5 2022-07-30

すぐに届きました。
取り付けも簡単でよかったです。

5 2019-03-19

ドライブレコーダー使い勝手について
今回製品は非常によかった
1ヶ月前にくらい前に他社のドライブレコーダーを購入し使用したところノイズが強く販売店に確認したところフェライトコアでノイズが消えるとのことで楽天経由でフェライトコアを購入取り付けいろいろテストしましたが結果あまりうまくいかず、今回この製品を購入取り付けをしました。
結果非常に使い勝手がよかった。
よい点
1. 画像が広角で通常バックミラーで後ろの車が車間距離が狭い(アオリ行為)風に見えたものが通常より車間距離長く見えるアオリされてるかな? と思われる車間距離もたっぷりあるように見える精神的にゆとりある運転ができる。長時間運手で疲れが非常に少なくなったように思われる。
2. 電波障害(ノイズ)対策もされておりTV・オーディオ関係も問題なく視聴出来ます。
3. バックカメラが外付けで雨・泥はねでも十分バックが確認でき満足しています。(この商品ならリアワイパーがない車でも十分役立つものだと思います。)
改良してほしい点
1. 前方カメラが分離取り付け型にならないかな(現在左ハンドル用かな左側にカメラがあるため進行方向右側の画像が撮りにくい)
2. バックライトがもう少し明るくなるといい。(日中天気がいいとバックミラーにバック画像が映り運転しずらい。私の対策としてリアガラスに黒い板をはめ込み外部画像が映らないようにしています。)
現段階では私の知る中では大変いい製品だと思っています。
よい製品をありがとうございました。

5 2019-06-13

画質きれい 設置簡単
ドライブレコーダーを自分の車に搭載するのは初めてなので設置に苦労するのではと心配だったが、WebサイトのDIY情報で予習して内張りにケーブルを隠すように通すなど問題なくできた。慎重に作業したので時間はかかったが、思い通りに設置できた。ハッチバックのナンバープレートわきに後カメラをテープで直付けしたので、とても綺麗に見えて満足です。同じようなドライブレコーダーから口コミで比較して選んだが、画質・価格・設置作業の簡単さ 満足しています。まだ いろいろな気象状況で走行していないので見難いこともあるだろうが、今までのルームミラーよりは良いのではと期待している。画像と画面表面反射が二重になり見難くなることもあるのでノートPC液晶保護マットシート(反射防止シート)を切って張った。初めに貼ってあった保護シートが厚めなので型紙として利用した。指跡対策にもなるかな?
このタイプはフロントガラスから離れているので夏の太陽光による高温に対して有利だろう。その代りというかサンバイザーの隙間対策の遮光シートが画面の右上に少しかかってくるが問題になるほどのものではない。
運転手が何人もいる場合、鏡だと着座位置に併せてミラーの向きを調節しなければならないが、このタイプでは必要がない。さらに鏡より良いところは助手席からも後席からも後方の様子を一緒に見ることができる。
あえて欠点を探すと、前カメラの向きをもう少し大きく変えられると良いと思う。もう一つ バックランプに接続するための赤色コードがもう少し長いと助かったのだが。
さらに今後の改良点としては、車の鼻先にオプションでカメラを増設して切替えて表示できるようになるとうれしい。今までは画質を理由に信用できないと思っていたが、この小さなカメラで高画質なら鼻先にもカメラを付けたくなったが コンパクトカーの運転席がモニターだらけになるのも避けたい。駐車場から出る時や見通しの悪い交差点だけ必要なので速度が上がったら自動で後方カメラの画像に戻るように設定できればベターだろう。
あと、電源をシガーソケットでなくUSBソケットから直接配線しても良いのだろうか。シガーソケットを増設するグッズはいろいろ出ているが、狭い車内に大きなシガープラグがいくつも挿入されたアダプターは設置場所に悩むところである。

