5 2014-02-08

ベタベタせず、サラッとしていて良かったですね。神宮杉の木で作ったブレスの玉を磨くのに使いましたが、艶が出て良くなりました。

5 2014-01-17

重すぎず軽やかな仕上がりに
入浴後のタオルドライをした髪先に少量馴染ませ保護し、
指先でヘッドマッサージした後にドライヤーをしています。
柘植の櫛で梳いた後も乾燥が気になる場合には
再度、少量を掌全体に馴染ませ 髪の内側 から塗布します。
柔らかで艶やかな仕上がりになるので、気に入っています。

5 2013-10-31

35746325 リピートです。
以前、五島出身の友人から帰省土産にもらったので、品質の良さは解っています。
家では年一回ほど家具の艶出しに摺り込んでいます。
ベトツキ少なく、匂いもキツク無いので、お奨めです。

5 2015-02-03

懐かしくて
黄楊櫛を探していて、お手入れにも良いとのことで椿油も一緒にと見たところ、こちらは以前訪れたことのある懐かしい五島の椿油でした。五島は椿油の産地であることを知っていたので、迷わず購入しました! 瓶を振ると丁度よい一滴が出て、髪にも肌にも優しくすっと馴染みます。その後でとかす黄楊櫛にも馴染むようで、大変気に入りました。香りもほのかで、これからいろいろな使い方を試してみるのが楽しみです。

5 2021-03-25

レビュー遅くなってしまいましたが…先月に購入しました。1回の使用量が少量なので2年前に初購入した物がまだ残ってはいるのですが、(そろそろ新しいのにした方がいいかな?)と思い今回2年ぶりにリピ購入です。主につげ櫛のお手入れに使用してます。臭いもなく、ベタベタしすぎずサラサラしすぎずでつげ櫛のお手入れにも髪のツヤ出しにも使いやすくて気に入ってます。新品つげ櫛特有の「いぶし化工」の癖ある匂いも、こちらの椿油で拭くと匂いかなり軽減するので重宝です。またリピしようと思います。

5 2014-05-16

別のお店の五島椿油を髪の手入れに使っていました。その商品が値上がりし、今回こちらの商品が単価でみるととてもお安かったので購入してみました。気になる匂いもなく(こちらに変えた直後、使用後に犬が妙に匂いを嗅ぎに来ていたので、犬からすると気になったようですが、数日で慣れたみたいです)、以前使用していた商品と比べてべたつくということもないです。何しろお安くてたっぷりなので、以前は髪の手入れだけでしたが、顔や手、犬の被毛のお手入れにも使うようになりました。顔は洗顔後のお手入れの仕上げに、手は水仕事が終わると、ほんの一滴(←で私は十分)を手のひらで伸ばしてからなじませるだけですが、つけた直後はさすがにべとつくものの、すぐに肌にスッと染み込んでいくので驚きです。きめが整い肌がしっとりしてきました。これからも使い続けたい一品です。受注番号:027730114

• soara8129さん
  • soara8129さん

5 2014-04-14

髪にも顔にも使えてGOOD
毛先のパサつきと、つげ櫛のお手入れ、
また顔に塗ると紫外線防止にもなると聴いて色々見比べて
レビューを見て決めました。
少し香りがしますが、気になるほどでもなく
顔に塗るとサラっとしていて付け心地も良いと思います。
髪に使うとパサつきが程よく落ち着き、ベタベタすることもなく良い感じです。
お料理にも使えるようですが、今のところは髪・顔がメインかな〜。
少量ずつ出てくるので出しすぎるということもなくよいと思います。

5 2013-12-30

つげ櫛の手入れ用に買いました。

こちらの油で手入れしたつげ櫛で髪をとかしたところサラサラツヤツヤの髪になりました。

DSとかで売られている安い椿油をトリートメント変わりに使用したこともありますが、そちらはけっこう髪にべたつきを感じましたが、こちらは特にべたつきも感じませんでした。

また、国産かつ産地が明確なので安心して購入できました。
安い椿油に比べれば送料込で2000円近いのでちょっとお高い感はありますが、数か月で使い切るものでもないので、月換算すればとても安い買い物だと思います。

[受注番号]の下8桁:64781223

5 2013-01-26

初めてつばき油を使用して2週間ほど経ちますが、期待以上にとても満足しています。私の使用は、乾いた髪にまず少量をつけて一緒に購入したつげ櫛でときます。少しすると髪になじんでいき、べたつきもなくさらさらになりました。毎日続けていると、カラーリングとパーマで傷んだ髪にこしがでてきました。そして2週間たったいま、もう何年も出来なかった天使の輪ができるほど艶がでてきました。においは最初少しありますが、すぐに消えていきます。少量でいいのでコストパフォーマンスもいいと思います。私は当分、使い続けると思います。こんなに艶がでたのは初めてです。つげ櫛も一緒に使っているから相乗効果もあるのかな?買って後悔はしないと思いました。

5 2022-03-12

安心して使えます。髪もしっとり。櫛のメンテナンスに最適ですね

5 2018-06-22

ベタつかない
ベタつかないし、香りも天然の香りですし、サラッとしていて手を洗いたくなるようなベタベタした脂感がなくていいです。
モロッカンオイルとかアルガンオイルだと、髪につけた後とかはどうしても手を洗いたくなるのに、この椿油はそれがない!ドラッグストアーとかで買う椿油だとギトギトしてる。
全然違います。なかなかなくなりそうにないですけど、また必ず買います。

5 2018-04-19

髪にもお肌にも
石鹸シャンプー使用、アトピーです。
髪も顔も今まで馬油をつけていましたが、ツバキ油を試してみたくなり購入しました。
効果は馬油とほぼ変わらないです。若干ツバキ油の方が髪の毛にツヤがでます。痒みもありません。とにかく髪にもお肌にも優しい感じ。
ただ、香りが苦手です。つけた後は匂いは消えるので使い続けてみます。

5 2018-01-12

すごくいい!
髪の毛のお手入れとして使用してます。タオルドライ後、適量を毛先中心につけてドライヤーで乾かすとツヤツヤの髪に仕上がります!
椿油の量が少ないとパサついた状態に、多すぎるとベタベタした髪に、見た目もベタついた感じになるので、初めの頃は自分の髪質にあった量を探りながらでした。
適量がわかってくると、とてもキレイな髪の毛になります。手触りも良くなりました。

5 2016-12-14

今村製油所の椿油は以前から気になっていました。
よく肌になじんで、とてもよい商品だと思います。

5 2014-06-03

プレゼントにもピッタリ
自宅用として主にヘアケア、スキンケアにつかっています。たまに料理にも使います。無香のものもありますが、この商品は微かな香りがあり、これが気に入っています。
今回友人へのプレゼント用も兼ねて購入しました。ヘアケア、スキンケアに抵抗がある方でも食用の用途があるので、より汎用性があり便利です。
0177209133

関連ジャンル 食品調味料椿油