ジャノメ ミシン 本体 初心者 コンピュータ...(ミシンのオズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-01-10
  • ちゃんとしたミシン〜
  • 家には母親の職業用ミシンがあります。母親が入院した時に使うようになり、だんだんと自分で使うミシンが欲しくなったので深く考えずにお安いのを購入しました。 使えないことはなかったんですが、いろいろ大変でした。 縫い始めに針を落とそうとすると糸がするすると抜けてしまう。 その時にかなりの力がかかってしまうようで、針が曲がってしまう。 そのまま降ろすとぶつかる。 それで何度針を変えたことか ・・・(続きを読む
  • sagako,tさん
  • 3 2019-05-12
  • 初めてのミシンなら十分だと思うが・・・
  • 以前、かなり古いシンガーのコンピュータミシンを使っていましたが、故障のため買い替えをしました。予算3万以内でと思い、このミシンを購入。まずは、お店についてですが、とにかくすぐ届きました。メールでの質問も返事が早く、お店の対応はまずますではないかなと思います。 続いて、ミシンについては縫い目は綺麗ですね。自動糸調子もグット。安いミシンでもこんなに綺麗に縫えるんだと感心します。布送 ・・・(続きを読む
  • フワフワのわたぼうしさん

5 2019-03-27

• 仕上がり:3
  • パワー:3
使いやすいです
20年ぶりの買い替え。ミシンは私にとっては必須家電ですが、機能は単純でいいのでこちらで十分。本体が軽いことと、モーター音が静かで驚きました(最近のミシン事情にアップデートできてなかっただけかもですけど)。ただ、ジーンズの裾あげなど厚手のものにも使えるパワーが欲しかったのですが、その点、若干の不満あり。布押さえがもうちょっと上がってくれれば…とか、無茶させた時の縫い目が乱れたりとか、糸調子が微妙に良くなかったりと、思うところも無くはない…。ま、無茶させてる私が悪いのでしょうが。下取りは魅力でした。おおむね満足です。

4 2019-05-04

• 使いやすさ:4
15年使用したシンプルパワフルなミシンから買い替えました。初めに縫ったのがキルト地2枚のバイアステープでのふちどりだったのでやはりパワー不足を感じましたが、縫い進めるうちに慣れてコツも掴みさほど気にならなくなりました。ただスタートボタンの位置が低くて見えづらいことと、電源を落とすと設定したものがリセットされることが少しだけ不便に感じます。とはいえ機能の数とその便利さ、そして価格には満足しています。購入してよかったと思っています。

5 2019-06-12

• 使いやすさ:4
電子ミシンからの買い替え
今まで使っていた電子ミシンが壊れてしまったため、こちらを購入しました。
まず、電子ミシンと同じくらいの予算でコンピューターミシンが買えたことに驚きでした!
今まで使っていたミシンとはメーカーが違うので使いこなせるか少し不安でしたが、説明書を読みながら準備すればスムーズにセッティングでき、操作も分かりやすかったです。これなら慣れるのも早そうです!
縫い目の種類が適度にあり、ボタンホールができるのも嬉しいポイントでした。
サクサクと縫いやすく綺麗に仕上がり、物作りの幅が広がりそうです。
壊れたミシンを下取りしてもらえ、さらに値引きまでしていただけたのも大変ありがたかったです。

5 2019-05-26

• 使いやすさ:4
幼稚園グッズを作るためにミシンを実家から譲り受けたのですが、古めな上に部品が足りなかったりしたので、購入することにしました。
初心者なのでどのようなミシンを買えばいいのか迷いましたが、下取りもあり、フットコントローラーやワイドテーブルも付けてこのお値段というのは、とてもお買い得なんじゃないかなと思い決めました。
パワーは今までのやつの方がありそうですが、そこまで大幅には変わらないかなという感じです。
こちらで買って一番良かったなと思う点は、詳しく聞ける人が誰もいなかったので、疑問やうまくいかないところがあると、全然進まなくてとても困っていたのですが、メールでわからない点を質問すると、すぐにお返事をいただけたところです。
もし故障したとしても、保障期間が長いので、安心して使えそうです。
ミシンに苦手意識があったのですが、楽しめそうな気がしてきました。

5 2019-05-24

買い替えて良かった
持っている「普通縫いも出来なくなった刺繍も出来る高級ミシン」を再修理するか、買い替えるかでずっと迷っていました。でも、文字や模様縫いなどは実際ほぼ使っておらず、思い切って買い替える事に。とはいえただ捨てるのはもったいなく。こちらを選んだ主な決め手は下取りをしてくれる事でした。届いたミシン本体も大満足。何も見ずとも使い方は分かりましたし、持っていた物と比べとても軽くなったので、使う頻度も増えました。デザインは黒とか赤とかもう少し違った色が欲しかったので、星4に。デニムなど厚手の生地を試したことがないので、パワーも星4に。

4 2019-05-18

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
保育園の準備には十分!
最初の保育園入園時は手縫いで頑張りましたが保育園の転園にあたり、縫い物の量が増えた為、急遽購入しました。ミシンの使用は20年ぶり位です!いろんな比較サイトを見て、安心して使えそうなこちらの商品に決めました。
DVDと説明書を見ながら、仕上げられました。フットコントローラーも購入しましたが使用しなくても平気でした。今回は直線縫いだけだったこともあり、十分役立ちました。
不満点は(不慣れなだけだと思いますが)ボビンの準備をする際、糸が飛んでいってしまったり、ボビンではなくミシンに巻きついてしまい手こずった事。返し縫いの機能が作動しない時があった事。作業中、機械音はこんなにするもの?と疑問を感じた事です。

4 2019-05-14

• 使いやすさ:4
簡単です。小物入れはかなり微妙ですが^^
デザインもよかったです。重さはあります。カバーはかぶせるだけのシンプルなものでした。
DVD付らしいですが、見る方が面倒で説明書だけ簡単に読みました。
説明の絵が白黒なので、少しわかりにくいですが、簡単に使えました。
浴衣とワイシャツの生地などを試し縫いせず縫いましたが、問題なかったです。
厚い生地はまだ試していないので更新してみようと思います。
自動の針通しは絵がよく理解できずに、手動でしました。
糸通しの際は電源を落としてくださいとあり、手元のライトが消えるのはやりにくい。
でも、再度手動でしようとした時に自動糸通しの構造がわかり、説明書なしで簡単にできました。
手元のライトは私には違和感を感じました。ライトの方向なのか、私にはみにくい気がしました。
一番うれしくないのは、小物入れです。
購入した際、部品の一部が入っているのですが、小物入れを取り外すと中身がで落ちてしまいました。
その後も外すたびに落ちる…日本の有名メーカーなのに…と残念です。
簡単で便利なので、満足しています。
下取りサービスや5年保証にもなるサービスもあるのはよかったです。
あとは電源を入れるときのできれば音がしない方がうれしいなとおもいました。
電源コードは黒なのは残念。
フットコントローラはコードリールタイプにして便利でした。
音はゆっくりなら静かですが、早いとやはり音が…

• fuji2031さん
  • fuji2031さん

5 2019-05-04

• 使いやすさ:5
16時までの注文で、当日発送!
入園式1週間前に手持ちのミシンがうごかない事が判明。
ポチって翌日に到着したので、本当に助かりました。感謝。

前々から厚物に強いBOX送りのHZL-G100が欲しいと思っていたのですが、使用頻度を考えると予算があわず。
「ミシンは重い物を選べ。(金属>プラで頑丈)」の言葉を信じて、コンパクトミシンの中でも重めなこちらを購入しました。

●静穏性→夜でも中速までなら問題なく縫えます。(高速は使いこなせないので不明)
●押さえ金の交換がワンタッチで便利!(古い他機種を使っていた人は説明書必読)

入園入学+αに買うなら、基本的な機能を押さえた良品だと思います。
初めて止め縫い機能をつかいましたが、とても便利でした。

ミシン台に固定された昭和のダイヤル式のミシンに慣れているので、フットコントローラー・ワイドテーブルAセットも購入しました。
手のひらサイズ以上の物を縫う時は、ミシンと一緒にワイドテーブルも出す癖をつけたほうがいいです。作業場がフラットだと本当に楽に縫えます。
ボビン&ケース、本当にありがたかったです。
【以下蛇足】
刺繍機能付きのミシンが気になる人は「おなまえ ワッペン 刺繍」で検索してみてください。
専門店にオリジナルワッペンを作ってもらったほうが、お金と時間と資材の節約になると思います。

入学説明会で「シューズ入れは、キルティングで作ると手提げ袋に入れにくくなるので、普通の生地で」と言われました。
たしかに内履なのであまり汚れないし、オックス&内布くらいで十分でした。

4 2019-03-31

初めてのコンピューターミシン
電子ミシンかコンピューターミシンで悩みましたが、止め縫い機能があるジャノメミシンにしぼったところ、コンピューターミシンの中ではお手頃価格のこちらのミシンに決まりました。
まだ試運転程度でしか使っていませんが、以前の古いミシンに比べすべてがスムーズに出来そうです。
特に糸調子が苦手で、いつも最初に調整するのに時間がかかったりしていましたが、今回は全く問題なくきれいに縫えました。
厚物も縫えるということなので、これから色々なものに挑戦してみたいと思います。
古いミシンの下取りで割り引きがあったり、レビューを書いたら保証の延長があるなど、うれしいサービスがあったので、価格も含めて満足しています!

