4 2012-02-23

8インチ液晶ポータブルナビ★4.5です
2011年12月29日注文(ショップ正月休み中)
2012年1月8日到着
プレゼントで購入しました。
ショップから正月明けに親切なメールを頂きました。
設置して2ヶ月経った旦那さんの感想を載せます。
【デザイン】:★4.5
●シンプルで非常に良い
【使いやすさ】:★4
●ナビしての使用目的では、この値段にしては非常に最適
【ナビ性能】:★4.5
●モニター画面に日光反射加工をして欲しい(暗画面及び夜光画面にしても、かなり日差しが反射し見ずらくなる)・・・・希望(この安価では、希望が多きし過ぎか!)しかし、8インチは見やすくて非常に満足!!
【地図・案内表示】:★4
●立体表示に成れば非常に良いですが!!(最低でも3パターン位)
【取付・設置】:★4.5
●現状で問題無し
【価格満足度】:★5
●非常に満足
【その他】
●要望としては、ジャンルを増やして欲しい(例えば、温泉、道の駅)
あとはカラーバリエーションが有れば大満足です!!
【総合評価】総合評価: ★4.5

• bura_buraさん
  • bura_buraさん

4 2012-11-18

• デザイン:3
  • 価格満足度:4
2年半程前の2世代前のタイプに続き購入
2年半程前にこれの2世代前くらいの物を購入。GPSを測位しなくなり使い物にならなくなり、耐久性に不安を感じつつも、機能と値段を考え、こちらを再び購入。
【デザイン】シンプルなデザインなのですが、他の方も言うようにBIG8のロゴは邪魔で格好悪いです。
【使いやすさ】2世代前のものよりタッチパネルの感度が更に良くなっている気がします。メニューボタンがもっと大きいといいなと思います。
【ナビ性能】GPSの感度も悪くないです。ルートはやや変わったルートを選択することがある気がします。以前のものがGPSを測位しなくなったので、今回の物がいつまで持つかが気がかりです。
【地図・案内表示】分かりやすいと思います。
【取付・設置】吸盤タイプのスタンドなので取り付けや載せ変えが簡単になりました。案外しっかり固定できています。
【価格満足度】他者の物と比較してかなりお買い得です。後は耐久性の問題でしょうか。
【その他】2世代くらい前まではUSBメモリにも対応していて、音楽ファイルを入れて楽しんでいましたが、今はSDカードのみになり残念。SDカードは最初認識しなかったのですが、かなり強く奥まで差し込めばやっと認識しました。

5 2012-03-11

KOREA製ゼンリン地図なら一番
【デザイン】
『このタイプ(KOREA製ゼンリン地図タイプ)』(多分当機種から¥39800の高いものまで)はシンプルでよい。
【使いやすさ】
『このタイプ』は操作パネルを含め操作は全く同じ。
ちなみに地点登録で漢字変換はできない。
【ナビ性能】
『このタイプ』はGPSの受信は非常に良い。ただ、座標界設定で東京だと現在地がズレWGS84で正常になった。
走行中のズレはポータブルナビではこんなものかと。
【地図・案内表示】
『このタイプ』で地図データ8Gと4Gとで地図画面の細かさに違いはなかった。
一部リルートがオートに設定していても手動を催促してくるところがある。
100Kmを超えると距離優先が、300Kmで一般優先が出来ずおすすめになる。他の道を走行したいときは経由地を設定する必要がある。
距離優先を選択すると走りたくない道も!
踏切のアナウンスはない。
画面が大きいので非常に見やすく、案内も良い。
【取付・設置】
付属のゲルタイプの吸着盤で強力に固定してくれる。
上下左右に自在に取り付けできる。
【価格満足度】
『このタイプ』を選択するとき画面が8型か7型か、地図データが8Gか4Gか、フルセグかワンセグかになると思うが7型とは対角線上で2.54cmの違いは大きくこの価格で8型を得られて大変満足です。

【その他】
『このタイプ』としてトー○堂さん、ミ○リードさんのそれぞれ8型と比較しました(一部を除いて、ACアダプターも含め)本当に全く同じ。まず大画面で非常に見やすい(9型が出たとしてもダッシュボード上では視界が悪くなる)。当機種は地図データが4Gだが他二機種の8Gと全く同じ地図表示だった。TVは見ないということで当機種にした。

• NAKANO31さん
  • NAKANO31さん

5 2012-01-07

• 価格満足度:5
父へのプレゼントに。
父へのプレゼントに購入しました。
7インチと迷いましたが、レビューが多く、満足度も高いこちらを選びました。
使い方を教える為に、開封して使って見ました。
流石に8インチは存在感があります!文字も大きくて見やすいです。
GPSの感度は極めて良好です。オプション(別売)のGPSアンテナ無しでも十分だと感じます。走行にも問題ありませんでした。トンネルなどはわかりませんが。
画面タッチの感度が、少し悪いように感じます。
自分的感覚ですが、iPhoneが100とすると、Nintendo 3DSが70、これよりもよりもやや下な感じです。
少し強めに押さなければ、反応してくれません。
他のレビューにもあるとおり、ワンセグは8インチ画面では粗く感じますが、こだわらなければ問題無いと思います。
取り付けも簡単で、機能も十分、コストパフォーマンスに満足度大です!
あとは、父が満足してくれる事を切に願っています(笑)

• tkamatuさん
  • tkamatuさん
    男性 購入者 レビュー投稿 9

5 2011-12-13

安くても良い製品
【デザイン】 シンプルで薄いので取り付け車種を選びません。
【使いやすさ】画面が大きい分タッチパネルは押しやすいです。
【ナビ性能】ポータブルナビとしては標準的です。
【地図・案内表示】 ポータブルナビとしては標準的です。
【取付・設置】薄く軽いので取り付け範囲は広いと思います。自分はダッシュボードに付属の吸盤付きステーで取り付けていますがベースを付けなくても安定して取り付けられています。
【価格満足度】他社の同クラス製品と比べコストパフォーマンスに優れます。
【その他】現在ほかの車両にサイバーナビを取り付けていますがそれと比べると劣りますが組み込み用の高価格帯製品と比べるのは酷でしょう、価格が10倍ほど違いますので。ですが他社のポータブルナビと比べた場合非常にコストパフォーマンスに優れた製品です。他社のインチ数の大きな機種は組み込み用の機種に近い価格となっているものも少なくありません。最も大きいのはオーディオ、動画再生がナビゲーション中に使用できることでしょう。テレビは付属のアンテナでは写りが悪いですがテレビの受信はアンテナが全てなのでポータブルナビなら仕方ないでしょう。
バッテリは搭載されていませんがその分薄く軽いです。また車で使用する場合バッテリーがないことにデメリットは感じません。

5 2011-11-28

なかなかいいです
【デザイン】
意外と薄くてすっきりしてます。やっぱり、8インチはインパクトあります。
【使いやすさ】
メカニカルスイッチは左の1個だけでシンプルです。
あとは、タッチパネルなので、判りやすいかな。
【ナビ性能】
リルートが若干遅いような気がします。(GoogleMapナビが早すぎるのかw)
【地図・案内表示】
画面が大きいのでわかりやすいです。音声案内もしっかりしてます。
【取付・設置】
8インチは想像より大きいかも。
本当は、1DINの空きに取り付け吸盤を入れたかったんですが、高さが高かったので、それは無理でした。。。
出来れば1DINに取り付けられる金具が標準だとよいです。
【価格満足度】
安いです。値段のわりにはしっかりしてます。
【その他】
MPEG再生も綺麗です。
音楽とナビ音声は、MIXで出せます。が、出来ればAV OUTから音楽、ナビ音声は本体スピーカーから出せればうれしいかな。

4 2011-08-07

• 価格満足度:3
地デジ対応
外観はいいですよ
【使いやすさ】
タッチ式で使いやすいです
【ナビ性能】
オートリルートも素早いですが、GPSの感度がいまいちです。
【地図・案内表示】
昼間に比べ、暗くなるとバックライト付きでとても見やすいです。
【取付・設置】
アタッチメントもしっかりしており取付も楽でした。
【価格満足度】
手頃な価格で、ナビが使えて良いと思います。
【その他】
ワンセグTVはあまり映りが良くない。フル画面にすると画像が粗いです。
フルセグ対応も検討願います。また、充電式でないので電源なしに使うことができません。家の中でシュミレーションができないのが、残念です。それ以外はほぼ、満足しています。

4 2012-03-17

• デザイン:3
  • 取付・設置:2
  • 価格満足度:5
BIG8の文字はかっこ悪い
8インチでのポータブルナビが安かったのとレビューの評価も良かったので購入しました。
まだ購入後の日にちが少ないので使いこなせていませんが、悪くはないと思います。
ワンセグは感度がもうひとつって所です。
画面が大きいので夜は画面が近いと眩しいので気をつけないといけませんね。
既成品のモニタースタンドは差し込むスライドする金具が入らなかったので使えませんでした。(金具の厚み薄いので)
もう少しスタンドの首が長いと良いんですが・・・
それと、BIG8の文字は要らないし、かっこ悪いです。
外部入力で見ると液晶の品質が劣るのか白黒から色がゆっくりと付いてきて薄くはっきりと出ません。
色の調整も出来ません。画面のノイズも出やすいです。

4 2012-01-14

変え買え
2年前の7インチナビに比べると地図の詳細さ、ルート計算ははるかに良いです。何より画面が大きいので見やすいし、タッチするのも楽です。付属の外部アンテナを付けると格段に受信も安定しますが、フルで見るとちょっと画像が粗いです。同様にバックモニター画像も粗いですが後方車線が内臓されているのは良いです。バックに入れてモニターが切り替わるのが若干鈍い感じがします。またアイコンの表示設定とか出来ると良いのと、結構以前のナビよりも企業系、ディスカウント等のアイコンが入ってませんね。トータル的には値段のわりには買い得な感じです。

4 2011-11-27

• 価格満足度:4
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ホントに簡単なんです
以前、サンヨー時代のゴリラを購入した事がありました。その時の謳い文句に、『別の車にも移動が簡単、ベンリ・・・』ってありました。でも実際には、ブレーキ配線とか、アンテナの取り外しとかが必要で、決して簡単にはいきませんでした。 ですから、今回のカーナビは、ホントに簡単に設置が出来、勿論別の車にも取り付けがあっという間に出来、まやかしの謳い文句じゃないんだって思いました。 多機能のカーナビでなくとも、ちゃんと道案内してくれるカーナビでいいんだという自分のようなユーザーにはおすすめのカーナビと思います。吸着力のあるスタンドを付けて、カーナビをセットして、シガーライター電源を差し込むだけ。これぞ、ポータブル! そんなカーナビです。

5 2011-08-26

とても良い商品です
価格を考えれば、信じられない程素晴らしい商品だと言いたいです。20年程前カーナビというものが出始めの頃のCD機から、様々なナビを購入、使用してきて、直近では2005年カロHDD一体機、2008年クラリオンHDD一体機を、また現在仕事でも現行の車メーカー備え付けHDDナビを使用してます。
ようやく納車になったので早速取り付けました。取付けは皆さん書いてる通り、正味10分程度で済みます。どんなものかと訝っていたナビの性能ですが、特に問題なく、最近の高額なナビと比較しても何も遜色はないと感じました。寧ろ、交差点案内の音声ガイドや画面の分かり易さ、地点登録の方法、リルートの素早さ等、一見してそれらのナビより優れていると感じる部分も沢山あります。
肝心の地図もとても見易いです(道路、文字、アイコン、その他ガイド表示がメリハリ効いて認識し易く、色見も綺麗)。ルート計算は長短中距離色々試してみましたが妥当な計算をしているようです。
楽しみにしていた8インチは巨大で存在感抜群です。アルパインのBIG-Xを買わない限り手に入らないと思ってた8インチですから満足感高いです。1SEGは皆さん言われる様に全画面では少し粗さが目立つので2画面にして丁度良い感じです。元々車の中でそれ程TVの画質を追求する気がないので十分です。
HDDナビに比べ、サウンドコンテナ(CD取り込み)機能が無くなる事だけは避けられないマイナスだと思っていましたが、SDカードに入れたまんまのWMAファイルを一発で再生できましたし、FMT飛ばしによる音質も十分良い音だと感じました。これだけ簡単だと、好きな曲だけSDに放り込んでMYBESTSDを作って聞くとか、HDD機よりも使い勝手がいいかもしれません。難点としては、タッチパネルの感知が厳しめなのと、立ち上げ時に毎回確認ボタンタッチ必要な事等、細かい部分でありそうですが、たった3.5万円でこれだけの性能のナビが買えるとなると、高額な市販品や、ましてやメーカー備え付けのナビの需要は激減してするのではと要らぬ心配をしてしまいます。私の場合はナビで20万以上予算が浮いた分、車本体に回せました。
これまで毎回、工賃込で20万から30万ものナビを購入し車を代える度に前の車と一緒にナビも無くしていた事を考えると、本当に目から鱗です。価格破壊を感じます。故障やトラブルのない事を祈りながら、長く大切に使っていきたいと思います。

5 2012-12-11

シニアのナビデビュー
娘に勧められて、ナビを購入しまいた。
そんなに遠出をしないので、必要ないと購入を控えていましたが、
最近は友人たちとアチラコチラ食べ歩きに遠出することも
増えましたので、思い切って購入しました。
タッチパネルで操作しやすく、画面も8インチで
とても見やすいです。
ついでに付けたバックカメラもとても便利です。
早くつければよかったと、後悔しています。
気がつけばナビに返事をしている私がいました。

5 2012-10-14

• 価格満足度:5
ほんとうに便利!
10/11〜13日まで岡山から長野県の霧ケ峰高原に行ってきました。
細かい下道は無論の事ですが、高速での分岐・・・ゆとりを持って車線変更の気構えが出来ます。 つまり大きい意味での安全運転につながります。
又、年齢的にも「老眼領域」真っ只中ですが画面が多きので本当に楽ですし、隣の席からでも確認が出来、音声案内以外にもモニター出来るのが嬉しい!

• 5554takaさん
  • 5554takaさん

5 2012-09-07

• 価格満足度:5
商品が届きました。早速取付しました。
簡単に出来て、操作もわかりやすいです。画面も大きく見やすいです。価格的にもお買い得でした。

5 2012-04-18

• ナビ性能:
知人からの依頼
各機能の精度はこれから判明すると思います(まだ走らせていないので評価は控えています)が、ポータブルであの画面の薄さでありながらタッチパネルに対する反応などはかなり早いように思います。
このたび知人からの依頼で代理で大きめの画面サイズのナビを探しました。某メーカーOEM品?だったこともありコストパフォーマンス面でこれ以上ないと思います。自分用にも欲しくなりました!