4.68
(82件)

2013/04/10
    SpangleBlue510さん
    サンコー バードマット♪
    広葉樹(ポプラ材)を100%使用、細かく粉砕したようなしなやかなマットです。 我が家では大勢のサザナミインコと少数のコザクラインコを飼っています。 この商品は比較的新しく発売されたもので、それまでは小動物の画像や説明で、小動物専用に思われがちな同じメーカーの「広葉樹マット」を鳥用に使用してきました。 (実際、両方使ってみたところ、昔ながらの「広葉樹マット」と大差はないと思います。「バードマット」の方がややチップが細かいかな?という程度。こちらのショップさんでも「広葉樹マット」のお取扱いあり。) 主に繁殖時の巣箱の床材や挿し餌のヒナを入れるプラケースにかなり厚めに敷き詰めています。水っぽいフンでも吸水性・吸臭性に優れ、羽やホコリの飛散を軽減してくれます。また、分厚くしくことでクッション代わりにもなるので、小さなヒナを保護する役割も果たしてくれると思います。 ただ、捨てるときに結構な大量のゴミになるため、我が家では一人餌になってケージに移したあとは、バーマットも広葉樹マットも使用せず、HOEIの「めくって清潔シート」と新聞紙を併用しています。 (「めくって清潔シート」もこちらのショップさんでお取扱いされいます。) このバードマット、1パックに5Lと内容量が少ないので、すぐになくなってしまいます。繁殖時期には要まとめ買い!
    注文日:2012/07/18