5,112円  買い物かごに入れる
  • raffiamaさん
  • raffiamaさん

5 2016-01-03

楽しい
自宅の砂壁をはがして、泥壁をむき出しにした後、漆喰を塗った。
下地処理をしないと砂のアクが浮き上がってくるということだったので、色々な下地処理を試してみた。
1.何もしない
2.木工ボンドを水で延ばしてローラー塗布
3.万能系のシーラー塗布
結果、素人目でどれも大差なかった。
ただ、アクよりも何もしなかった場合は表面剥離・崩壊が面倒だった。そういう意味では、表面の砂・ゴミを固めてしまう意味で木工ボンドで塗り固めるのがよいように思う。
漆喰塗は相当楽しい。ポリバケツに水と漆喰を入れ、撹拌機で練り上げる。
撹拌機は中古で安いものを探せば2-3000円で買える。
水は規定量を軸に、自分で好きにアレンジすればいい。
コテやパレット(塗る分を手元に持つやつ。素人が思うに絵具入れ的な)などは素人の自宅遊びだから、何でもいい。
ウチの場合100均のスクレイパー(車のコーナーなどにある)とプラスチックのチリトリ。
このチリトリパレットはお勧めだ。素人の場合、塗り手に意識が行くあまり、逆手の注意が散漫になりがち。
そんな時でも、チリトリなら土手があるから、漆喰をこぼすことが少ない。
職人の寿司板の様な平らな板はかっこいいかもしれないが、ダダ漏れになる可能性が非常に高い。
ウチは4部屋と廊下を全部夫婦で塗ったが、満足度はとても高い。
部屋が明るくなる。
細かい縁の仕上げなどはあちこちヘマがあるものの、愛着の持てる壁となること間違いなし。
たくさん塗っているうちに、コテ跡を残すか残さないかも加減できるくらいになる。自宅程度だとなった頃には終わるくらいで物足りないかもしれないが。
洋漆喰も試してみたくて、楽天で人気の物を買った。
そちらは練り済みだったのですぐ使えた。
どっちがいいかは完全に好みだと思う。どちらの仕上がりも好きだ。
こちらの和漆喰の方が、繊維質を感じる。
目地のような細い処理をするのには洋漆喰の方が作業性がいいかもしれない。
トーンも違う。まぁ、それは洋と和のせいではなく、製品が違えばトーンが違うのは当たり前だ。
漆喰仕上げは明るくなるので、今度は納屋の内壁を塗ろうかと画策している。
ウチは練る工程も楽しかったので、またリピートすることだろうと思う。

4 2008-11-05

練るのが大変
じゅらくの塗り替えのため購入しました。粉末状なので練らなければならないのですが、粉にまみれて、どうしても吸い込んで咳込んでしまい、大変でした。練済みのものの方がよかったと思いましたが、コストパフォーマンスは粉末がまさっています。

5 2009-05-04

部屋の改装に使用しました。
なかなか塗れる範囲が判らず表示の大体の予測で買いました。
混ぜて馴染むのに2〜3日置いたほうが良いと色々なサイトで調べて調整してましたが、混ぜて直ぐ使えました。
はじめは固めに混ぜてしまって一袋で7帖程度分(トイレの内部全部 天井、壁4枚、床)で使い切ってしまいました(塗り方も厚塗りの感じ)が、塗り方もなれて少し柔らかめに混ぜたら1.5倍位の面積は塗ることが出来そうです。

• yu7さん
  • yu7さん

4 2015-10-18

値段が少し高い
作業小屋をDIYし、外壁に塗るため(メタルラス施工後、NSサンドとモルタルで下塗りし、その後の上塗り用)に購入。外壁は12へーべー程だったので、商品説明では1袋で16ヘーベー塗れるということでしたが、実際結構な面積足りませんでした。新築に伴い、自分で外構(ブロック塀にタイル張りやモルタル造形)を行っており、左官経験は少しあり、塗った感想は塗りやすいです。個人的にはタイルセメントに近い感じです。購入に際して、少し多めに購入した方が良いと思います。プロではないので、練る時間や粘度の好みで塗れる面積は変わってくるようです。住宅地に住んでいるため、攪拌機を数分もかけていると近所迷惑になるので私の場合は、1分も混ぜずに塗ってしまったのも一つの原因だと思います。

• GreenTEAさん
  • GreenTEAさん

4 2009-08-02

中々大変な作業だったけれど
初めての漆喰塗りで利用しました。幾つかのお店を見て、ここが一番買いやすい(安い)お値段だったと思います。合成ノリ剤を使用との事ですが、そのせいか、あまり練り置きしない方が扱いやすい(滑らかな)気がしました。またスサが多いのか、練って数日すると扱いにくいです。30分程度ですぐ塗ればOKだったかもしれません。思った以上に粉末が飛び散り大変なので、多少割高でも練り済み製品もいいかもしれません。

