2023/11/10
    ヨーランドダラゴンさん
    一応つかえます
    雑巾のような厚地を縫えるパワーのある職業用ミシン、ロックミシンも所有しているのですが、ここ最近は着物リメイクにはまっていて、薄地の絹をミシン縫いする腕などあるまいと、最初から決めてかかって何でも手縫いしてしまうので、ミシンは10年以上触っていませんでした。ついでにカットソーも手縫いで縫ったりしていたのですが、ニット地の伸縮についていくために半返し縫いで一目一目針を返して縫っていくのがいい加減いやになってきて、かといってロックミシンの縫い目はチクチクしていやなので、家庭用ジグザグミシンの巾1mm長さ1.5mmくらいの細いジグザグ縫いで縫い上げてしまおうと考えて、適合機種を探しました。 カットソーへのジグザグ縫いだけが目的のサブマシンの位置づけですので高価な機種は必要ない、ジグザグ縫いのふり幅は3種類ぐらいしか選べない機種もあるが、できればふり幅・長さ共に調節できるものがよい(無段階調節でなくてもいいが、ふり幅は1~5mmの間で5段階くらいは調節できてほしい)、水平釜の縫い上がりは好みでない、初期不良についてはきちんと対応してもらえること、を条件にレビューも鑑みた結果本機を購入いたしました。 使ってみて: 試し縫いを始めてから、コツをつかむまでに1時間以上かかってしまいました。ミシンを使うのが久しぶりであったせいもあるとは思いますが、職業用ミシンではこんなことはなかったような気がします。取説もわかりにくかったです。コツを掴んでからは当初の目的通りカットソー生地をジグザグで縫い合わせてみましたが、今のところうまく縫えています。気合を入れてニット用ミシン針、ウォーキングフット(上送り押さえ)も用意したのに、うっかりデフォルトの仕様(布帛用ミシン針11番と普通のジグザグ押さえ)のままニットをジグザグ縫いしてしまったのですが、このままで十分きれいに縫えました。使用したのがニットとしては伸びが少ない部類のスムースニット生地であったせいかもしれませんが、これは予期せぬおどろきでした。 何もかもミシンにお任せ、というタイプの人には向いていないと思いますが、ある程度の問題解決能力があり、コストパフォーマンス重視のユーザーであれば初心者であっても使えるミシンだと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/11/07
    2023/09/15
    M70さん
    以下使用二回のレビューとなります。 垂直釜の家庭用ミシン、ボタンホール、ジグザグ縫いを使用したかった、価格、が購入の理由。使い始め機械油の黒い汚れが縫い目につきます。ためし縫いで10本以上縫いましたが、何となく出てきます。ためし縫いは気長に、使わない糸を用意して行ったほうがいいかもです。サービスで糸をつけてもいいくらいかと思います! 糸絡みでボビン、釜を分解しましたが説明書の組み方の説明が不適切。ネット検索し貴社のページより図解された説明を見て解決。釜を分解ついでに油を拭き取ったら、縫い目の油汚れは改善してきました。 手持ちの職業用はこういったことはなく買って即日戦力でしたが今回通販ですし機械ものなので気長に付き合います。
    注文日:2023/09/04
    2023/09/01
    買ってよかった
    凄く静かでスムーズに縫えます。今まで安くて可愛いだけのI??Aのミシンはなんだったんだと思うほどいいです。した糸が絡むのが何回かありましたが、それは糸をかけるべきところにかかってなかったりと使っていくうちに自分の悪い癖も治り、縫うのが楽しくなり、同じワンピースをたくさん作ってしまいました。たくさんお出かけしようと思います。油の事を注意しているコメントもありましたが、注意書きの通り試し縫いしていくうちに無くなりました。コメント書いたら5年間の保証に更新できるという事でしたが、説明書もわかりやすくひょっとしたらお世話になる事はないかもしれません。
    注文日:2023/08/31
    2024/05/12
    イサさんさん
    届きました!
