• 1haruka1さん
  • 1haruka1さん

5 2009-06-23

良い買い物でした。
初めてのロックなので、付属の説明書だけでは良く分かりませんでした。1本針にする時にはどうすればよいのか分からず、お店に尋ねました。左右どちらを外してもいいけれど、左を外した方が縫い幅が細くなり、巻きロックがキレイに仕上がるという回答を頂きました。やはり専門店はいいなと思いました。音は静かです。台座の下に吸盤が付いていて、がたつかないようになってます。購入前に、下調べのつもりでクライムキさんのロックミシンで・・・という本を見て、どうせ買うなら2本針4本糸がいいと知りました。2本針4本糸である事と、メスが固定できる事が購入の決め手になりました。ニットを良く縫うのですが、二枚の布を縫い合わせる時に、本縫いとかがりが同時に出来ます。ジャノメヌイキルを同店で購入していますが、ヌイキル機能とは比較にならない程作業がスピーディーです。ケースが無いので収納が難しく、カウンターの上に出しっぱなしで立って使っています。収納を考えると、納品時のダンボールは捨てられません。まだ初心者なので、これからガンガン使ってみます。

5 2009-01-22

ニットソーイング!
ロックミシンは何年か前から欲しかったのですが、高額なので迷っていました。今年からニットソーイングをはじめて、ジグザグ縫いをしてアイロンをかけてとやっていたら、とても時間がかかり、効率も悪く、見た目もよくないので、ロックミシンを買おう!と探したら、お安くあったので購入。
2本針4本糸が良いと本に載っていたので、いうことなしです。初めての糸交換の時に戸惑ったので、細かい箇所までデジカメで撮影しておくと良いかもしれません。購入してから25着作りました。糸通しは、自動より、かえって張り具合を確認しながら出来るので、とっても満足です。

5 2008-12-05

念願のロックミシン
2本針4本糸のロックミシンを探してJUKIのMO-114Dと迷いましたが、メスがロックできる事、フリーアームになる事、アタッチメントが沢山付いている事でこちらのアーチザン630に決めました。
初めから糸を通した状態で、試し縫いした生地も付いていたので早速自分でも試してみることが出来ました。
ロックミシンは初めて使うので届いた時は緊張しながら使いましたが、それほど糸掛けも難しくなかったです。
お値段的にも満足のいく買い物でした。
これからどんどん使いこなしたいです。
12/19のブログに使用した感想かいてますので、よろしければご覧下さい☆

• MBMB0232さん
  • MBMB0232さん

5 2008-12-03

手芸を楽しむ
ニット地や縫い代の始末をきれいにできるように欲しかったのですが、高額だし使いこなせるか不安で迷いました。
この価格で押さえ金の種類の多さ、3年保障が魅力で購入。
届いて早速 説明書を読み、糸はかけてくれていたので、試しにいろいろ使ってみました。作動送りのギャザー寄せは とてもきれいでした。面倒で均等にギャザーを寄せるのは難しかったけど、これからは楽でキレイにできそうです。また、子ども会のクリスマス会のプレゼント交換用に、給食ナフキンを作るため 縫い代の始末をしました。端っこはザクザク切りながら見事な縫い目。今までよりも良い出来栄えに感動!!
まだ糸通しをやったことがありませんが、これは難しそう。やってみてできなければお店でサポートしてもらうつもりで、居住地のお店を選んでいるので教えて頂くつもりです。
これからは ニット手芸にも挑戦です!!

4 2009-03-18

はじめてのロック。念願のロックがきて嬉しいです。きれいに縫えています。思ったより縫いのスピードが速い。久しぶりのフットコントローラで戸惑いました。やっぱり、糸が全部通っているのですぐ使えてよかったです。でも、糸切れなどしたときに対応できるかな?思ったより、説明書が薄くて最低限度のことしか書いてありません。一応、いろいろな縫い方とミシンとセットというページがありますが、縫い目の写真や絵もないし、針が1本3本糸など書いてありますが、どちらの針を抜くなど書いてありません。(右を取るんですよねぇ?・・また、糸はやっぱり外さなきゃいけないのか?一度はずすとうまくつける自信がない)試してみる気になれず、標準縫いしかしていません。通常縫いと巻きロックは簡単に切り替わりますが針を取るのは簡単じゃなさそう(あ、糸さえとおさなきゃ、針は抜かなくてよいのかな?)。初日なので試行錯誤。付属のギャザーよせを使ってみました。一応ギャザーはよります。色々なアタッチメントは家庭用ミシンに比べると使いずらい気がします。アタッチメント全部、付属品ボックスに収まりました。フリーアームはやっぱりあってよかったです。メスのロックも簡単です。糸コマも通常のミシンのが使えます。糸切りが付いていると便利なんだどな。あと、カバーがビニールでちょっとびっくり。ミシンはハードカバーが付いていると思い込んでいたので・・・。ロックミシンはみなハードカバーがないのでしょうか?安いから?収納をどうするべきか悩んでいます。糸案内棒折りそう・・・他のロックを知らないので色々比べることができません。でも、安かったから一応満足かなぁ。

5 2012-07-15

• サイズ:5
  • 静音性:5
  • 仕上がり:5
  • パワー:5
  • 使いやすさ:5
ロックを持ってると作れる作品の幅が広がり、今まで作れなかったものまで作れてホント購入して良かったです。糸通しもしてくれた状態で届くので届いたその日から使えるのも良かったです。

• umeaccoさん

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
たま〜に服を作ってジグザクでは仕上がりが悪くでテンションさがってました。
最近はソーイングを全くしないのにもかかわらず なぜか欲しい熱が再燃し衝動買いしてしましたした。 試し縫いした感想は「綺麗!」糸のかけ方もそんなには難しくなさそうですが、付属のDVD、取説だけでは本機を使い始めるのは難しそうです。一緒に「いちばんよくわかるロックミシン・・・」などの本の購入をされるのがベストかと思います。今のところ何かを作る予定がなく罪悪感でいっぱいですがボチボチお人形の服などでも作って活躍させたいです(^∇^)

4 2009-07-04

ロックミシンは2台目の購入になりますが、2本針4本糸は初めてです。縫い目がとてもきれいで良いですが、かがり目の調整巾が少ない所がマイナスポイントです。巻きロック切り替えレバーや上メス解放レバーがワンタッチなので大変便利です。おまけのアタッチメントは押え金にうまくセットできず(固定用の芯棒が少し太い為)すぐ、はずれてしまい使えませんでした。ギャザー押え、すそ引き押えなど使いたかったので、非常に残念でした。また、説明書の内容をもう少し充実して欲しいです。

• otakuoyajiさん
  • otakuoyajiさん

4 2014-03-30

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
趣味で使うならこのクラスで十分
高級機を買うつもりはなかったので、このクラスにしました。
糸掛けとか糸通しとっか糸調子とか全部手動のシンプル設計。
そんなに大量に使うわけでもなく、何度も糸を掛け替えるわけでもなければ自動機能なんていらないいらない。
糸掛けが難しいと聞いてましたが、機械は任せとけというおっさんには、全然難しくないです。
オプションの5種類の押さえが最初から付いているのがいいですね。個別に買ったらそれだけで5千円ぐらいしそうです。
さっそくセパレート押さえを使ってフリルいっぱいの犬服ドレスを作ってみました。
ただ、フットコントローラーの反応がいまいちですね。軽く踏むと「ウーン」とうなるだけ進まず、ちょっと踏み込み過ぎると「ダダダ」と高速化。ゆっくり進む範囲が狭く、思い通りの速度を出すには慣れが必要ですね。

5 2012-11-08

• サイズ:5
  • 静音性:5
  • 仕上がり:5
  • パワー:5
  • 使いやすさ:5
とっても縫いやすいです♪
2代目のベビーロックを購入しました。
JUKIのMO-114Dとどちらにしようか迷いましたが
フリーアームになるのは裾上げに楽だなと思って、こちらにしました。
20年前に購入した3本糸のベビーロックを糸目合わせに苦労しながら長く使っていたので、アーチザン630、すべての操作が簡単で感動しました。
素早い縫い目の切り替えと、縫い目の綺麗さに驚きです。
巻き方を変えても、そんなに糸目が乱れません。
糸通しも、慣れているので、そんなに大変だとは思いませんでした。
さっそく、服を作ったり、こたつカバーを作ったり、快調すぎて
すっかり糸が無くなってしまいました^^;
幅広で力強く縫ってくれるのを見て、思い切って4本糸にして良かったなと思います。
【デザイン】使いやすいです。
【サイズ】小さ目でちょうどいいです。
【静音性】そんなに気にならない感じです。
【仕上がり】綺麗です。
【パワー】縫い目の重なりのところで、少しスピードが落ちますが、しっかり縫って切っていきます。
【使いやすさ】切り替えがワンタッチで目もすぐ揃うので、大変使いやすいです。
【その他】

4 2010-05-12

• デザイン:4
  • 仕上がり:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:3
レビューで糸2本もらえます
5月7日(金)夜にポチって11日(火)に届きました。平日なら翌日配送だと思います。はやいです。
初心者でミシン以外に何も揃えていないので、まだ何も縫えていません。小さな試し布は入っていましたが、有料でいいので「お試しTシャツキット」みたいなものが同梱で買えればいきなりモチベーションが上がっていいのにと思いました。
商品ページには書かれていませんが、レビューを書くと糸が2本いただけます。期間はわかりません。
説明書は本当に不親切で(笑)、1本針で縫うときにはどちらの針を外すのかすらわかりませんでした。みなさんのレビューを読んでLaLaLaを買っておきましたが、私のような本物の初心者には『ロックミシンをはじめよう』のほうがいいかと思います。これから買います。
5年保証のカードは、ショップのメンバーズカードではなく「ライフMasterCard」のことで、入会申込書が入っていました。無料なので入っておこうと思いますが、クレジットカードは増やしたくないので、ちゃんと書いておいてほしかったです。
カバーはかぶせるだけの透明ビニールカバーです。本体にも持ち手はないですし、普通ミシンと違って出しっぱなしてヘビーユースするものなんでしょうね。
そういうわけで機能についてはまったくコメントできませんが、アタッチメントが5つついて5年保証で最安値なので、良い買い物だったのではないかと思います。がんばって使いこなします。

4 2010-03-28

• デザイン:4
  • 静音性:4
  • 仕上がり:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
壊れた?
子どもの保育園の準備物をいろいろ作らなくてはいけなくて、それを機に購入しました。どの機種か迷いましたが、お手ごろ感とレビューのよさでこちらに決めました。
取り扱い説明書がとても薄くて分かりづらいですが、糸が通してあってすぐに縫えるようにしてあったので、縫うことができました。糸通しはまだしていないのですが、果たしてできるかどうか・・・と少し不安です。
フリーアームにして縫う為、カバーをはずしたら、その後きっちり入らなくなりました。どうして? 特に欠けたりしてもいないのに、なぜかきちんとはまりません。他の方のレビューを見てもそんな不具合がある方はいないよう。ショップに尋ねてみようと思います。
→レビュー訂正★3→4
ショップに不具合をメールしたら、まず画像つきの丁寧なメールが来て、メールを見ながら直るかどうかやってみました。それでもやはりカバーが入らないのでもう一度メールしましたら、すぐに商品交換となりました。ネットショップなので対応はどうかと心配していましたが、とても丁寧な対応で安心しました。商品がとてもお安く売っているのに、対応もすごくいいので、お勧めのショップです。

4 2009-12-15

• 仕上がり:3
  • パワー:3
案外難しい
うーん。もっと簡単かと思ってました。
意外と音は大きいし、段差を縫うときに良く引っかかるし(3cmくらい前から押さえをいじり、さらに手動で回してやりすごしてます)、説明書は薄くて内容も少ない(1本針3本糸での使い方などは記載がない?市販の著書でも見たほうがいいかも。)し、フットコントローラーはゆっくりにしにくいし(いきなり早い!)、フリーアームは外しにくいし、生地の厚い部分は台と押さえ金の間に入らないでひっかかるときが・・・。それと、カバーがビニル製なのでプラスチックケースがいいなと思ったのと、移動用の持ち手が欲しいです。
色々と改良の余地はまだある感じの機械です。

5 2009-07-05

ずっと家庭用ミシン1台で頑張っていましたが、
端の処理をきれいにしたかったのと、ニット生地を縫いたかったので
ロックミシンの購入を考えていました。
パタンナーの友達に相談したら、買うなら2本針4本ロックがおすすめと聞いて、
付属のアタッチメントも付いているこちらを選びました。
今まで家庭用ミシンでのジグザグでじれったかった端の処理が
キレイに早く出来て、本当に買ってよかったです。
今度は巻きロックでストールの端を縫ったり、
ニット生地でTシャツなど作りたいと思っています。
(写真付きのレビューが一つもないと思ったら、
写真投稿できないようになってるんですね…)

4 2009-01-18

念願☆ロックミシン☆初使用しました
レビュー遅くなりました。この度趣味を生かそうと思い切ってロックミシンを購入した者です。正直、ミシンがあるのでロックミシンまでが必要なのかかなり悩みましたが、使ってみて本当に感激しました。率直な感想は「早い!きれい!思ったよりも簡単に使える!」です。商品は糸掛けも試し縫いもしてある状態で届くのでついたその日から縫えます。フットコントローラーなので少しコツをつかむまで少々時間がかかりそうですがそれ以外は大丈夫そうです。気になる音ですが普段のミシンの音を少し大きくしたような感じです。決して静かとは言えませんが想像していた音よりは小さい気がします。ちびっこたちの寝た後の夜なべもなんとか出来そうです。ほかを使ったことが無いので比較のしようがありませんが私の周りではロックミシンはJUKIのメーカーがいいと聞いていて2本針4本糸でこの値段、そして5点のアタッチメント付きは大変お得のように感じます。この商品でここが一番安かったですし、商品の発送の手配も早かったです。満足です。早速ロックミシンの本を買って趣味の幅を広げたいと思います。個人的に切れた布端を受けるごみ受けがあれば嬉しいなと思ったので★4つです。ミシンの機能的なものは何の問題も無いですよ。これからもっとミシンを勉強して上手になりたいです!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン