帯のリメイク・パック。傷んだ帯でも締めら...(おくの工芸 帯の仕立て・作り帯)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-04-11

古く重く固い曽祖母の丸帯がずっとタンスにしまわれていました。現代にはない柄の帯なので、軽くて使える帯にしたいとずっと考えていたところ、偶然こちらのお店を知りました。古いものなので無理だと断られてしまうかなと思いながら問い合わせをしたら、二本の袋帯になりますという力強いお返事。それでも重くて固くて使えないのではないかとずっと心配していたのですが、受け取ってびっくり、普通の袋帯の重さと一人で結べるしなやかさになっていました。くすんでいた色目がクリーニングでキラキラピカピカに。しかも2本の帯それぞれお太鼓に出る柄を変えて仕立てていただいており、締めてみると趣きが全く違います。言葉にならないほど感激しました。
気合いを入れたいフォーマルな場面で使うつもりです。
本当にありがとうございました。

5 2020-02-25

古い物を再生
2年ほど前、実家の箪笥に眠っていた古い羽織を帯にリメイクして頂いたのをきっかけに奥野様とのお付き合いが始まりました。
私の母は仕事で着物を着用していた事もあり、手早く着物が着れるようにと帯地が痛まぬように帯は全て二部式の作り帯にしておりました。
着物を着始めたころは母からのお下がりの帯が作り帯で楽だなぁと思っていましたが、着慣れてくると小柄な自分の体型に合わない帯巾やお太鼓の大きさやたれの長さなど細かい事が気になってしまい『これを元の長い帯に出来ないだろうか?』と考え、思い切って奥野様に電話で相談したところ『できますよ』との事。
以来いくつもの母の使わなくなった二部式帯を元の形に仕立て直して頂いております。
以前に日頃お付き合いのある呉服屋さんで帯の前巾を直して頂いた事がありましたが、お値段も高く解き洗いまではして下さらなかったので、この価格で全て作り直してくださるのはとてもリーズナブルだと思います。
我が家の古い帯はくすみや汚れもありましたが、解き洗いをして新しい帯芯に変えて仕立て直して頂くと本当にどれも見違えるほどきれいになって戻ってきます。
何よりも自分好みに締められるようになったのが嬉しいです。
趣味性の高い母の古い帯、これからもまだまだ大切に使っていきたいと思います。

5 2020-04-15

ここまで綺麗になるなんて!
擦れやほつれがありどこまで綺麗になるのか不安でした。この後に作り帯加工もお願いして、本日とてもすてきな帯となって到着しました。職人さんの方々の技術に感謝いたします。本当にありがとうございました。

5 2019-08-13

とても綺麗仕上げていただきました
今回はお世話になりました。丸帯を袋帯に作り変えていただきました。祖母の形見の帯が蘇りました。古い帯でしたが、とても綺麗にしていただきました。着用するのが楽しみです。ありがとうございました。

5 2019-01-30

とにかく丁寧
古い帯ならではの図柄が好きで処分できず(締めたこともない)名古屋帯の仕立て直しをお願いしました。
重くてかさばり、ちょっと硬くてちょっと短いのが難点。「なんとか締められるようになればいいなぁ」ぐらいの気持ちで。
驚きました。納品までの時間が短く、恐縮するほどの梱包。なにより、生地は全く傷めず軽くなった帯に。いろいろなネットショップを利用しますが、問い合わせから納品までの間、こんなにこまめなメールが届いたのは、初めてでした。なにもかもが丁寧なショップさんです。

5 2019-01-13

キレイになって戻ってきました
祖母の友人からお下がりでもらった古い帯の中にが、短い上に裏地が付いている部分とない部分があるものがあり、「こんなんどうやって締めるんやろ?」と思っていたものを使える状態の名古屋帯になおしてもらいました。
パックになっているのでクリーニングも含まれており、キレイにもなって本当に良かったです。
呉服屋さんに頼むとこのお値段では到底できないので大丈夫かなと思いましたが、杞憂でした。仲介が入るとものすごく上乗せされてるってことなんだろうと思いました。
まだまだ古い帯はありますので、また使いにくいものがあれば直してもらいたいと思います。

5 2019-03-03

初めて利用しましたが、大満足です。
購入翌日に名古屋帯を愛犬が噛んでしまい、大ショックを受けていた時に、偶然このお店をネットで見つけました。電話で状態を話して相談させていただいたところ、とても親切に対応してくださって、ホッ。
仕上がりもとてもきれいでした。今後も、何かありましたら利用させていただきたいと思います。

5 2019-02-06

綺麗で締めやすい名古屋帯
柄が気に入って購入したのですが、長さも足らず直しをお願いしました。とても良い名古屋帯になって帰ってきました。本当にありがとうございました。

• 茶臼原さん
  • 茶臼原さん

5 2019-01-15

とても信頼できるお店です
古い帯のクリーニングと仕立て直しをお願いしました。どの帯もたいへんきれいに仕上がって戻ってきました。途中、作業についての確認メールもいただき、安心してお任せすることができました。
またぜひお願いしたいと思います。

• pigleetoさん
  • pigleetoさん

5 2019-01-01

レビュー遅くなってしまいすみません、お願いした帯の仕上がりとても満足しております
このままでは使えないと諦めていたアンティーク帯でしたが、長さも足して関東巻きに仕立て直して下さって見事に復活、感謝、感謝です。着物ライフ楽しみたいと思います。

5 2018-12-17

新品のよう!
アンティークの帯をお願いしました。
仕立て上がった帯を見た瞬間「こんなに綺麗だったっけ?」というくらい綺麗になって帰って来ました!
新品のようです。
いつもありがとうございます。

5 2019-04-16

母が長野県松本市の骨董品店で買い求め、私の結婚式の際に黒留袖に合わせた丸帯です。
この度友人結婚式に訪問着で出席する為に、袋帯に仕立て直す事を思い立ちました。
シミや汚れがある古い帯でしたが、とても綺麗に仕立て直していただき、母も大変喜んでおります。
結婚式当日に担当してくださった着付け師さんも「締めやすくてとても素敵な帯ですね」と褒めてくださいました。

5 2019-06-01

素晴らしい技術
母から譲り受けた帯の破れと長さの調整をお願いしました。まるで新品の様に蘇り大変喜んでおります。大切に使い続けたいと思います。
これからも帯のお手入れを是非お願いしたいと思いました。

5 2019-03-30

よみがえる帯!!
かなり古いしみやキズのある帯でしたが、よみがえりました。ありがとうございました。お直しの代金がとてもリーズナブルで、コストパフォーマンスが良すぎです。

5 2014-11-22

素敵な半幅帯になりました。
袋帯・古い絞りの羽織から半幅帯にリメイクしていただきました。
羽織から半幅帯へのリメイクはリバーシブルでお願いしたのですが、どの生地とも相性が悪くリバーシブルにできないとの事で連絡を頂き、単独の半幅帯にリメイクして頂きました。
どれも思った以上に素敵な半幅帯に仕上がっておりました。
丁寧に対応して頂き有難うございました。
長めに仕立てて頂きましたので、普段のちょっとしたお出かけに文庫結びしようと楽しみが出来ました。

関連ジャンル レディースファッション和服