• Saoviさん
  • Saoviさん

5 2023-05-06

良い
うちのインコのケージに敷いています。羽か飛び散らずフンなどしっかり固めてくれます。干し草のいい匂いがします。手入れも絡まったフンを周りの草ごと掴んで捨てるだけなのでとても手軽です。フン切りは外しているので、うちのインコも気に入ってフカフカマットの上でボール遊びしたりハミハミしてくつろいでくれています。これからも使って行きたいです。

5 2022-07-28

サンコー バードマット 5L♪
6/19注文、6/22届きました。
広葉樹(ポプラ材)を100%使用した、細かくてしなやかなマットです。
我が家では、サザナミインコの繁殖時に巣箱の床材として、また挿し餌のヒナを入れるプラケースに敷き詰めています。
水っぽいフンでも吸水性・吸臭性に優れていると思います。
分厚く敷いて使用すると、捨てるときに大量のゴミになります。
ただ、よく売り切れているので、そのときは同じメーカーの「広葉樹マット」を買っています。
使用にあたっては問題ありません。
いつもありがとうございます^^
画像2枚目:
サザナミインコ クリームイノ 奇跡ちゃん
画像3枚目:
サザナミインコ ルチノー 春菜ちゃん

5 2023-02-16

うちはコレ
うちのインコのケージに敷いています。木のいい香りがして、インコ独特の匂いも吸着してくれます。糞をしっかり絡めとって抜けた羽根や脂粉も飛び散りません。汚れた部分だけつまんでポイっ!でお手入れ簡単です。ある程度で全体的な汚れ具合を見て全体を敷き変えてます。
うちの子も気に入ってハミハミしてます。

• nao-nao-30さん
  • nao-nao-30さん

5 2022-12-03

最近近所で取扱がなくなり困っていました。こちらで買えて良かったです。 インコの床材に使っています。底網をしない主義なので、鳥たちが直接床材の上に降りて結構遊んでいます。ありがとうございました。

4 2022-10-09

巣引き用に用意しました。お試しで、入れてみます。気に入ってくれるといいな。

5 2022-06-28

脂粉が舞い散らなくてよいです
脂粉が多いオカメインコ のカゴの底に薄く撒いておくと、バタバタしても舞い散る粉が少ないです。尿の水分が多い時も吸収してくれるので周りが汚れません。我が家は新聞紙か包装紙を敷いた上に撒いて使ってます。

5 2019-06-08

ゴミが舞い上がりません
食べかすや、脂粉、抜けた羽の舞い上がりが気になっていましたが、これを使い始めてからかなり緩和されました。また木の良い臭いがするのでインコちゃんもリラックしている気がします。

5 2013-04-10

サンコー バードマット♪
広葉樹(ポプラ材)を100%使用、細かく粉砕したようなしなやかなマットです。
我が家では大勢のサザナミインコと少数のコザクラインコを飼っています。
この商品は比較的新しく発売されたもので、それまでは小動物の画像や説明で、小動物専用に思われがちな同じメーカーの「広葉樹マット」を鳥用に使用してきました。
(実際、両方使ってみたところ、昔ながらの「広葉樹マット」と大差はないと思います。「バードマット」の方がややチップが細かいかな?という程度。こちらのショップさんでも「広葉樹マット」のお取扱いあり。)
主に繁殖時の巣箱の床材や挿し餌のヒナを入れるプラケースにかなり厚めに敷き詰めています。水っぽいフンでも吸水性・吸臭性に優れ、羽やホコリの飛散を軽減してくれます。また、分厚くしくことでクッション代わりにもなるので、小さなヒナを保護する役割も果たしてくれると思います。
ただ、捨てるときに結構な大量のゴミになるため、我が家では一人餌になってケージに移したあとは、バーマットも広葉樹マットも使用せず、HOEIの「めくって清潔シート」と新聞紙を併用しています。
(「めくって清潔シート」もこちらのショップさんでお取扱いされいます。)
このバードマット、1パックに5Lと内容量が少ないので、すぐになくなってしまいます。繁殖時期には要まとめ買い!

• pinosiro2さん
  • pinosiro2さん

4 2011-09-23

ちらかし魔の我が家のマメルリハ用に
試しに買ってみました。今二袋めです。
使うと羽などの飛び散りが相当抑えられますが、説明書き通りに
ケージの底がすべて隠れる様に敷くとかなりの量が一回で必要です。
また掃除のときにすべて替える場合新聞紙に比べてゴミが多くなります。
結局のところ我が家は、今まで通り新聞紙を下に敷いた後に、
バードマットを少しだけ敷いてます。
減りもゴミも少なくて済みますので、オススメです。
使用ケージ(HOEI35手乗り・ピジョンS01)

5 2011-08-28

レビューを見て購入。ピジョンS02に使用、他の方のレビュー通り、1週間に1度糞と餌で汚れたところを捨てるだけの掃除でも以前の新聞をひいていた頃より匂いがありません。1カ月に一度、全取り換えするだけなので掃除の面倒から解放されました。今のところ1カ月一袋の割合で使用しています。

5 2011-04-24

鳥のケージ(Vision S01)用に
コザクラインコ5羽と暮らしています。
ケージを新調するにあたり、ケージの底に新聞は敷きにくいという情報がありましたので何を敷くか悩んでいました。
焼き砂は重いしケージを傷つけ、傷ついたところが十分に洗えなくなってしまいます。
そんな時見つけたのがこの商品でした。
1袋でケージの底3個分+αを敷き詰めることができます。
糞や尿を吸収しすぐに乾燥するので細菌が繁殖しにくいのではないかと思います。
また換羽で抜け落ちた大量の羽も、餌殻/食べこぼしも木くずがからめてくれるので部屋への飛び散りが95%くらいなくなりました。
1週間に1度汚れている部分だけを交換し、1ヶ月に1回は全部交換しています。
Visionのケージとセットで使用されることをお勧めします。

5 2011-06-08

ビジョンのケージに
1件目の方のレビューを参考にこちらを購入しました。うちでもビジョンのケージ(S01)を使用しており、床材に頭を悩ませていたときにこちらの商品を見つけ使ってみることに。これを使用する前に同社のバードリターを使用したのですが、こちらの方がコストパフォーマンスもよく(バードリター1袋だと少し足りない)、なんといっても換羽中の羽根の飛び散りがほとんどなく、大変満足しています。ペレットの飛び散りはケージの特性もあり、元々ほとんどないので効果は変わりませんでしたが、シードの殻なら飛び散り防止の効果がよく発揮されているみたいです。(マメルリハが飛び立っても飛び散りません)うちでは実際に1ヶ月以上使用し、3〜4日に1回のペースで汚れた部分を交換し減った分を補充、1ヶ月に1回まるっと全交換しております。1件目の方同様、紙類が敷きづらいビジョンのケージを使用されている方にはおすすめです。

4 2011-08-29

オカメインコ・セキセイインコ・文鳥用に購入しました。
あまり小さすぎると飛び散りが目立つし、どうかなぁと思いましたが
水浴びやよごれを吸着して、そこそこお掃除しやすい感じがします。

5 2016-03-24

新聞紙を使っていたときは鳥かごの周囲の掃除が大変でしたが、脂粉や羽の飛散が飛び散りがほとんどなくなり、毎日の掃除もとても楽になりました。全交換する日まで毎日汚れたところを除けばいいだけなので簡単ですし、ふんが丸見えにならないのもいいと思いました。

4 2016-11-29

移動用キャリーに引きつめてます
キャリーにひきつめてます。木のコナがキャリーのプラ部分についてるのを見ると、気管に入らないか心配になった。
なので、使う前はザルに入れてふりふりして気持ちコナが落ちればいいなと思っている。
止り木にとまってるから鳥が気に入ったかはわからない。
だだ、キャリーケースの底にキッチンペーパーひきつめていた頃より見栄えはいい、ウンチは割り箸でつまんでポイ出来るし、今の所はこれはキャリー用にしてます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品その他