に変更して、スピードは一番ゆっくりに設定して、それなりにきれいに縫えました。下取りに出したミシンではスピードを一番ゆっくりにしても速く感じましたが、本機はそれよりややゆっくりでした。スロースタートも一番ゆっくり設定と同じ速さのようです。動作音は、より静かになったと思います(電源を入れた直後のガチャッという機械音には、びっくりしましたが。)。
気になった点、気づいた点、改善点です。
・LEDライト・・・熱くないのは良いのですが、明るいところの端の暗くなるところで黄色になります。針付近の糸は白糸でも少し黄色に見えます。これは普通なのでしょうか?
・上下の針停止ボタン・・・停止時の針位置が上か下かだけでなく、何度か押すと少しづつ縫えるようです(動作保証できないためか、説明書には書いてありません。)。ブラザー機にひと針縫いの機能がありますが、その1点でブラザー機を選ぼうかと思っていたのですが、ちょうど良いところで止められないので、うれしい機能です。
・電源ケーブル・・・筒縫いができるように、台の一部が取り外せるようになっていますが、もう少し大きくして、電源ケーブルを仕舞えるようにできないでしょうか。改善してほしい点です。

5 2019-09-18

コンパクトです
30年前のジャノメミシンからの買い替えです。ハードケースはミシン本体全体をおおうものではなく、ミシン本体の取っ手をだす隙間のあるタイプです。隙間からホコリ等入るのが気になるので、私は購入時のミシンを包むビニール袋をカバーのうえにかけてます。ハードカバーはあった方が良いです。
電源コードは2m、オプションでつけた巻取型のフットコントローラーは1.5mあり、ダイニングテーブルの上でも問題なく使えます。
ライトの強さも丁度いいです。音は静かで少し離れていれば子供の昼寝中も使えそうです。
電子ミシンは初めてでしたが、少し試しぬいを何パターンかすれば、勝手がわかりました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン