• k-hitsujiさん
  • k-hitsujiさん

4 2013-01-08

使用してみた感想
セキセイインコの保温のために購入しました。参考になれば幸いです。
【使用環境】
1.HOEI35手乗りの鳥かご
2.西向きの窓際に設置
3.居住地は静岡県東部
こちらの商品の良いところは、何と言ってもその薄さと軽さと安全性の高さです。正直少し厚手の下敷きと見間違うほどでしたが、電気を入れるとじんわり温かく、低温やけどや火事の心配は皆無といっていいと思います。
商品説明によると遠赤効果で、体の内部を温めているらしいので、籠内の温度以上には温かく感じているようで、うちの子はよくパネルの横に鎮座しています。
また、薄いので場所を選ばず、籠の壁に貼り付ければ糞の汚れもつきにくいです。仮に汚れてもペラペラなので拭けばすぐに綺麗になる点もメンテナンス上便利でした。
一方で、本当に寒い真冬になると少し頼りなさもあります。最低限ビニールシートや予算に余裕があるならアクリルケース等で籠を覆わないと、寒さが苦手な子には物足りないかもしれません。
うちの子は寒さが大の苦手(寒くなるとそのう炎にかかりやすい)のため、秋から冬の始めはこちらの商品単体で、厳冬期はアサヒのペットヒーター(60W)を併用しています。
地域、日頃の生活環境、また個体差によっても変わると思いますが、幼鳥及び老鳥、並びに関東以北の冬が厳しい地域の方には併用をお勧めします。

4 2013-09-24

寒冷地のため保温は不可欠
寒冷地なのでインコの保温のために購入しました。まだ室内温度が高いのかヒーターに熱が入っている感じが無いので、どの程度の効果があるのか不明ですが、とりあえず装着しています。直接貼り付けると爪やくちばしで破損してしまいそうなので、フック状の金具を貼り付けて、鳥かごに引っかけて使用しています。

5 2009-11-07

セキセイインコのケージの側面に貼って、上からビニールで覆っています。ものすごく暖かそうですよ。

5 2013-10-11

小鳥のケージ保温にいい
商品が届いたときは薄くてびっくりしましたがなかなかいいです。
爬虫類サーモスタットに繋いで設定温度で自動調節するようにし、
ケージにはビニールクロスのカバーをかけ、その外側に貼付け使用。
カバーをかける事で、ケージ全体の温度が25〜27℃で調整できているので、
家の鳥用にはちょうどいい感じです。
間違って触れてしまっても暑過ぎる事はなく、
ビニールクロスが溶けるといった事も今のところありません。
これだと直接鳥がかじったり乗ったりする事もないので、
外出時にも安心して使えます。
よる寝るときは、このうえからブランケットをかけるので、
25〜27℃で朝まで保たれているのでいいです。

5 2014-02-02

ちょうど良いです
大阪に在住。SANKO イージーホーム クリアバード 35にビニールと毛布のカバーを掛け、ケージのプラ部分に適温プラスをテープで貼り付けて使用しています。ケージの保温器具はこちらのみです。ケージの中は夜でもほんのりあったかく小鳥さんに丁度良い温度になっているようです。
昨年7月に生まれたマメルリハで今年初めての冬ですが毎日ご飯もしっかり食べよくさえずり、元気に遊んでいます。

• nojan0406さん
  • nojan0406さん

5 2015-02-26

文鳥キャリーの保温に
同時に購入した文鳥のキャリーにサイズがぴったりでした。ほんのりあたたくなり、これからくる幼鳥の保温に最適だと思います。

5 2009-12-22

安全安心保温
保温電球は、球切れが心配でセキセイインコが暑がるので、パネルヒーターを補助に立て掛けて見ました。簡易ビニール温室にケージを入れているのでちょうどいいみたいです。値段も安く薄く気にいっています。

5 2011-10-07

熱を発するので火事が心配ですが、安心して使えます。この商品は、薄いプラスチックのパネルなので持ち運び、取り扱いも簡便です。気になる温度のほうですが、文鳥のひなを育てるのに使っていますが、31度までしかあがらず、夜間でも安心して使えます。長方形なので、温める面積も工夫できとても使い勝手がよいです。
真冬何度くらいまで出るかこれから楽しみです。

5 2015-01-06

やどかり用に。
はじめてヒーターを購入したのでいいのかわからないですが、
元気に動いているので満足です。

4 2013-01-25

サイズ違いを一枚ずつ購入。一枚は鳥ケージ底に…もう一枚は側面に付けて使用。薄くてペラペラなので扱いやすいです。鳥さんが膨らんでないので効果オッケーですね。

4 2013-01-21

毎年冬にセキセイインコの保温に役立ってます。ケージを大きくしたら、持っているヒーター1つだけだと温かさが足りなくなってしまい、ケージの側面に立て掛けて併用して使っています。程よく温かくインコも気持ちよさそうです。

• gekko28号さん
  • gekko28号さん

5 2010-11-13

ペットの寒さ対策
我が家の手乗り文鳥用に購入しました。
大きめのダンボール箱に張付けて使用しています。
夜はそのダンボールに籠ごと入れ保温しています。
暑くなりすぎず、穏やかな暖かさで安心です。

5 2012-07-14

子供がお世話するときも安全
小学生低学年の子供がお世話している小さなクサガメ用に購入しました。
水の中に入れるヒーターはやけどや空焚きの心配がありましたので、他の物をさがしていたところ、こちらを見つけました。
さわってもやけどすることはないし、水の中に入れないのでお手入れいらずなのが気に入っています。
真冬では、12リットル水槽5センチ程度の水量で、水温は20〜25度までしか上がりませんでした。
しかし部屋の温度や飼育環境により多少変わるものでもあると思いますので許容範囲内です。
なにより子供に生き物のお世話を安心してまかせられることが大満足です。

5 2018-01-07

コーカサスオオカブトの幼虫用に
コーカサスオオカブトの幼虫が冬を越せるように購入しました
この商品がすっぽり入る大きめの段ボールに敷いてコーカサス幼虫
のケースを入れてあります。この前見たら快適なのかかなり大きく
なっていました
製品は手でさわるとじんわり温かく感じる感じでこれは良い!
もっと早くこの製品を知っていたらよかったなーと思いました

5 2016-11-12

ハムスター用に☆
素早い発送ですぐに届きました!衣装ケースで飼育しているので3号にしました!逃げ場も作れてちょうど良いサイズです!試しにつけてみましたがそのまま触るとけっこう暑いです。ケージ外に置き使用するつもりですが、床材を敷き詰めすぎると逆に温かさが伝わらず、床下のほうだけが温かい感じです。ケージも底がけっこう温まるので溶けたり熱がこもらないよう隙間をあけスノコを間に入れました!水槽飼育向きなのでうまく工夫すれば衣装ケースでも使えそうです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他