5 2019-05-14

満足できる製品です。
以前、他社のものを取り付けていましたが、昼間の明るい時の視認性に難があるので、買い替えてみました。取り付けは2度目なので、2時間ちょっとで作業完了しました。バックカメラの取り付け及び配線の引き込みに多少時間がかかりましたが、特に難しい事はありませんでした。
【良かった点】
・濃いスモークを貼っている為、夜になるとほぼバックミラーが役に立っていなかったのが、映像がきれいで常に後方視界が確保できて安心できる。
・昼間の視認性も非常によく、明るくてもばっちり見えるようなった。
・操作方法も簡単で、使いやすい。
・起動音が静かで良い。(以前のものは起動音がすごく大きかった)
【残念な点】
・自分のカーナビでは、多少TVの受信感度が下がってしまいます。(自分はTVをほぼ見ないので許容範囲内です)
・ミラーを全てカバーできず運転席側が少しはみ出てしまう。(純正ミラーが大きい為)
・Gセンサーが敏感すぎるのか、走行中にぶつかってもいないのに反応してしまう。(車高調をつけてローダウンしているせいかも?)
多少残念な点はあるものの、デジタルインナーミラーを主目的として、付加価値としてドライブレコーダーの機能が付いていればOKという方には、お手軽でとても良い製品だと思います。特に自分のようにリヤに濃いフィルムを貼っている場合はミラーへの映り込みも少なくておすすめです。あとは長く持ってくれれば、ありがたいです。

4 2018-11-15

フロントカメラは簡単に取り付けられそうでしたが、後部カメラは、ある程度時間が必要かと思いました。
私の場合 たまたま車検が来ていたので 車屋さんに無理を言って付けていただきました。
後部カメラの映像が、時たま乱れてブレーキなどを掛けるときに 瞬間に画面に横のライン(光るもの)が
入り気になることが有ります。配線の取り回しの加減かどうかわかりませんが、ちょくちょく入ります。
まだドライブレコーダーの録画を見直してみる所までは、至っていませんが、
付けることが出来て、ひとまず喜んでいます。
室内ミラーにバックモニターが移るようになっていますが、車種によっては取付位置が難しいのも
あります。吟味されて購入された方が良いかもしれませんね。

• kaku100さん
  • kaku100さん

4 2019-06-24

期待通りの画質で満足です。
後方ドライブレコーダーとデジタルルームミラーとが兼用できる類似の製品がありますが、結構値段の差がありますね。本製品は定評のある他社製品(AUTO VOX X1/X2 MAXWINなど)と同等ハードと思われます(実際外見上全く同じ)。写真は、製品一式および他社製との比較です。どうみても同じですね。性能は同じなので、コストパフォーマンスは抜群ですのでお勧めです。特にリアカメラの画質は一秀です。暗い夜道もノイズはないといえませんが、かなり見やすい。街灯があるところでは全く問題ないです。広角なのでリアにつけた車との距離感をつかめないところになれば生じますが、広角が故、トレードオフですね。ルームモニターとして利用する際に表示のズーム機能が備われば文句なしに5点です。あと、ファームウエアのアップなどの対応があるのかどうかが不明な点も減点です。しかし、製品の完成度は高いのでこのままでも十分5満足です。地デジへの影響ですが一定の対策はされているようです。しかし影響がないといえばうそになりますが限定的です。もともと受信状態がわるくいエリアではワンセグに落ちる頻度が上がります。受信状態が良い場所では影響はないといえると思います。
あと、昼間のミラーへの映り込みは残念ながらあります。私は対策としてグレア防止フィルム(10インチタブレット用を流用)を貼りました。気になる解像低下は見受けられません。
追記)リアカメラケーブルですが、本体からフロントガラスの上→運転席(助手席側でも同じ)のウェザーストリップゴムを剥がして天井内張りの中にコードを添わせ、Bピラー上部、リア席も同じように天井を這わせて、Cピラー上部から、最後は車両本体とリアハッチとを繋げているゴムシャバラを通して、カメラを外に出しました。このように上を通すとケーブルは随分余ります。

5 2018-12-12

注文後翌日到着しました。取り付けも簡単で画像も鮮明です。
配線も長く設定されているので余裕でモール等に隠せました。
バックモニターが無い車でしたのでドラレコと一石二鳥で
有難い商品だと思います。
最近あおり運転も社会問題になっている中、抑止力にもなり
録画中ステッカーも一役買いそうです。
ミラー全体がモニターになっているので非常に見やすく
使い勝手が良さそうです。
取り付けもカーショップに依頼する程ではなく
簡単だったと思います。
今後使用が楽しみです。

5 2019-10-22

衝突被害軽減ブレーキ付き車もバッチリ
日産エクストレイルに設置するため、ミラー型ドライブレコーダを探していましたが、ほとんどの製品は左側にカメラが設置されています。ルームミラーの左側には衝突被害軽減ブレーキのカメラがあり、左側にカメラがある製品だと、撮影画像にそれが映ってしまいます。いい製品がないか探していたところ、この製品に出会い、製造元を調べたところドリームメーカーという日本の会社でしたので、安心して購入することができました。
購入後、さっそく設置したところ、カメラとケーブルの接触不良があり、ドリームメーカーさんに連絡をとったところ、保証対応も迅速でした。
製品については、画面もきれいですし、地デジにも影響はありませんでした。スペアのゴムも付属しており、満足しています。

4 2019-10-15

ほぼ期待通り
取り付けは簡単でした。
自分は電源線をAピラーの内張りの中を経由、運転席側にあるヒューズボックスへ。GPS線は助手席側のAピラー内経由でダッシュボードの上へ。リヤカメラ線は天井内張りを通して車内設置で一時間もかかりませんでした。
配線はいずれも1m以上余ったので束ねてタイラップで固定。中型SUVなら延長線は必要無いですね。
電源線はシガーソケットとじか取りを選択できれば有りがたかったです。裏配線の時にソケットは障害物なので…
夜間のリヤカメラ映像は暗い所ではさすがにノイズが多くなりますが、街灯の明かり程度でもあればなんとかナンバー認識出来ます。
後付けのミラーでも有りがちなのですが、ミラーが重くなる分共振周波数が低くなってアイドル時にブルブルしてしまうのが残念です。

4 2019-10-12

衝突防止にもばっちり
衝突防止センサーのため、amazonで買ったドライブレコーダーを返品。一万円高いのですが、こちらを購入。
ばっちりおさまりました。画質も良好。
説明書も詳細日本語。中華製の訳わからないペラペラ説明書と比較になりません。
付属品の反射防止フィルムがサイズに合わないからカットが必要。−星一つ
使用していての不明店
1 走行モードにすると、すぐに画面が消えてしまい時刻とレーンのみ表示されます。なぜですか?
2 撮影画像と時刻 日付 が同時に画面がにはでません。撮影画像のみになります。どうすれば良いですか。

5 2019-04-19

ゴルフヴァリアントに取付
シガーソケットを使いたくなかったので、別売りのACC電源ケーブルを用い、近所の自動車整備工場で取り付けてもらいました。
取付を依頼する際、特に何も説明せず、本品と電源ケーブルを預けて来たのですが、リヤカメラは車体内側の最後部の天井に車外用のブラケットを使って取付けてありました。
これならハッチの開け閉めにも影響しないし、しっかり固定されていて良かったです!
取り付けたばかりなので、使用感についてはまだわかりませんが、ミラーに映し出される映像は前後ともにとてもきれいです。

5 2019-02-18

ミニバンユーザーには、特にオススメ!
早速、取り付けました。
後方の視界が、3列目シートに邪魔されずに見えることが、これほど運転のサポートになっていることに感激!!
ミラーに映るのは、いわゆるカメラ映像ですが、これが未来的でグッとです。
これからは、普通のミラーと電子ミラーで映される距離感の違いに慣れれば、とっても、運転支援として充分に活躍するものだと思います。
特に、3列シートのミニバンユーザーには、オススメです!

• RRR!SAAAさん
  • RRR!SAAAさん

5 2019-01-03

良い!
とても見やすくて、お値段も手頃で良いです。
対応も早くて助かりました。

4 2020-10-31

コスパ上々
ステップワゴンRKに取り付けました。
ドラレコとしてではなく、デジタルミラーで後方確認がしたかったので購入しました。
まだ取り付けたばかりですが、後方の視認性が大幅にアップしました。
車内にリアカメラを取り付けたので、スモーク越しでどうかな?と思いましたが、後方確認としての使用は全く問題ありません。
フロントカメラは、かなり綺麗です。
夕方の薄暗い時間帯は、リアが少し見にくかったですが、まだ初日のため、これから使用してまた後日追記したいと思います。
取り付けは、1時間くらいで終わりました。
リアガラスに取り付け、そこから天井のピラー付近から前方まで持って行きました。特別な工具も使用しませんでした。
この商品は、オートバックスでも売られているので、その点では安心?なのかなと思います。
細かい仕様については、まだ未確認の部分が多いですが、耐久性が良ければ申し分無しです。

4 2020-03-29

軽トラックのバックカメラ利用に
軽トラのホロ車に装着しました。
ルームミラーは後方確認をする事も出来ないので、バックカメラのモニター用と一緒にドラレコも欲しいと思い購入しました、画質もとても綺麗で後方も見やすくなりました。
外付け用バックカメラは後方のナンバープレート上に取り付けました、同梱のビスは小さすぎて使用出来なかったのでとりあえず同梱の両面テープで取り付けました。
カメラコードもルームミラーからナンバー上まで長さもあり、少しだけ余りました。
商品にとても満足しています、後は両面テープが長く持ってくれればありがたいです。