    人生2代目のミシンが帯や着物リメイクで針棒に付加がかかりすぎてしまい、直線とジグザグ縫いが出来るものを探していました。まだ、帯は試していないためパワーの評価はわかりません、とさせて頂きました。静音性は以前のミシンよりも大きかったため星3つとさせて頂きました。レビューで保証5年は有難いです。垂直釜は下糸調整が出来て嬉しいです。ありがとうございました。
    注文日:2024/05/05
    2023/10/21
    長年使ってきた職業用ミシンが壊れたので、ショップの方に”直線縫いがきれいで厚地も縫えるミシンを推薦して頂きたい”と問い合わせ、購入しました。注文後すぐに届けていただいたので、早速、試し縫いにと、コットンのワンピースを縫ってみました。縫い代の重なるところは、ちょっとしんどかったですが、襟ぐりのパイピングの針目などとてもきれいに縫えました。この価格でこの性能なら大満足です。
    注文日:2023/10/15
    2024/05/31
    るーばばさんさん
    注文から到着までが2日と早く助かりました。 早速、試し縫いをして、チノパンの裾上げを してみました。布の重なる厚みのある部分も 綺麗に縫えました。どんどん使わせて頂きます。
    注文日:2024/05/26
    2024/05/04
    ミシン初心者です。使用の手びきを読みながらズボンの裾のまつり縫いをしました。慣れておらず、縫い目が揃わず苦戦しましたが、使い勝手はよかったです。フットコントローラーでぬいスピードを調整できるのがいいです。ミシン使用の初日は、糸の汚れが続きカマの掃除で終わりました。拭き取ると汚れはなくなりました。
    注文日:2024/04/18
    2024/04/04
    ねこ89818940さん
    まだ、使ってはいませんが、ミシン初心者です。 ジーパンの裾あげ料金も高くなってきたので、自分で縫った方が経済的だなぁと思って購入。 低身長で、ワンピースなどはいつもの手縫いで頑張ってました。快適に縫えることを祈って。 まずは、使ってみます。
    注文日:2024/04/01
    2024/01/14
    購入からわずか2日で商品が届きました。 50年以上使用しているミシンが壊れたので買い替えです。昔のミシンに比べるといろんな機能がありますが説明書を読みながら勉強したいと思います。 少々大きめサイズではありますが大きい方が作業しやすそうです。
    注文日:2024/01/10
    2023/12/29
    ぶる~きこさん
    以前使用していたのは機能も多かったのですが重かったので、今回のは軽くて手軽に使用できます。 見た目も可愛くて、価格から言えばこんなものかなと思います。
    注文日:2023/12/23
    2023/09/06
    初心者ですが、問題なく使えています。たくさん使います。
    注文日:2023/08/20
    2023/08/17
    初めてのミシン。 垂直釜のミシンが欲しかったので、安く買えて良かったです。蓋が付いていると思ってたのでケース買わなかったんですが、別売りのケース必要ですね。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/08/14
    2023/03/04
    初めてのミシンなのでとても楽しみにしてました!
    注文日:2023/02/24
    2022/12/11
    Sia-369さん
    コンパクトで重さもさほど気になりのません。厚手重ね縫いが出来るのが良いと思います。
    注文日:2022/12/01
    2022/12/27
    ひぐまきさん
    早速使ってみました
    本日届きました。 試し縫いをいろいろやってみましたが、長時間使っていないので、一応オール4の評価にしました。 ですが、長年愛用していた40年以上前の電動ミシンに比べ、よかった点が多いです。 年齢とともに、出したり片づけたりが重くて少し大変になってきていましたが、今度のものは大きさは変わらないのですが、前のより軽いので、楽にできました。 パワーも結構あるなと感じました。 さすがに40年以上前のより、上糸かけが楽になっていました。 ライトもLEDなので、熱くならなくて、長時間使えそうです。 フットコントローラーはコンパクトで、片づけやすいのですが、 前のは金属製で重さがあったのですが、今度のは軽くて、 踏んでいると前にするっと動いてしまう感じがあって、裏側に滑り止めゴムは2か所についていますが、 さらに対策が必要かな?と思っています。 また、プラスチック製なので、耐久性はどうかなと少し不安です。 ですが、今まで使っていたものとあまり違和感なく使えそうなのでうれしいです。
    注文日:2022/12/25
    2022/09/22
    マクロビ好き♪さん
    実家に職業用ミシンがあるのですが、わんこの為にバンダナや服を縫いたくて、こちらで購入しました。最初、ボビンの巻き方がわかりませんでしたが(スタートボタンとか見当たらないので)説明書をスマホでダウンロードして、すぐわかりました。扱い方に慣れてきたら、ワイドパンツを縫う予定です。趣味で普通に使う分には十分な商品だと思います。
    注文日:2022/09/09
    2023/03/24
    初ミシンでしたが早速小物をいくつか作りました。 お得に購入できて嬉しいです。
    自分用
    注文日:2023/03/10
    2023/01/21
    ジョン2009さん
    重宝しています。
    直線縫いに使っています。 使い勝手が良いので重宝しています。
    注文日:2023/01/05
    2023/01/12
    フットコントローラ付き垂直釜のミシンを探していたので、こちらの商品を購入しました。早速使用し操作性も仕上がりもとてもよかったです。低速から高速まで安定していました。よい買い物ができて満足しています。
    注文日:2023/01/09
    2022/09/03
    ミシン初心者です。 気になるところは ゆっくりのスピードで縫いたいときのフットコントローラーの踏み加減が少しむずかしい。 返し縫いレバーが操作しづらい(レバーが固い) ボタン付け押えの説明がない。 気に入っているところは とにかく操作がシンプルなので使いやすい。 簡単にズボンの裾上げができました。
    注文日:2022/08/28
    2022/06/30
    kumaji-naさん
    注文してからすぐに届きました。 厚物縫いはまだためしていませんが、 給食用のランチョンマットなどを制作してみたところ 問題ありませんでした。
    注文日:2022/06/07
    2012/05/18
    pinapple500さん
    自分用ミシンは初めて購入しました。 主に、インナーのサイズをつめたり、裾上げ、簡単なスカート等作る用で探していました。 こちらのお店でのブラザーの一番人気(kakakuコムでも上位)と迷ったのですが、シンプルな白が欲しかったのと、こちらはフットコントローラーが付いて同じお値段だったので、こちらにしました。 【デザイン】 白くてシンプルなので目に邪魔にならずとてもいいです。 ハードカバーもほしくなかったのソフトカバーで良かったです。 【サイズ】 普通です。 【静音性】 テレビの音が聞こえなくなりますので、静かじゃないのでしょう。静かな環境に住んでいるので、余計にそう感じるのかもしれなせん。 【仕上がり】 糸調子を合わせるのに慣れが必要ですが、きれいです。薄手のシルクニットはちょっと難しいです。 【パワー】 トートバッグの持ち手も難なく縫えます。 【使いやすさ】 家庭科で使ったものや、実家にあったもの(20年以上まえのもの)となんら変わりません。 特に「ここが進化した!」みたいな感動もないですが、過去にミシン経験がある人なら十分対応できるかと思います。 縫い目の選択や、糸かけも簡単です。 ただ、天秤のところがバカっと開かないです。(開くと思い込んでいました) 【その他】 レビューおまけのミシン糸、黄色と黒でした。ありがとうございます。 ただ、ミシンに使うと直ちに釜に絡まり、何度トライしてもだめでした。 100均で買える20色100円みたいな安いものと同様の症状です。 もったいないので、これは、しつけや手縫い用に使います。 フットコントローラーですが、踏み込みに慣れが必要です。 除々に踏み込んでもなかなか反応せず、急に縫いだしたりします。 でも気をつければゆっくり縫いだすことも可能。 まぁ、そのうち体が覚えて慣れると思います。 機械はシンプルが一番です。 末永く、大事にしたいと思います。
    注文日:2012/04/30
    2010/12/21
    ねむねむパンダさん
    初自分用ミシン購入☆
    高校以来全然ミシンを使ってない私も、最近裁縫に興味を持ち始めました。 色々調べてレビューを読んで、財布と相談して選んだのがこのミシンです。 昔実家にあったミシンが大きくて重いうえによく糸が絡んで大変だったので、そのイメージを持ちつつも楽しみに待ってました。 17日に注文して20日に到着し、今日早速使ってみました。 第一印象は、思ったより小さいかな?って感じでした。 レビューの中にある上下の糸のバランスに関しては全く問題無かったですし、たまにどうしても糸が絡みますが自分で十分に対応できました。(実家にあったミシンの方がよく糸が絡んでたので馴れてるのかも…) フットコントローラーと電源が一緒な点とスイッチを入れると常時点灯する点、ボビンに糸を巻く時にあまり綺麗に仕上がらない点が気になりますが、きちんと取説を読んで無理なく大事に扱えば、とっても使いやすい良いミシンだと思います。 縫い目も綺麗ですし、ちゃんと機能してます。 私は初心者レベルなのでこのミシンで満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/16
    2014/03/28
    mamasann8さん
    お嫁入り道具としてシンガーミシンを使い始めて30年以上、故障もなくたくさんの洋服など作ってきましたが、ついに買い替えることに。最近では、パンツのすそ上げや、簡単な袋物ぐらいしか作らなくなったので、最低限の機能の付いた安価なもので十分だと思い、こちらを選びました。適度な重さがあり、縫うとき安定していること、速度が出せること、厚物も縫いやすいこと、使い慣れたフットコントローラー使用のものなどを基準に決めました。実際使ってみて、やはりシンガーミシンは機械がしっかりしているなあと実感しました。ただ値段相応にむきだしの、上糸糸縦棒などはキャリングハンドルを持つときに壊れないかなと、ちょっと心配になります。必要最低限の道具や、きちんとしたミシン本来の機能は備わっていますが、もし、お裁縫初心者の方でしたら、少し高くても、刺繍やボタンホールなど 自動で縫えて、使う場所も選ばなくて、ハードカバーの付いたコンピューターミシンのほうがいいかなと思いました。垂直釜もちょっとめんどくさいかも。
    注文日:2014/03/25
    2009/09/28
    年代物のミシンの調子が悪くなったので
    20年以上使ってきたミシンの調子が悪くなったので、使いやすそうなミシンを探していました。いろいろなサイトから「垂直釜は縫い目がきれい」という事を知ったいので(使っていたミシンも垂直釜)とりあえず、垂直釜のミシンを探してみましたがなかなか見つからず(時代は水平釜)、やっとこちらのお店で見つけることができました。使用感は、最初、ちょっと動きが重いかなと思いましたが、縫っているうちに調子がでてきました。あと、私のやり方の問題かもしれませんが、下糸を巻くとき均等に巻けないような気が・・・。少し下のほうに固まってしまうような気がします。(あくまで、やり方が悪いのかもしれませんけどね。笑)ということで★4つです。お店はとても対応良くして頂けるので、また利用したいと思います。
    注文日:2009/09/21
    2009/10/25
    手作り始めます!
    このミシンで3台目ですが、何よりもこの機能で安くシンプルで使いやすい!!初心者の方には特におすすめです。
    注文日:2009/10/03
    2011/02/10
    まなまなままるさん
    【デザイン】画像よりシンプルでカワイイ 【静音性】寝室の近くで使ってもそんなに気にならない 【仕上がり】綺麗 【使いやすさ】初心者ですが満足 【その他】幼稚園準備品を作るため初購入。 10年以上振りの初心者ですが、かなり使いやすい と思います。 まだ巾着しか作ってませんが、満足の仕上がり☆ 届くまでが早かったです☆ 月曜の夜中(日付は火曜)に注文 水曜の夕方には届きました☆大満足
    注文日:2011/02/07
    2021/04/02
    初めて使う前は下糸調整した方がいいかも
    到着までがとても早かったです。4/1の未明に注文し、同日20:30に発送、4/2の午前中に到着しました。当方現在広島市在住です。 これを選んだ理由は単純に見た目がかわいかったのとそこそこパワーがあった為。開けた瞬間は「大きい!」と感じましたが普段すごく小さな格安ミシンを使用しているのでミシンとしては普通かな。 重量は6.1kgで個人的にはこれがサッと出してサッとしまえる限界です(汗 スペース的にミシンを常設できないので… 早速ボビン巻き、下糸調整、直線縫いしてみました。下糸調整ですが、到着した時に入っていたものはかなり強めでした。多分そのまま縫うと絡まっていたかも。全てそうかは分かりませんが、初めて使用する前は調整した方が無難かもです。 垂直釜が祖母の仕事用で使っていたミシン以来20年ぶりなので懐かしさを感じつつ説明書を見ながらでしたがなんとかできました。フットコントローラーもかなり久しぶりなので慣れるまで要練習かな?まだおっかなびっくりですが大切に使っていきたいと思います。 縫い目に関しては普通かなと思います。 音もこれくらいは普通かな?少なくともSM202A系のミシンよりは格段に静かです。 パワーも今まで使っていたミシンの消費電力(モーターパワー)が5Wや7Wなのでそれよりは断然パワフルに縫ってくれます。 ちなみにこのSN521は60W,SN20Aは70Wのようです。
    注文日:2021/04/01
    2016/07/24
    コントローラーが足だけ
    めちゃくちゃ裁縫に無知識な人間で 実家にあるミシンをたまに使う程度でした。 それは、昔ながらのとてもとても重いミシン・・ こどもが3人いて、毎回ぞうきん縫うし、ちょっとした裾上げも できれば家でやってしまいたい・・ この金額なら・・、ふむふむ下糸のなんちゃらも壊れにくいようだし・・、 とこちらを買いました。 本当にキルティング程度までが縫えて、シンプルな縫い方だけでOKだったので 実際こちらのミシンで十分でした。 正直、実家のミシンは昔でいう20万くらいのもので なんとなくそれが普通と思っていたので 手元にも縫うスイッチがあると思っていたのですが、 こちらはフットコントローラーのみ。 そこだけ、「あ、そうなのね」という感じでした^^; でも、慣れれば、問題ありませんでした。 だって、わたしは「ジャーっ!」っと縫うだけなので(笑) 音はそれなりにしますけど、 ミシンですからね。
    注文日:2016/04/16
    2015/01/20
    普通に縫えます。
    自宅到着後、ボビンの糸巻きが億劫でしたが やってみたら偏り巻き直すこと二回。 各部に糸がしっかり食い込んでないと綺麗に巻けないようです。とりあえず、ブロードとシーチングで試し縫いをしました。 私は昭和の足踏みミシンやフルサイズミシンでワンピースやスカートなど縫ったことがあるので フットコントローラーの力加減とかは難しいと最初から覚悟出来てました。確か昔のミシンもコントロールが大変だったので… とりあえず動かしましたが別に暴走とかもせず、まあこんなものかと。普通にゆっくり縫えると思いました。ただフルスピードにすると布がきっちり送れないようで、縫い目が怪しいのでゆっくりが基本かと思います。基本的な形のミシンなので、あまり考えなくても使えますね。 おまけの糸は白と赤でした。とりあえず普段使いは別メーカーの糸を使っています。 もっとお安く出ているサイトもありましたが、保証もあったほうがいいかと思い、こちらで購入しました。 パイル地(雑巾とかは、もっと高価なミシンでも難しかった記憶が)とかデニムとかを縫う予定はないのですが 子どものかばんとかを縫う予定です。
    注文日:2015/01/14
...