• 暁陸士さん
  • 暁陸士さん

5 2012-11-25

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
『滑らない靴』は過剰広告だが
『滑りにくい靴』としては、この価格帯では、本当に右に出るものは無い。
検針員をしていて、雨上がりの道や、滑りやすい山道などにも向かうけれども、かなり頼りになる靴である。
まず、滑りにくいシチュエーション(確実に滑らないと言うわけではない)
・ウェットな舗装路(坂道を含む)
・モサモサした、太い苔
・濡れた鉄板(マンホールなど)
上記は、一般的なスニーカーでは案外強敵で、転倒の恐れもある。
では、効果があまり見込めないシチュエーション。
・目が細かい濡れた苔
・小石が大量に混ぜられた、濡れたコンクリートの路面(画像)
・側溝のフェンスで、目が太いものを、接地面が少ない縦に歩いた時(画像)
・その他、細かい砂塵、泥道、落ち葉の上など、アスファルトに直接靴底が接地しない路面
つまり、ウェットな高μ路(摩擦係数が高い路面)に対しては非常に効果が高いが、路面と靴底の間に個体の異物が存在すると、効果は期待できないという事。
あくまでも、目が細かく、高μ路のアスファルト上が、ウェットな状態の時に効果を発揮する靴なのである。
つまり、『滑らない靴』というのは言い過ぎで、この靴が効果を発揮できない路面での過信は、転倒の恐れもある。
しかしながら、ウェットな路面に対してコレだけ『滑りにくい』靴は、今まで履いた事が無い。
スニーカーなどで外を歩く職の方や、雨上がりなどにウォーキングをなさる方には大プッシュしたい逸品。
難を言えば、ワイズ表記がメーカーのHPにすら無い事(3Eだと、ショップに問い合わせて初めて分かった。普段履いている、一般的な日本サイズをチョイスすれば問題なし。)ドライなアスファルト上では、ソールのグリップが強すぎて、歩くのが疲れる事(これは、ドライの路面の日には一般的なスニーカーを使う事で解決する)、メッシュなので風通しは非常に良く、靴自体は乾きやすいが、濡れた草むら等に入った時には靴を通して大量に水が侵入してくるので、靴は乾いても靴下が乾かない困った事になる……などがある。
雨の日や、濡れた草むらなどは、同じソールの長靴もあるし、シチュエーションによって使い分けるのが吉かもしれない。
兎にも角にも、あらゆる路面を歩く検針員としては、十分に及第点を与えて良い靴だと思う。
同業者の方は、一度お試しあれ!

関連ジャンル メンズ靴ウォーキングシューズ