4 2016-02-05

漆喰に水を加え最低半日は置いてから混ぜると玉が出来ずとても滑らかに仕上がりました。思っていた通りの商品でした。又、購入しようと思います。

5 2009-05-04

追加購入のリピータです。
とても塗りやすく混ぜてから直ぐ使えてます。
仕上がりもとても満足です。
1袋20kg5坪と書いてありますが、厚塗りすると
半分くらいかなと思います。
素人ですから、きっと厚塗り重ね塗りとかなってしまいました。

5 2012-07-30

プチリフォーム
前回お試し袋を購入しリピートしました。2m位の壁を3面分を煉るのにかなり重労働でしたが、安全性がかなり高く表示してあったので安心して買うことが出来ました。煉り余ったのはタイル上にし湿気のあるところへ置くと湿気取りになります。

4 2015-06-12

練るのは大変ですが。。。
中古戸建を購入し聚楽壁の塗り替えに利用しました。ネットで得た情報ばかりで不安でしたが試しに1袋買って練てみました。20kgの袋を体重計に乗せ、4リットルの水を入れたバケツに玉杓子で少しづつ5kg、電動ドライバーの先を攪拌機に変えてかなり丁寧に混ぜたつもりでしたがスサのダマが出来てしまいました。ダマを潰しながら塗りました。昨日、4日後に家に行ってみると白い壁が発色してとても綺麗でした。聚楽壁に空いていた穴も剥げ落ちた部分も綺麗に埋まっていました。厚塗りの部分はサンダーをかけて上塗りしようと思います。因みに5kgで6畳間下半分が塗れました。20kg1袋で6畳間下塗り+上塗りな感じだと思います。5kgを練った後計ったら13kg(バケツの重さを引いたら12kg位?)だったのでねり済みの物より随分お得です。
追加で注文したので(和楽美と迷いましたがコストを考えるとダマを潰す方を選びました!)塗ったらまたレビュー書こうと思います。少し上手になってダマが出来ないかもしれません。
塗る作業はとっても楽しいですが近所のホームセンターにコテが売ってなかったのでスポンジ状の物を買って塗りましたが厚塗りになってしますので結局最後はヘラで塗りました。矢張り道具には意味があるなあと思ってコテとコテ板を買いました。
発送はとっても早くてショップのメールの翌日に届きました。迅速な対応ありがとうございました。

5 2013-08-29

大量使用なら経済性でこちらがいいですね
練り済みの方が楽なのは分かっていましたが、
自宅の2階の部屋を全部塗り替える量が必要なので経済性でこちらを4袋購入しました。
練るためにポリ容器に移す時、粉が舞って咳き込みました。
昔、校庭でライン引きをする時に使った石灰とそっくりです。
練る時に、電動ドリルに取り付けて撹拌できるパワーミキサー(1,000円くらいのもの)を使う事でだいぶ楽でした。というか、なかったらかなり大変かも?
あと、自分の好みの色にしたかったので水性塗料を買って混ぜました。
試し塗りをしましたが、塗って乾燥すると色の濃さは半分くらいの感じになると思っていた方が良いようですね。
(自分で調合したからではなく、市販の練り済みのものも同様です)
DIYはそれなりに時間がかかり大変な面もありますが、自分でコツコツとやってみるのもなかなか楽しかったです。

5 2015-06-22

とても綺麗です
リピ買いです。
邪道かもしれませんが今回は眞白壁に加えて「なか塗り」を購入し、半々で混ぜるととても塗り易かったです。ざらついた温かみのある感じになって、なおかつ厚みが出るので2度塗りが不要になります。
セメント用着色料を混ぜて、寝室はピンク+おうど色、リビングは茶色+おうど色。塗った直後も達成感で綺麗に見えますが乾いていくに従って落ち着いた色調になってうっとりです。

5 2018-02-23

良い商品です。何度か購入し、自宅のリフォームで外装内装ともに使ってます。また配送など迅速な対応でした。

• stdreamさん
  • stdreamさん

5 2015-04-16

貴重なしっくいの陰影
漆喰塗り仕上げは、とてもよい表面の雰囲気、陰影が生まれていますので、壁や小屋裏をすべて漆喰で収めようとしています。
まだ使いますので、よろしくお願いいたします。

5 2014-06-12

diy
自分で漆喰を塗る為に探していましたが、練ってあるタイプは高かったので粉のこちらにしました。塗る範囲が広くて大量に必要だったので安く買えて助かりました。

5 2014-01-07

塗り易い製品
袋詰めの漆喰にも粘度や伸びなど色々と製品の特徴がある事を知ったが、当製品は漆喰塗り素人でも扱い易い製品であった。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他