5 2019-03-20

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
気に入りました!
午前中に注文し、次の日の午前(9時)には届きました!
早さにびっくりです!!
10年使ったミシンがそろそろ使いにくくなってきたので、買い換えたんですが、
こんなにも使いやすいとは思いませんでした
前のミシンが古すぎたので、なんともいえませんが。。。
ハードケースと書いてあったのですが、
ハードケースカバー?
ただ被せているだけで、カチッとしっかりミシンと止まるわけではないのが残念でした
3年保証の紙ご入っていたのですが、レビューを書くと5年保証を選択して購入したので、
どうやって5年保証になるのか心配です

5 2019-02-22

• 使いやすさ:5
お手頃価格で自動糸調子の機能が付いたミシンを探していてこちらの商品にしました。使ってみてまず驚いたのは音がとても静かなことです。今まで使っていたのが1万円以下のコンパクトミシンでしたので当然かも知れませんが・・・カバーも付いていて形もスリムなので収納もしやすいと思います。裾上げや簡単な小物作りくらいしかしない私にとっては機能も十分です。下取り値引きもして頂けて、付属の説明DVDもとても分かりやすかったです。フットコントローラーは別売りですが、付属されている小物も充実しています。もう少しお安い価格帯の商品もたくさんありますが、糸調子も気にせずストレスフリーで使えて、長い目で見ればこちらの商品を選んで良かったと思います。気軽に使えるので出番も増えそうですし、もっと早く買えばよかったと思うくらい大満足でオススメです♪

5 2019-02-14

• 使いやすさ:3
ミシン初心者です。
・ボビン糸巻き→簡単
・上糸掛け→簡単
・下糸掛け→簡単
・自動糸通し→難しい
自動糸通しが説明書を読んでもわからず、自分ではできなかったので、他の人にやってもらいました。
「説明書より構造を見ればわかる」と言っていました。
説明書に『Bフックにかける』だけではなく『針穴にBフックが入っているのを確認し、Bフックにかける』と書いた方がわかりやすいと思いました。
仕上がりはとても綺麗で、音もすごく静かで、液晶画面がわかりやすく、とても使いやすいです。
これから、いろいろなものを作っていきたいと思います。
レビューを書くと保証期間が延長されるようですが、レビュー記入後に5年の保証書が送られてくるのでしょうか?

• tabacoajiさん
  • tabacoajiさん

5 2019-06-12

久しぶりのミシン
子供の幼稚園用品を作るため、15年ぶりにミシンを購入。
色んなお店やサイトで探して、内容やレビューを参考にしてこちらに決めました。
ミシンが得意な友人にセッティングや試し縫いを一通りしてもらったのですが、とても分かりやすくて縫い目も綺麗だと言われました。
私もやってみましたが、とてもスムーズにできました。
音も静かで、適度な重みがあるため縫っている時にガタガタせず安定感もあります。
ハードカバーが付いているのもありがたかったです。
これから色んな物を作るのが楽しみです。

5 2019-06-07

• 仕上がり:
満足です。
幼稚園児の用品を手縫いしていましたが、もっといろいろ作ってみたくてミシン購入に踏み切りました。初心者ほど高機能ミシンの方がいい、と聞きかじっていたので、コンピューターミシンを買おうと思いましたが、高価なものには手が出せませんでした。そんな中、この機種は、初心者である私の欲していた自動糸調子がついていて、切り端のかがり縫いもでき、価格もとてもリーズナブルでした。付属DVDを見ながら上糸下糸を設置し、試し縫いをしてみたところ、うまくいきました。これからもっといろいろ制作してみたいです。

5 2019-05-25

• 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:
なんとか
上の子の保育園の準備はなんとか手縫いでやっていましたが、下の子が双子でもうやってらんないとこちらを購入しました。
色々リサーチし、こちらのコンピュータミシンが保育園のお母さま方に人気ということで購入しましたが、初心者の私でもなんとかできました。
とりあえずは満足です!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン