2017/10/06
    グリッターの真偽がつかないけれど、きれい
    琥珀ネックレスは既に二つ持っているのですがグリッター入りペンダントは無いので欲しかったんです。 でも最近は合成琥珀も出回っているので要注意ですよね。 そんなときこれを見つけて、かなり安いのでちょっと不安もあったのですが、前回買った時も良い物を送ってくれた店だったので思い切って買ってみました。 . 一見、とてもきれいです。 光りにかざすとキラキラ反射します。 でも素人の私には真偽がつきません。 数年前に懇意の宝石店に「グリッターに和紙のような微細な放射状のヒダがあれば本物」と教えられました。インターネット上でも同じような事が写真付きで詳しく書かれていますね。 このペンダントトップには、多数のグリッターが入っていますが、放射状のヒダのある物が少数… ヒダ0じゃないところがビミョーです。(合成琥珀でもたまにヒダが入るときもあるらしい) 展示会で見せられた「私には手の出ないような高価な琥珀」のグリッターとはちょっと違います。 でもパワーストーンの店などで売っている「見るからに合成琥珀」なんかとは明らかに違います。 . 琥珀も合成琥珀も原材料?は同じ樹脂、時間が固めたか機械が固めたかの違いですものね。…なんて、素人がケチを付けてごめんなさい。産地によってグリッターの入り方も違うのかもしれないですよね。 お店をは信じています。 単に「価格相応の本物」ということなのでしょう。 この価格で、展示会クラスの物と比べる方が間違っていますよね、すみません。(苦笑) 「きれいだからつける」というスタンスで大事に着けます。 実際、本当にきれいです。
    注文日:2017/09/30